«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
Skype: mordaty68

+79134194783
Буду благодарен за материальную помощь для усовершенствования сайта.

  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Статьи » цветоводство

    КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО А.С.САЛОМЕ СЕМЕЙСТВО САСТАСЕАЕ (КАКТУСОВЫЕ)
    ¤ СЕМЕЙСТВО САСТАСЕАЕ (КАКТУСОВЫЕ) ¤


         Ни один из родов кактусов не представлен таким множеством легко и обильно цветущих видов, как мамиллярии. Если не считать ребуций, которых гораздо меньше, то мамиллярии — это наиболее дружно, и рано начинающие бутонизировать кактусы. Многие из них удивительно разнообразны по форме, обычно прекрасно оснащены колючками и в то же время невелики по размерам, что позволяет выращивать их целыми группами на небольших площадях. С возрастом некоторые сосочковые могут формировать многоголовые колонии, причем именно в таком состоянии их красота раскрывается в полной мере. В то же время каждый кактусист может постоянно сдерживать процесс разрастания, удаляя отростки и оставляя в коллекции лишь небольшие растения. Если к тому же учесть, что почти все сосочковые очень невзыскательные к уходу и размещению, то становится понятно, почему они настолько популярны.
         Как правило, сосочковые имеют довольно мелкие цветки, исключение представляют только виды из Нижней Калифорнии и доли-хотелусы. И все же на обычно небольших растениях цветки выглядят достаточно представительными и являют собой восхитительное зрелище, распускаясь венчиком вокруг верхушек растений. Когда же между сосочками появляются красивые красные плоды, растения вновь и надолго украшаются ярким нарядом. Если вы хоть немного умеете ценить прекрасное в творениях природы, а места для большой коллекции у вас нет, советую заняться разведением именно этих кактусов. В смысле требовательности ни один из видов сосочковых не выходит, так сказать, за пределы разумного. Большинство из них имеет поверхностную корневую систему, и они гораздо лучше растут многовидовыми группами в больших плошках, чем поодиночке в горшках. Почвосмесь для сосочковых готовят так же, как для эхинопсисов. Если под низкорослые растения вы добавляете немного песка, то летом не экономьте на поливах, поскольку в период роста им нельзя высыхать. Выращивая белоопушенные виды, внимательно следите за тем, чтобы ночами на верхушках растений не скапливалась вода. Поливы или опрыскивания следует проводить в пред-полуденные часы теплыми днями, но лучше всего подпитывать почву влагой снизу. Видам, происходящим из жаркой солнечной Мексики, в климатических условиях Европы нужна максимально возможная освещенность. Исключение в этом отношении представляют долихотеле и некоторые ярко-зеленые виды других родов, которые летом необходимо слегка затенять. Зимой для сосочковых наиболее благоприятны температуры в пределах 6— 12°С, почти полная сухость и светлое место, но если его найти не удается, оставьте растения на период покоя в темноте, большого вреда не будет.
         Сосочковые выращивают главным образом из семян, хотя многие виды можно также успешно размножать отростками, которые легко укореняются. Определенная группа видов этих растений выделяет неядовитый млечный сок, и при отламывании или обрезании с них отводков нужно проследить за тем, не появится ли он на поверхности среза или ранки. При выделении млечного сока поверхности следует очень осторожно обработать, припудрив порошком древесного угля и оставив для подсыхания на 10 дней. Черенки сосочковых, выделяющих млечный сок, можно срезать только в период роста.
         Как я уже говорил, почти все сосочковые происходят из Мексики и южных штатов США, и лишь очень небольшое число видов встречается на севере Южной Америки. Это очень интересный факт, поскольку существует предположение, что основной ареал кактусов сформировался в четвертичном периоде. С точки зрения эволюции южноамериканскую группу родов можно рассматривать как самую молодую ветвь огромного семейства кактусов.
         В ботанической систематике сосочковые классифицируют по таким признакам, как форма, окраска и величина цветков, колючки, сосочки и т. п. Представляя небольшую выборку красивых и проверенных видов из множества описанных к настоящему времени, я попытался избавить таким образом читателя от необходимости разбираться в их необъятной классификации. Именно применительно к сосочковым ботаническая систематика еще очень несовершенна, и пройдут многие годы, прежде чем она будет полностью отработана. Для некоторых новых родов я использовал те названия, которые уже находят применение. В целом же рисунки на полях этой книги помогут читателю легче представить себе внешний вид предлагаемых видов. Описание приводится в алфавитном порядке (латинский алфавит).
         Виды Neolloydia, Coryphantha и Escobaria я сознательно поместил в конец главы, так как они отклоняются по признакам от сосочковых, требуют гораздо меньше влаги и цветут реже, но более крупными цветками.
     
    Dolichothele baumii
         при диаметре 6 см достигает высоты около 8 см и за счет побегообразования формирует многоголовые группы. Сосочки длинные (около 8 мм) глянцево-зеленые, белоопушенные ареолы несут около 30 белых, очень тонких краевых колючек длиной до 15 мм, укрывающих верхушку, и по 5 несколько более крепких прямых срединных колючек, у основания светло-буроватых. Прекрасные сернисто-желтые цветки с шелковистым блеском длиной до 25 мм регулярно появляются уже на молодых растениях. В Мексике эти кактусы растут под укрытием кустарников, поэтому в самые жаркие летние месяцы их необходимо слегка затенять, защищая от прямых лучей солнца (родина — Мексика, пров. Тамаулипас, карта II, З12).
         У малоизвестной кактусистам D. vetula наряд из колючек не так красив, срединные колючки бурые.
     
    Mammillaria bocasana
         из Сьерра-де-Бокас активно растет, очень легко цветет, покрыта нарядным белым опушением и поэтому очень популярна у начинающих кактусистов. Это шаровидное растение группового роста диаметром 4—7 см, совершенно укрытое тончайшими белыми щетинковидными колючками, из массы которых выглядывают крючковидно изогнутые красно-бурые или желтые срединные колючки. Мелкие желтовато-белые с легкими красными штрихами цветки регулярно распускаются, образуя венчик вокруг верхушки (родина — Северная и Центральная Мексика, карта II, Е—Н 8—11; В—Д6—10). Еще гуще и красивее опушена редкая М. (Phellosperma) guelzowiana с красными цветками. Намного меньше колючек у М. lоngicoma и М. erectohamata, эти маленькие с мягкими тканями растения одно время были сведены в особый род Chilita.
     
    Mammillaria bombycina
         по красоте колючек и цветков считается одним из лучших кактусов. Растение вначале шаровидное (диаметр до 6 см), позднее цилиндрическое с групповым типом роста за счет побегообразования. На невысоких сосочках между аксиллами, густо покрытыми белым опушением (особенно на верхушке), сидят по 30—40 лучевидных белых тонких краевых колючек с шелковистым блеском длиной до 1 см. С ними резко контрастируют 4 красно-бурые или желтые срединные колючки длиной до 2 см, нижняя — с крючковидным кончиком. Цветки, собранные в венчик вокруг верхушки, карминно-красные (родина — Мексика, карта II, Д, Е9).
         Малоизвестная М. moelleriana несколько отличается от описанного вида, у нее также есть крючковидные срединные колючки, но цветки светлее. Такие же колючки у М. grahamii и М. dioica более цилиндрической формы. Редкие виды М. maitiae и М. sinistrohamata оснащены направленными вбок желтыми крючковидными колючками, у последнего вида всегда повернутыми влево. Если М. bombycina хорошо растет и выносит прямые лучи солнца, то другие виды этой группы значительно требовательнее к условиям содержания. При переувлажнении их корневая система легко повреждается, летом им необходимы теплое полузатененное место и почвосмесь с содержанием песка и глины.
     
    Mammillaria calacantha
         шаровидное, немного цилиндрическое растение диаметром 6—8 см, тускло блестящей ярко-зеленой окраски. Слегка покрытая белым опушением верхушка полностью спрятана под колючками. Шаровидные сосочки несут на белоопушенных ареолах по 25 расходящихся желтоватых краевых колючек и обычно по две более мощные красно-бурые срединные колючки с более темными кончиками, из которых одна направлена вверх, а другая — вниз. Аксиллы слегка покрыты белыми щетинками, цветки длиной 14 мм глянцево-карминно-красные (родина — Мексика, Керетаро, карта II, M11).
         На описанный вид похожи М. densispina с прозрачными белыми и желтыми краевыми и огненно-красными срединными колючками, а также М. discolor с тонкими расходящимися белыми краевыми колючками, более мощными светло- или темно-желтыми срединными колючками и красноватыми цветками.
     
    Рseudomammillaria camptotricha
         можно легко узнать по длинным перепутанным желтым щетинковидным волоскам. Это маленькое ярко-зеленое растение диаметром не более 5—7 см с очень тонкими сосочками длиной 2 см, между которыми сидят единичные белые щетинки. На кончике каждого сосочка — 4 или больше светло-желтых, довольно жестких щетинковидных волоска длиной до 3 см. Цветки белые, душистые, длиной 13 мм (родина — Мексика, Керетаро, карта II, M11).
         У серо-зеленой Р. decipiens по 7—9 более коротких белых краевых колючек и по одной прямой и темной срединной колючке. Р. camptotricha имеет также разновидность с белыми колючками. Обе псевдомамиллярии хорошо растут и легко, обильно цветут, старые растения образуют большие колонии.
     
    Mammilloydia Candida
         уплощенно-шаровидной формы растет плотными белыми группами. Диаметр растений 5—7 см, сосочки длиной 10 мм, на каждой белоопушенной ареоле — более 50 щетинковидных радиальных белых колючек, полностью укрывающих растение, иногда встречаются колючки с короткими бурыми кончиками. Розовые цветки длиной 2 см появляются очень редко. Этот красивый вид восприимчив к переувлажнению (родина — Центральная Мексика, Сан-Луис-Потоси, карта II, К Л10, 11).
         В 1927 г. был введен в культуру похожий вид с желтоватыми у основания колючками под названием M.estanzuelensis.
     

    СОСОЧКОВЫЕ КАКТУСЫ (продолжение)

    Категория: цветоводство | Добавил: Неугомонный (25.12.2015)
    Просмотров: 679 | Теги: КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •