rumble.com * rutube.ru
liveinternet.ru * cos.tv
my.mail.ru * youtube.com
vk.com * zen.yandex.ru
«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»

Otohits.net, l'autosurf rapide et efficace

Skype: mordaty68

Я пользуюсь

PAYEER


  • Файлы
  • Статьи
  • Дзен
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Файлы » Чтобы город был чистым » Чтобы город был чистым

    Чтобы город был чистым (З.И.Александровская, Я.В.Медведев, А.Г.Богачев)
    07.07.2014, 10:13
       

        Город — селу. Здесь пойдет речь о пищевых отходах, которые в большинстве домов собирают отдельно от всей массы мусора и направляют в село для откорма скота. В каждой кухне ежедневно остаются картофельные очистки, луковая шелуха, овощные, фруктовые, хлебные, мясные и рыбные остатки. Много ли остается пищевых отходов и велика ли их питательная ценность? Скажем прямо, что пищевых отходов, к сожалению много, особенно в столовых, кафе, ресторанах, на овощных базах, предприятиях пищевой промышленности и других подобных объектах. Они и являются основными «поставщиками» их в откормочные животноводческие хозяйства. А велико ли количество пищевых отходов в домашних хозяйствах? Судите сами. Если в расчете на каждого человека их количество в среднем составляет 100 г в день, а в год — около 36 кг. Специалисты считают, что этого количества отходов достаточно для получения 1—1,5 кг свинины.
         От своего предка — дикого кабана — свиньи унаследовали ценное, качество — всеядность. Поэтому уже давно для их откорма используют пищевые отходы, одна тонна которых соответствует по питательной ценности 250 кг зерна.
        В Москве каждый год собирают более 750 тыс.т пищевых отходов, в том числе от населения — около 270—280 тыс.т. Ежегодно специальным решением исполкома Моссовета утверждаются планы по сбору пищевых отходов для откорма скота, где указывается общий объем заготовки пищевых отходов и его распределение между исполнителями. Намечаются также мероприятия по улучшению организации этой работы.
        Сбор и доставка пищевых отходов к «потребителю» — дело весьма сложное. Образуется их и день в одной точке сбора, например в подъезде пятиэтажного дома, не более 7—10 кг. Жильцы собрали пищевые отходы в отдельный полиэтиленовый мешочек или другую емкость, вынесли в ведро, установленное на лестнице. А дальше что? А дальше предстоит скрупулезный труд сборщиков: доставить содержимое лестничной тары к общему дворовому сборнику, высыпать в него пищевые отходы, помыть тару, установить ее на место. В один дворовый сборник может вместиться до 75 обычных ведер отходов. Затем дворовый сборник-контейнер погрузит специальная машина и повезет его порой за 50—60 км в свиносовхоз. Конечно, и сборщик и водитель машины получат вознаграждение за свой труд. Но ведь совершенно ясно, как неправы те люди, кто считает пищевые отходы «даровым» кормом. Один сбор пищевых отходов в домах обходится совхозу в 15—20 руб. за тонну, а еще доставка и обработка.
        Все это говорится для того, чтобы житель дома, где организован сбор пищевых отходов, осознал, как важно не обмануть надежд сборщика и водителя, не вынуждать их выносить полупустые ведра и возить в совхоз полупорожние контейнеры (рис. 25).

    Хуже того. Если пищевые отходы к приезду машины, которая работает по строгому графику, не будут загружены в дворовый контейнер, они могут пролежать лишние сутки. В результате нарушается санитарное состояние домовладения, снижается питательная ценность отходов. Загнившие отходы совхозы не примут, и их придется вывозить на свалки.
        Кстати, о пищевых отходах на свалках. Сколько нареканий вызывает тот факт, что на свалках в мусоре можно увидеть пищевые отходы, в том числе и хлеб! Как ни парадоксально это звучит, но такое явление закономерно. Разве можно употребить на корм животным то, что уже смешалось с прочим мусором? Например, были у вас гости. Ели, пили, курили. Когда вы убирали со стола, корки хлеба перемешались с пеплом от папирос, пробками от пива и другим мусором. Естественно, такие отходы нельзя выбрасывать в ведро для корма. Вот почему при определении возможного объема сбора пищевых отходов от питания населения не следует учитывать тс отходы, которые в той или иной мере неизбежно попадают в общую массу домового мусора. Если домовой мусор, по данным детального лабораторного анализа содержит 30—40% пищевых отходов, то пригодных к потреблению животными — не более 20% общей массы.
        Но вот специальная контейнерная машина привезла пищевые отходы в подмосковный свиносовхоз. Не подумайте, что к ним резво подбегают свинки и начинают с аппетитом поедать доставленные «гостинцы». Ничего подобного. Ветеринарными правилами строго запрещено скармливать животным пищевые отходы, не прошедшие обработки.
        Современный кормоцех выглядит примерно так. К бетонной площадке, что примыкает к кормоцеху, одна за другой подъезжают машины с контейнерами. Разгрузка длится недолго. Груз долго не залеживается: кормоцех прожорлив. Если хозяйство, например, рассчитано на откорм 150 тыс. животных в год, то кормоцеху ежедневно необходимо 130—140 т пищевых отходов. Бульдозеристу и экскаваторщику надо всю эту массу загрузить в приемный бункер, установленный над варочными котлами. Каждый из пяти котлов-стерилизаторов вмещает 8т сырья.
        Приготовление кормов из пищевых отходов полностью автоматизировано. Автомат открывает заслонки, направляя пищевые отходы в котлы. Автоматы также подают воду и пар, регулируют процесс стерилизации массы. Обработка в котлах длится около часа и проходит под давлением 2—2,5 атм. Последние 15 мин содержимое котлов выдерживается при температуре 120 °С.
        После того как варка закончена жидкая кормовая масса, пышущая жаром, по трубопроводам поступает в резервуары-охладители. Дальше корм, охлажденный до 60 °С, с помощью сжатого воздуха перемещается в узел смешивания. Здесь и заканчивается технологическая линия приготовления кормов.
        В общем балансе кормов пищевые отходы составляют обычно до 50 % по массе и до 25 % по питательности. Питательные свойства пищевых отходов зависят от сезона. Зимой в них преобладают мучные изделия, картофель, осенью и летом — фрукты и овощи. Естественно, в мае в пищевых отходах больше протеина, но меньше аминокислот, чем, например, в июле или августе. Сезонным колебаниям также подвергаются содержание кальция и фосфора. Необходимого баланса достигают, добавляя в корм минеральные добавки.
        Все бы хорошо! Но есть два весьма отрицательных момента в таком решении вопроса. Во-первых, как уже говорилось, пищевые отходы в кормоцеха при откормочных хозяйствах приходится доставлять за 50 и более км, что делает их весьма недешевыми. Во-вторых, пищевых отходов «производится» более всего в летне-осенний период, когда в откормочных хозяйствах достаточно своих сочных кормов и они зачастую не могут принять все доставляемые пищевые отходы. Образуется своеобразный «излишек». Известно, что пищевые отходы — продукт, не пригодный для сколько-нибудь длительного хранения. Как же сделать так, чтобы «излишние» летом пищевые отходы долежали до зимы и весны, когда потребность в них наибольшая. Возможно ли решить эту проблему?
        Оказывается можно, если пищевые отходы переработать в сухие гранулированные корма. Под Ленинградом, в Киеве, в Одессе строятся опытные заводы и испытывается оборудование, которое позволит превратить скоропортящиеся пищевые отходы в концентрат, который может храниться довольно длительное время. Основное оборудование для этих заводов заимствовано из технологических линий по приготовлению сухих гранулированных кормов из сельскохозяйственных культур.
        Поступающие пищевые отходы из домовладений, даже при хорошо организованном их сборе, содержат некоторую долю посторонних включений: металл, стекло, текстиль, бумагу и др. Естественно, первостепенной задачей является выделение этих посторонних включений, так сказать «облагораживание» исходного продукта. Затем пищевые отходы сушат, дробят, добавляют к ним концентрированные корма и из полученной массы получают гранулы. Гранулы затаривают в мешки, в которых их легко транспортировать. Масса пищевых отходов сокращается почти в пять раз. Полученные гранулы являются высокопитательным кормом, который можно скармливать не только свиньям, но и крупному рогатому скоту и птице.
        Для Москвы предполагается в пределах кольцевой дороги построить несколько таких заводов. Это значительно сократит транспортные расходы и затраты на приготовление кормов за счет концентрации производства и позволит получить высококалорийные сухие корма, которые можно скармливать в любое время года по мере потребности.
        Каково же будущее пищевых отходов? Многие специалисты как в нашей стране, так и за рубежом отмечают, что в крупных и крупнейших городах для ряда составляющих пищевых отходов наступает так называемый «предел насыщения». А как это понять? Это значит, что количество отходов некоторых видов пищевых продуктов стабилизируется, потому что фактическое их потребление приближается к научно обоснованной норме рационального питания. По-видимому, общее количество пищевых отходов в будущем не увеличится, однако их структура может измениться. Например, отходов хлеба и картошки в пищевых отходах будет меньше, т.к. потребление этих продуктов по рекомендациям врачей должно несколько сократиться. Вместе с тем потребление овощей и фруктов, приближаясь к норме, будет возрастать. Зная пределы рационального потребления продуктов питания и примерную долю поступления их в отходы, можно «прогнозировать» как состав, так и количество пищевых отходов. Расчеты показали, что ожидать какого-либо значительного изменения количества и состава пищевых отходов не приходится. Но такое положение может иметь место только при неизменности уровня торгового обслуживания и культуры потребления. Тем не менее пищевые отходы могут так сказать «перемещаться» из сферы домашней кухни в сферу общественного пнтания, торговли и пищевой промышленности. Так, если в будущем отходы общественного питания, которое приобретает в нашей жизни все большее значение, увеличатся, то количество пищевых отходов в домах соответственно сократится. То же произойдет с расширением продажи полуфабрикатов, внедрением мелкой расфасовки продуктов и улучшением культуры торговли. Если в овощные магазины будут поступать высококачественные картофель, морковь, свекла, капуста и другие овощи, если они предварительно будут очищены от ботвы, то, естественно, овощных отходов будет значительно меньше. Строительство овощехранилищ, оснащенных современным оборудованием, позволит лучше сохранять продукты и уменьшить количество отходов, а то количество их, которое образуется — обработать на месте и направить на корм скоту.
        То же можно сказать и о рыбе. До сих пор наша торговля предлагает покупателю в основном неразделанную рыбу с хвостами, головами, плавниками, внутренностями. Чтобы рыба попала в дом, необходимо затратить значительные средства на ее доставку, складирование, продажу, а затем часть этой продукции, иногда весьма значительная, пойдет в ведро с пищевыми отходами (а может быть и с мусором на свалку). И прежде, чем рыбные отходы попадут в кормушку к животным, потребуются еще дополнительные средства на их сбор, доставку и обработку в откормочном хозяйстве. А ведь из этих отходов прямо на месте обработки улова можно получить ценнейший белковый продукт и централизованно направить его на корм животным. Зачем же устраивать такой «круговорот» отходов?
        А вот количество хлеба в пищевых отходах зависит и от культуры торговли, и от культуры покупателей. Ежедневно тысячи специальных машин почти круглые сутки развозят хлеб по трем тысячам торговых точек Москвы. «Свежий хлеб любого сорта каждому жителю столицы» — таков девиз московской хлебопекарной промышленности. Ни в одной столице мира нет такого широкого ассортимента изделий из муки — свыше 100 наименований. Нет в мире и вкуснее нашего хлеба. Ежедневно москвичи спешат в магазин и покупают чаще всего чрезмерно много хлеба — сколько не съесть ни самому покупателю, ни его домочадцам. Набрал мягкого вкусного хлеба сколько его душе угодно, и получается часто, как в стихах поэта Сергея Викулова:

    Он — есть
    Заварной. Подовый...
    И вот уже («Не свежа!»)
    буханка, почти пудовая,
    с девятого этажа
    летит,
    громыхая, в ящик,
    за мусором прочим вслед...

        Но бывают осквернители хлеба и скрытые, и выбрасывают они не отдельные куски и буханки, а целые тонны, только не своими руками.
        Довольно распространенная картина: идет    человек с работы, зашел по пути в булочную, а там весь хлеб разобрали, остался лишь какой-то тяжелый, серый, с трудом выпрямляющийся после нажима. Люди размышляют, брать его или не брать. И некоторые, деваться некуда, берут. Приносят в дом и верно: сырой! Пытаются все же есть, но кусок, как говорится, не идет в горло. Вот они, многие тонны хлеба, выброшенные на свалку. Но выброшены они изощренным способом: будто бы не самими бракоделами, а руками ни в чем не повинного покупателя. Дескать, коли хлеб продали, какой с них теперь спрос!
        Это мы говорим о некачественном хлебе по вине производства. Но и качественный сегодня хлеб — завтра уже превратится в некачественный продукт. Это не та продукция, которую, сработав впрок, сохранишь на складе. Спрос на хлеб в Москве колеблется в значительных пределах — от 1,5 до 2 тыс. т в день. Вот и стоит хлебопекарная промышленность перед дилеммой: выпечешь мало хлеба — вызовешь справедливые нарекания покупателей, выпечешь больше — «перестоит», зачерствеет.
        Московские хлебоделы используют новые прогрессивные методы хранения хлеба, например упаковку, в которой он долго не черствеет, внедряют в производство новые сорта хлебобулочных изделий с добавлением молока и других молочных продуктов, применяют другие добавки, от которых хлеб делается более мягким, долго хранится. На очереди решение давно назревшей задачи — уменьшение штучной массы хлебобулочных изделий.
        Читатель скажет: о чем это говорят авторы? Ведь если меньше выбрасывать, то меньше будет и ценного корма для свиней — пищевых отходов. Верно, пищевых отходов будет меньше. Но ведь это, надо прямо сказать, не естественные корма, а всего лишь отходы, неизбежные потери, вызванные недостаточным уровнем организации хранения пищевых продуктов, культуры торговли и культуры потребления. С уменьшением пищевых отходов будут сокращаться трудовые и другие затраты на их сбор, транспортировку и обработку, а сэкономленное зерно, овощи и другие продукты прямым назначением в «неиспорченном», незагрязненном, виде будут поступать в животноводческие хозяйства. И уж конечно, питательная ценность их будет несравненно выше. Мы за то, чтобы «планировать», учитывать отходы и наиболее рационально их использовать, но не за то, чтобы добро переводить в отходы, а потом искать пути их обезвреживания и применения.

    Категория: Чтобы город был чистым | Добавил: shum-1968 | Теги: малышам, дети, видео, фильм, Слушать, Фото, GIF, Film, Смотреть, Сказки, диафильм, автор, Сказки на ночь
    Просмотров: 894 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •