rumble.com * rutube.ru
liveinternet.ru * cos.tv
my.mail.ru * youtube.com
vk.com * zen.yandex.ru
«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»

Otohits.net, l'autosurf rapide et efficace

Skype: mordaty68

Я пользуюсь

PAYEER


  • Файлы
  • Статьи
  • Дзен
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Файлы » @ » ЮНЫЙ ТЕХНИК

    ЮНЫЙ ТЕХНИК - 1981/9 ОЖИДАЕМОЕ БУДУЩЕЕ
    27.07.2014, 11:09

    ОЖИДАЕМОЕ БУДУЩЕЕ

    Тема нашего разговора — будущее науки и техники. Выводами, к которым сегодня приходят специалисты научного прогнозирования, поделятся с корреспондентом «Юного техника» наши гости — директор Института проблем передачи информации АН СССР, член-корреспондент АН СССР Владимир Иванович Сифонов и заведующий кафедрой Московского института управления имени С.Орджоникидзе, доктор экономических наук Владимир Александрович Лисичкин.

         — Не ошибусь, если скажу, что побывать в будущем или хотя бы представить его черты мечтает каждый. Но отправиться в завтра нельзя. Прогнозировать можно и нужно. Начнем с прогнозов развития науки. Ведь прорыв к неизведанному, к фундаментальным закономерностям и дает те семена, которые всходят новой техникой и технологией.
    В.И.Сифоров:
         — Предсказать открытие фундаментального закона природы принципиально невозможно по той простой причине, что предсказать — значит сделать это открытие. В противном случае все только бы и делали, что предсказывали открытия — зачем тогда мучительные и долгие поиски в лаборатории, трудные экспедиции, счастливые «случайности», которые только потому и происходят, что подготовлены подчас годами неустанного труда...
         Но предсказывать, прогнозировать научные достижения крайне необходимо. А сегодня — как никогда. Если не предвидеть, например, развития химии и биологии минимум на 10—15 лет вперед, то строящиеся биологические и химические заводы устареют, еще не войдя в строй. Или вот задача: создать новый химический комбинат. Срок проектирования и строительства 10—15 лет. Но, как утверждают эксперты, уже к 1990 году химическая промышленность должна будет выпускать 80% совершенно новой продукции, которая сейчас совсем неизвестна или только придумывается в лабораториях. Сколько убытков принесет строительство, если не учесть такой прогноз, когда одно проектирование крупного комбината стоит миллионы рублей! То же и во многих других отраслях.
         Однако сейчас сроки прогнозирования на 10—15 лет недостаточны. Ведь правильные долгосрочные прогнозы как бы ставят новую цель, к которой нужно стремиться, ускоряют научные поиски, заставляют дерзать.
         — Так как же все-таки выйти из этого противоречия: «невозможно» и «крайне необходимо»?
    В. И. Сифоров:
         — Наукой, хотя это и сложно, можно управлять, сосредоточивая главные силы на решении самых насущных проблем. Среди них проблемы новых источников энергии и сырья, производства пищи для быстро увеличивающегося населения планеты, здоровья людей и окружающей природы, управления сложнейшим организмом хозяйства... От наук, нацеленных на решение этих проблем,  можно ожидать открытия фундаментальных закономерностей.
         Сделать наиболее верный прогноз помогает знание, если хотите, философии науки — понимание того, как она изменяется, обновляется. В древности все знания могли уместиться в голове философа. Он не только размышлял об общих законах мироздания, но знал, например, как прорыть канал, построить механизм или возвести здание, поджечь корабль врага с помощью солнечных лучей... Потом, по мере накопления знаний, наука стала разделяться, возникли физика, математика, химия, биология. Ближе к нашему времени наряду с углублением, все большей специализацией наук начался этап их сближения, взаимодействия. На стыках отдельных наук образовались новые ветви — физическая химия и химическая физика, биофизика и биохимия, бионика... Оказалось, что именно взаимодействие отдельных сфер знания чаще всего «высекает» искры фундаментальных открытий.
         Однако, строя прогноз на будущее, мало просто продолжать тенденции, подмеченные сегодня. Нужно и можно предвидеть глобальные качественные скачки. На мой взгляд, таким скачком, сравнимым, пожалуй, лишь с переходом от неорганической природы к живым организмам и появлению разумной жизни на Земле, будет создание мыслящих машин. Их нельзя будет отнести ни к технике, ни к живой природе. Они явят качественно новую форму движения материи и, я уверен, никак не ущемят достоинства человека. Напротив, человек сумеет направлять эти машины на удовлетворение своих материальных и духовных потребностей. Такой качественный скачок будет основан на развитии совсем еще молодых областей знания — кибернетики, науки об информации, общей теории систем.
    В. Д. Лисичкин:
         — Владимир Иванович, мне бы хотелось дополнить ваш рассказ некоторыми конкретными прогнозами о тех достижениях науки, которые предвидятся в ближайшие десятилетия.
         Особенно высоки сегодня темпы развития биологии. Прогнозы говорят, что к концу нашего века от биологических наук можно ожидать таких открытий и изобретений, которые революционизируют сферу науки и производства. Например, основываясь на уже сделанных и ожидаемых открытиях, ученые предполагают, что уже к 2000 году средняя продолжительность человеческой жизни составит 100 лет. А наиболее оптимистичные прогнозы предсказывают ее увеличение даже до 150 лет! Причем это будет не столько результат борьбы с болезнями, сколько следствие открытий, которые позволят влиять на сами процессы старения, задерживать ослабление психических и физиологических функций организма. Иными словами, столетние «старцы» будут находиться фактически в расцвете сил.
         После периода преимущественного практического использования уже достигнутых результатов физика вновь стоит на пороге фундаментальных открытий.
         Пока, скажем, существует несколько физических теорий, каждая из которых довольно хорошо описывает мир, но на разных его уровнях. Квантовая теория — это микромир. Когда речь идет о космических масштабах, пользуются теорией относительности. А для обычных земных расстояний вполне пригодна классическая механика, основы которой заложил еще Ньютон. У всех этих теорий разные отправные точки. В отдельности они не могут нарисовать целостную картину мироздания. Альберт Эйнштейн надеялся, что их объединит так называемая единая теория поля, которая связала бы тяготение и электромагнетизм. Но этого не случилось. Теперь же физики вплотную подошли к созданию более общей теории. Она должна связать не только гравитацию и электромагнитные явления, но и другие формы полей с соответствующими им видами элементарных частиц. На пути к общей теории материи предстоит выяснить природу и внутреннюю связь действующих в физическом мире сил — гравитационной, электромагнитной, сильных и слабых взаимодействий.
    В. И. Сифоров:
         — Думаю, если дорисовывать столь дальний план картины будущего, мы будем вынуждены пренебречь «красками». А «краски» в нашем случае — это машины, дома, дороги...
         — Но тогда, может быть, подойдет «средний» план? То есть тот мир техники, который будет окружать нас, скажем, через два-три десятилетия, и для создания которого главные открытия уже сделаны или предвидятся в ближайшем времени.
    В. А. Лисичкин:
         — Только вначале давайте хотя бы вкратце поясним, как делаются прогнозы.
         Прогноз развития своей области может дать опытный специалист-эксперт. Еще лучше, если опросить нескольких специалистов при помощи особой анкеты, которую составляют и обрабатывают с таким расчетом, чтобы окончательный суммарный прогноз был наиболее объективным. Это так называемый метод экспертных оценок. К. Э. Циолковский создал систему прогнозов выхода человечества в космос. В ней шестнадцать пунктов. Первые одиннадцать уже осуществились! Перечитывая его прогнозы, приходится только поражаться силе его научного предвидения и проницательности ума.
         Сегодня создано много методов научно-технического прогнозирования. Например, метод экстраполяции основан на предположении, что будущее — это более или менее устойчивое продолжение тех тенденций развития, которые можно выявить в настоящем. Так называемый морфологический метод первым применил известный астрофизик Цвикки. Он попытался выявить все мыслимые варианты построения реактивного двигателя. Первоначально их оказалось около 400 тысяч. Не правда ли, такой метод может показаться похожим на тот, что подметил Гулливер в стране Лапуте. Помните, для создания новых научных произведений лапутяне использовали машину, которая последовательно перебирала все возможные сочетания из 1000 букв.
         Для прогнозирования развития конкретных областей техники применим анализ патентов, изобретений. Существует множество методов, годных лишь в узких областях. Например, прогноз схода снежных лавин — по твердости снежного покрова, прогноз урожая — по всходам, прогноз свойств неизвестной элементарной частицы — по систематике элементарных частиц...
         Теперь о самих прогнозах. Начнем с транспорта. Как и на чем нам предстоит ездить, летать? Гигантский вертолет Ми-6 вмещает 80 пассажиров; аэробус Ил-86 развивает скорость более 1000 километров в час и несет сразу 350 пассажиров; Ан-22 поднимает на высоту 7800 метров свыше 100 тонн... Это сегодня. По прогнозу, к 1985 году скорость самолетов может возрасти до 7600— 8000 километров в час, к концу века до 22—23 тысяч километров. В воздух они будут поднимать до тысячи пассажиров.
         К 2000 году ожидают увеличения скоростей железнодорожного транспорта до 500—600 километров в час. Правда, будущая железная дорога станет совсем непохожей на современную. Наряду с подвесными монорельсовыми и иными дорогами наиболее перспективными считают проекты, предусматривающие движение поездов, «опирающихся» на электромагниты внутри вакуумных тоннелей. Скорость такого поезда при условии использования реактивных двигателей может достигать 8000 километров в час... Путешествие Москва — Ленинград — за считанные минуты!
         В автомобилях конца века предусматривают встроенные системы автоматического управления скоростью и аварийным торможением, автоматической сигнализации, системы локации — то есть все те устройства, которыми вооружен воздушный транспорт. Ожидается также, что большое распространение получат различного вида вездеходы и «транспортные платформы» на воздушной подушке. Реальностью последнего десятилетия нашего века станут огромные океанские лайнеры на подводных крыльях. Позднее, как считают некоторые прогнозисты, кораблестроителям удастся использовать данные морской бионики для создания пластических плавательных аппаратов с техническими характеристиками, приближающимися к характеристикам рыб...
         Дом будущего. Прежде всего в ближайшие 15—20 лет будет преодолено однообразие застройки. На заводах станут типизировать не дома, а блоки конструкций. И начало этому процессу уже положено. Это позволит создавать самые разнообразные композиции — террасные, пирамидальные, призмообразные... Кто играл в кубики, легко представит, какие здесь открываются возможности для фантазии архитекторов. Несколько слов о деталях нашего будущего жилища. Освещение в нем электронно-люминесцентное, отопление термоэлектрическое, для водоснабжения будет служить устройство, конденсирующее атмосферную влагу. Сотня различных бытовых приборов, выпускаемых сегодня промышленностью, объединится в одной универсальной машине-роботе. Из чего построен дом? В принципе дома можно строить из чего угодно — из глины, песка, листьев, древесины, гальки... Все эти основные материалы термическим или химическим путем цементируются в кирпичи, плиты, панели прямо на месте строительства. Изготовляют их мобильные микрозаводы, которые смогут выезжать на строительные площадки с запасом химического «цемента» или с атомной термоустановкой для плавления и обжига песчаных и каменистых основ. В ближайшие десятилетия согласно прогнозам в качестве строительных материалов станут широко использоваться отходы производства.
         Энергетика. Грандиозные перспективы откроет перед человечеством осуществление управляемой термоядерной реакции, когда источником энергии станет обычная вода. Напомним, что каждый грамм извлеченного из нее дейтерия способен дать в 10 миллионов раз больше энергии, чем грамм угля. Вероятно, это случится только в следующем веке. До этого энергетика будет развиваться по уже существующим направлениям. Многого ждут от МГД-электростанций, которые позволят резко поднять КПД использования топлива. Все большим подспорьем традиционной энергетики в ближайшие десятилетия станет использование Солнца, приливов, тепла Земли.
         Связь... О ней, пожалуй, лучше расскажет Владимир Иванович — специалист в этой области.
    В. И. Сифоров:
         — Вероятно, у большинства людей, слышащих слово «связь», в памяти всплывает телефонный аппарат. Что ж, с него и начнем. Уже в предстоящие десять лет, по-видимому, у телефона исчезнет такая деталь, как наборный диск. Его заменит клавиатура. А к концу нашего столетия на смену обычному, вероятно, придет видеотелефон. Обыденным делом станут, например, многочасовые телеконференции, участники которых находятся друг от друга за тысячи километров, ведение телефонных разговоров с с любой точки земли, из поезда, автомобиля и самолета.
         Однако самое главное и интересное в дальнейшем развитии линий связи — это слияние всевозможных сетей в единые. Она называется ЕАСС: единая автоматизированная сеть связи. Все виды информации — независимо от ее объема и назначения — будут передаваться в этой автоматизированной сети при помощи единого комплекса средств. В единую сеть войдут телефонная и телеграфная связь, радиовещание, телевидение, вычислительные центры, искусственные спутники Земли. Обратившись к ЕАСС, можно будет получить ответ на любой вопрос по технике, науке, искусству. Разумеется, если ответ уже кем-то найден и содержится в информационном банке системы. Поиск нужной информации здесь ведут быстро-действующие вычислительные машины, а линии связи по лазерному лучу или световоду мгновенно доставляют информацию «заказчику».
         — Осмелюсь предположить, что кому-то этот «средний» план все-таки может показаться слишком приземленным, не столь фантастичным, как ожидалось...
    В. И. Сифоров:
         — А я не вижу в этом ничего плохого. Разве плохо, если наши читатели уже много знают, что они интересуются будущим науки и техники?! Ведь это первый импульс к активному участию в создании этого будущего! И знаете, с чего это участие начинается? С любознательности, с любви к знаниям. Когда ее нет — вот это настоящая беда. Нет ничего обиднее, чем слышать от молодого человека: «Ну что поделать, я нелюбознательный...» Нет любознательности? Нелепость! Она присуща каждому человеку. Но ее, как говорится, можно питать, а можно держать на голодном пайке — и тогда она действительно притупляется, уступая место противоположному — лени. При таких «признаниях» я почти всегда уверен, что говорящий еще ни разу по-настоящему не проверил себя в трудном деле, ни разу не ломал голову над сложной задачей.
         Если кто-то подумал, что я отвлекся от нашей темы, то он ошибается. Обратите внимание: некоторые из тех прогнозов, о которых мы говорили, в принципе уже заложены в плане основных направлений экономического развития нашей страны на ближайшее десятилетие — в нем сказано о формировании ЕАСС, создании и использовании новых видов транспорта, освоении новых источников энергии, использовании отходов промышленности для изготовления строительных материалов... Эти планы, конечно же, основаны на прогнозе, на понимании движущих науку, технику, производство сил и потребностей. Но ведь и это близкое, планируемое будущее не придет, как неизбежный подарок в день рождения.
         Да, прогноз учитывает общие усилия, но будущее также зависит и от каждого а отдельности: от того, как учатся в школе завтрашние рабочие и ученые, как работают в поле и на заводе, а институте и конструкторском бюро.

     


    Беседу вел А. СПИРИДОНОВ
    Рисунок А. ЗАХАРОВА

    [К началу]

    Категория: ЮНЫЙ ТЕХНИК | Добавил: shum-1968 | Теги: ЮННЫЙ ТЕХНИК - 1981/9
    Просмотров: 1229 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •