«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
Skype: mordaty68

  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Файлы » Чтобы город был чистым » Чтобы город был чистым

    Чтобы город был чистым (З.И.Александровская, Я.В.Медведев, А.Г.Богачев)
    07.07.2014, 10:14
       

         Отбросы или сырье? Человек не может жить, не оставляя после себя отбросов. Чем выше цивилизация, тем больше мусора. Только домовых отходов жители Москвы «производят» 13,5 млн. м3 в год. Мусор — это проблема. Все больше хлопот доставляет он городу.
         Что же такое мусор? Вопрос может показаться на первый взгляд праздным. Однако чтобы найти способы удаления и обезвреживания мусора, специалисты всего мира досконально изучают его состав и свойства.
         Если говорить научно, мусор — это нестандартный влажный материал, в составе которого есть бумага, пищевые отходы, металл, тряпье, стекло и другие органические и неорганические включения.
         Куда же девать образующийся в городах мусор? Эта проблема — одна из самых серьезных проблем современности, ибо загрязнение среды в городах, особенно в больших, происходит весьма интенсивно. И мусор играет здесь не последнюю роль. Бытовой мусор может быть причиной эпидемий, в нем превосходно чувствуют себя яйца глистов и различные болезнетворные микробы, такие, как возбудители брюшного тифа и паратифа, дизентерии, туберкулеза. Мусор привлекателен для мышей и крыс, в нем плодятся мухи — переносчики заразных болезней.
         Если мусор вывезти за город и свалить на свалке (полигоне), то он загрязнит почву, грунтовые воды и воздух выделяющимися при его разложении продуктами неполного распада. Таким образом, вывоз бытового мусора на свалки не является радикальным решением защиты окружающей среды от загрязнения. Это, по существу, означает перекладывание ненужных и опасных в санитарном отношении веществ с одного места на другое — из города за город.
         Ежегодно такие полигоны «съедают» в пригороде столицы до 25 га, и свободной земли для свалок остается все меньше и меньше. Свалка — это площадь, погибшая для человека: из-за обилия твердых частиц стекла, металла, древесины. Ни люди, ни машины обработать замусоренные территории не могут. Облагородить же их пока не представляется возможным, поскольку процесс разложения органических веществ на свалках протекает крайне медленно. В верхнем слое отходов на глубине до 3 м обезвреживание завершается через пятнадцать — двадцать пять лет. В более глубоких слоях этот процесс протекает еще медленнее — 50 и даже 100 лет. Некоторые составляющие мусора разлагаются еще дольше или вообще не поддаются разрушению (по крайней мере в обозримом будущем), даже если находятся на поверхности земли.
         Специалисты рассчитали, что для полного разрушения жестяной консервной банки потребуется около 100 лет. Такая же банка из тонкого алюминиевого листа разложится примерно через 500 лет. Мешочек из полиэтиленовой пленки разрушится за 200 лет. Наиболее долговечны стеклянные бутылки. Найденные при археологических раскопках некоторые изделия из стекла в возрасте 4 тыс. лет прекрасно сохранились до наших дней.
         Можно себе представить, какой «великолепный» набор всяких ненужных предметов мы оставим нашим потомкам! Как же обезвредить мусор, уменьшить его вредное влияние на окружающую среду?
         Можно построить мусороперерабатывающие или мусоросжигательные заводы, а можно просто не допускать попадания в мусор некоторых предметов, которые могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве вторичного сырья.
         Специалисты полагают, что большая часть всех бытовых, промышленных и других отходов представляет собой ценное сырье, которое вновь может быть использовано в соответствующих отраслях народного хозяйства.
         Разумеется,эта мысль не нова. Еще в начале позапрошлого века Петр I указал: «...Дабы всяких чинов люди, кто имеет у себя изношенные тонкие полотна, такожды хотя и не гораздо тонкие, что называют ивановские полотна, а также тряпицы приносили бы объявляли в канцелярии полицмейстерских дел, за что, по определению, даны будут им деньги». А при задержках в поставке «тряпиц на бумажном заводе бумажному делу учинялась остановка немалая».
         Однако очень трудно приучить людей смотреть на ненужные им вещи, как на нечто ценное. С повышением жизненного уровня они имеют возможность чаще менять предметы быта: мебель, одежду, бытовые приборы. Больше покупают — больше и выбрасывают. Потребуется еще много времени, чтобы изжить «психологию выбрасывания». А изжить ее нужно, и как можно быстрее. Ведь для того, чтобы сделать, например, новую упаковку взамен выкинутой, нужно срубить лишнее дерево, взять еще пресной воды из озера, снять слой чернозема для вскрытия рудного пласта, потом произвести тару и, раз ее использовав, бросить. И так брать и брать у природы без конца, но ведь настанет срок, когда взять будет уже нечего. Таким образом проблема вторичного использования сырья с каждым годом становится все острее.
         В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено значительно улучшить использование вторичных ресурсов и отходов производства, развивать производственные мощности по их переработке, совершенствовать организацию сбора вторичного сырья, в том числе у населения, укреплять материально-техническую базу заготовительных организаций.
         В Москве задачи по заготовке и переработке вторичного сырья возложены на трест «Мосгорвторсырье». В состав треста входят 20 районных производственнозаготовительных предприятий; три объединения, которые обслуживают все районы столицы, 6 промышленных предприятий, контора по заготовке стеклобоя и авто-транспортное предприятие.
         В одном только 1982 г. трест заготовил свыше 500 тыс.т отходов, из которых изготовлено продукции более чем на 100 млн. руб.
         По заданию на 1985 г. в Москве объем заготовок должен увеличиться. Так, макулатуры намечалось собрать более 500 тыс.т, вторичных текстильных материалов более 40 тыс.т, полимеров почти 20 тыс.т, стеклобоя — около 50 тыс.т и костей — 11 тыс.т. Это составляет более 15 % общесоюзного объема.
         Значительная часть вторсырья заготавливается у населения. Заготовители бытового вторичного сырья работают в специализированных магазинах по приему вторичного сырья, палатках, приемных пунктах, выезжают в жилые массивы, организуют с помощью населения раздельный сбор таких ценных составляющих бытовых отходов, как бумага, текстиль и пр.
         В настоящее время в Москве действует более 400 разного вида заготовительных пунктов. Москвичи проявляют интерес к обмену ненужных старых вещей на различные товары.
         Почти в каждом районе есть фирменный магазин треста «Мосгорвторсырье» под названием «Стимул», их уже 26. Ассортимент предлагаемых в обмен товаров «стимулов» пока не велик, однако сейчас принимаются энергичные меры, чтобы расширить его. Для широкого оповещения москвичей в «Рекламном приложении» к «Вечерней Москве» и в других газетах периодически публикуются адреса и телефоны приемных пунктов. Однако важно добиться, чтобы сегодня не москвичи шли к пунктам вторсырья, тратя свое время, а заготовители выезжали на места. Было же время, когда по дворам разъезжала телега, а в телеге той добра в три короба! Первыми сбегались и обступали телегу дети, глаза разбегались при виде ярких, блестящих предметов. Чего тут только не было... «уйди-уйди», «тещин язык», набитые опилками мячики на резинках. А взрослые тем временем несли ненужные в доме вещи. Для них здесь тоже имелся свой товар — различные хозяйственные принадлежности, бусы, ремешки, сумочки.
         Прошли годы. Лошадь заменили на «ЛИАЗ», место в котором занял водитель-заготовитель. Изменился и ассортимент товаров. Передвижные приемные пункты находят все большее применение. Уже многие москвичи приметили симпатичные автобусы с фирменной надписью «Вторма» (вторичные материалы). Они объезжают жилые кварталы и освобождают население от лишних хлопот, связанных со сдачей ненужных вещей и макулатуры.
         Представьте себе, вот автобус «Вторма» приезжает в один из новых жилых массивов Москвы, останавливается на бойком месте у торгового центра. В обмен на ненужные вещи можно приобрести крышки для консервирования, хорошие рубашки. Да и хлам в квартире не скапливается. Удобно и то, что приемный пункт подъезжает близко к дому.
         Тем временем около окна-витрины, где выложены товары, уже собираются люди, придирчиво все рассматривают, спрашивают, сколько килограммов вторсырья нужно принести, чтобы купить ту или иную вещь. Такой передвижной пункт в день может заготовить несколько сотен килограмм вторичного сырья. К концу дня пустеют короба с товаром, а машина заполнилась связками газет и журналов, тюками тряпья. Пройдет некоторое время, и все это вернется к нам новыми нужными вещами.
         Дело пошло бы еще лучше, если бы ассортимент товаров был шире и во дворах установили бы специальные стенды с рекламными плакатами, объявлениями о графике работы передвижных пунктов.
         Автобусы-магазины завоевывают все большую популярность. Сейчас по городу ездят 70 таких приемных пунктов, готовятся к эксплуатации еще 50. Однако и этого недостаточно, поэтому намечено и в дальнейшем развивать эту очень удобную для населения форму заготовкивторичного сырья.

    Категория: Чтобы город был чистым | Добавил: shum-1968 | Теги: Чтобы город был чистым (З.И.Алексан, А.Г.Богачев), Я.В.Медведев
    Просмотров: 968 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •