«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
Skype: mordaty68

+79134194783
Буду благодарен за материальную помощь для усовершенствования сайта.

  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Статьи » цветоводство

    КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО А.С.САЛОМЕ СЕМЕЙСТВО САСТАСЕАЕ (КАКТУСОВЫЕ)
    ¤ СЕМЕЙСТВО САСТАСЕАЕ (КАКТУСОВЫЕ) ¤


         Представителей этого старого сборного рода, который был выделен проф. Линком из Берлина в 1827 г., по форме можно было бы называть шаровидными, как и кактусы из предыдущей главы. Однако их внешний вид, колючки и цветки намного разнообразнее, чем у эхинопсисов и лобивий. По моему мнению, эхинокактусы вместе с мамилляриями (сосочковыми кактусами) — это самые любимые знатоками виды и встречаются в коллекциях гораздо чаще, чем другие кактусы. Возможно, это связано с тем, что за рядом исключений они хорошо растут и, как правило, легко цветут в европейских условиях, хотя такие многообразные по форме и цвету колючки этих растений сами по себе представляют интерес для коллекционеров. Однако с чего же начать, как разобраться в огромном количестве видов эхинокактусов? Их насчитывают сотнями, и старый сборный род Echinocactus в наше время разделен уже более чем на 40 отдельных родов. Прежде чем познакомиться хотя бы с небольшим числом видов, нужно как-то систематизировать эхинокактусы. Однако разделение по внешним признакам — форме, числу ребер, колючкам и т. д., как это делалось в предыдущих главах, в случае с эхинокактусами исключается, поскольку данный раздел стал бы безразмерным. Надо сказать, что в области классификации кактусов существует больше разночтений, чем закономерностей. Например, в одной из классификаций я обнаружил следующее: «А) ребра очень высокие, если же менее высокие, то более широкие, гладкие или слегка расчлененные. Колючки прямые или слегка изогнутые, очень редко отсутствуют. Б) ребра высокие, более или менее расчлененные, иногда бугорчатые... и т.д. В) ребра менее высокие, сильно сдавленные, пластинчатые и т. д.». Естественно, что ботаник, так или иначе знающий растение, с которым ему приходится иметь дело, разберется в такой классификации, но что делать любителю, который хочет сначала просто ознакомиться с растением на ее основе? Поэтому я отказался от формирования отдельных групп в пределах каких-то систем и объединил растения в соответствии с их новыми родовыми названиями. В результате картина становится достаточно ясной, ведь для растений из одного рода можно подобрать соответствующие способы ухода. Для большей наглядности я также не разделял виды по месту их происхождения (Центральная, Южная Америка), указывая их родину опять же для того, чтобы облегчить выбор способа ухода. Все латинские названия приведены в алфавитном порядке.
         Особенно легко растут виды таких родов, как Notocactus, Gymnocalyciutn, Eriocactus, Brasilicactus, Malacocarpus, и я рекомендовал бы их любителям. Давая растениям много солнца и тепла, вы добьетесь успехов при выращивании видов Thelocactus и Ferocactus, в то время как мексиканские виды Echino-fossulocactus и Hamatocactus хорошо растут и не на самом солнечном месте независимо от их происхождения. Меньше всего хлопот доставляют южноамериканские эхинокактусы. Им нужны питательная, но хорошо пропускающая воду земля и немного большее число поливов, чем видам из Мексики. Для Gymnocalycium и Notocactus выращивание летом в открытом грунте так же благоприятно, как для лобивий, айлостер или ребуций, но виды Malacocarpus, наоборот, требуют больше тепла. Их можно высаживать между остающимися большей частью в защищенном грунте мексиканскими эхинокактусами, поскольку европейский климат слишком суров для этих «детей» жарких стран. Более требовательны мексиканские кактусы и к почве, для них минеральные компоненты почвосмеси и тепло важнее, чем гумус и обильное увлажнение. Эхинофоссулокактусы как жители лугов составляют в этом отношении исключение, но происходящим из Мексики видам Ferocactus, Homalocephala и др. у нас всегда не хватает солнца и тепла.
         Особого внимания требуют виды из Чили, в первую очередь Neochilenia и Copiapoa, вегетация которых начинается в Европе зимой, и уже в январе у них появляются новые побеги, если они получают намного больше тепла, чем другие кактусы. Им нужно дать возможность несколько раньше уйти в фазу покоя, и тогда эти виды совсем не так требовательны, как о них часто говорят. Некоторые опытные кактусисты вообще отрицают необходимость более теплой перезимовки. Виды Parodia с прелестным нарядом из колючек часто размножают прививкой, хотя они прекрасно растут как корнесобственные растения и часто начинают обильно цвести уже в двухлетнем возрасте.
     
    Brasilicactus haselbergii
         светло-зеленый шаровидный кактус, полностью укрытый тонкими белыми колючками длиной не более сантиметра, с 30 и более разделенными на мелкие бугорки ребрами. Уже ранней весной в середине верхушки появляются первые бутоны, которые распускаются в огненно-желто-красные цветки диаметром 1,5 см, удивительно красиво контрастирующие с нарядом из почти бесцветных колючек (родина — Южная Бразилия, Риу-Гран-ди-ду-Сул, карта III, М, Н8).
         Из тех же районов происходит В. grassneri немного уплощенно-шаровидной формы. Он покрыт золотисто-желтыми колючками и цветет своеобразными по окраске зеленовато-желтыми цветками. Для обоих видов типична скошенная верхушка, что связано с подавлением роста на освещенной солнцем стороне растения.
     
    Copiapoa coquimbana
         шаровидный кактус насыщенной светло-зеленой окраски с белой опушенной верхушкой и темными колючками. Отличается групповым ростом с образованием дернины. Из опушения на верхушке довольно редко появляются желтые колокольчатые цветки величиной 3 см с голой завязью (родина — Чили, пров. Кокимбо, карта III, М4).
         У необразующей побегов С. fiedleriana немного уплощенной формы 13 ребер с вытянутыми носовидными бугорками и каштановобурые колючки, у С. pepiniana темно-желтые колючки и почти белые цветки с красной штриховатостью снаружи. Для С. streptocaulon типична более столбовидная форма. Очень популярны С. cinerea с меловидным налетом и черными колючками, а также близкая к ней С. lembckei. Желтоватые колючки и буроватый эпидермис у С. haseltoniana, серо-оливковая окраска и вдавленные ареолы на бородавчатых бугорках — у С. humilis. Пожалуй, один из самых интересных видов этой группы — С. krainziana с длинными белыми щетинками.
         Копиапоа — своеобразные растения с как будто обветренным эпидермисом, цветущие только при сухой зимовке. Представители редкого рода Jslaya из самых засушливых пустынных районов Тихоокеанского побережья на юге Перу с густым опушением на верхушке и желтыми цветками растут очень медленно. Им необходимы богатая минеральными веществами земляная смесь и очень немного воды.
     
    Echinocactus grusonii
         отличается насыщенной зеленой окраской, многочисленными ребрами и густым покровом из слегка изогнутых колючек, золотисто-желтых на молодых растениях, а затем выцветающих, почти белых. Особенно редким считается Е. grusonii с абсолютно белыми колючками. В первые 3—4 года ребра молодых растений еще разделены на бугорки. Соломенно-желтые цветки, появляющиеся из опушения на верхушках взрослых растений, раскрываются только на полном солнце (родина — Мексика, Сан-Луис-Потоси до Идальго, карта II, Л 11).
         К роду Echinocactus (не идентичен старому сборному роду того же названия) принадлежат также Е. ingens, в молодом возрасте покрытый красивым синим налетом, и Е. horizonialonius, непригодный для комнатной культуры.
     
    Echinofossulocactus coptonogonus
         как представитель рода с несколько нескладным названием (собственно, его следовало бы именовать Sienocactus) — это единственный вид, имеющий только 10—14 острых ребер. У него шаровидная форма, серо-зеленая окраска, ареолы, сидящие в интервале 2—3 см, несут по 3—5 немного загнутых мощных колючек. Беловатые цветки с карминно-красной центральной полосой появляются редко (родина — Мексика, Сан-Луис-Потоси, карта II, Л11).
         У Е. pentacanthus также лишь 5 мощных колючек, из которых центральная сильно расширена, но число ребер как у истинного эхинофоссулокактуса доходит до 30. Ареолы Е. phyllacanthus оснащены 6—8 короткими и одной широкой прямостоячей бурой центральной колючкой длиной до 8 см; цветки белые с красной центральной полосой. Как я уже отмечал, все эхинофоссулокактусы — жители лугов и летом требуют обильных поливов.
     
    Echinofossulocactus gladiatus
         имеет около 30 пластинчатых ребер, на ареолах — по 4—6 белых стекловидных краевых колючек и 4 более длинные центральные, бежевато-серые с темными кончиками, из них средняя — прямостоячая, уплощенная длиной до 3 см. Цветки мелкие, белые до сернистожелтых (родина — Восточная Мексика, карта II).
         Очень похож на описанный вид 30-реберный Е. crispatus с 7 краевыми колючками (из них 4 прямостоячие длиной 2—4 см) и одной центральной, самой длинной, всегда цилиндрической, светло-бежевато-серой с бурым кончиком. Цветки фиолетовые с карминно-красной центральной полосой. Е. violaciflorus отличается особенно широкими килеватыми кольчатыми прямостоячими центральными колючками длиной 3 см и белыми цветками с фиолетовой центральной полосой. У Е. lamellosus очень похожего на этот вид, 6 белых колючек с буроватыми кончиками и карминно-красные цветки.
     

    ЭХИНОКАКТУСЫ — ECHINOCACTUS (продолжение)

    Категория: цветоводство | Добавил: Неугомонный (25.12.2015)
    Просмотров: 581 | Теги: КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •