«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
Skype: mordaty68

+79134194783
Буду благодарен за материальную помощь для усовершенствования сайта.

  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Статьи » цветоводство

    КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО А.С.САЛОМЕ СЕМЕЙСТВО ASCLEPIADACEAE (ЛАСТОВНЕВЫЕ)
    ¤ СЕМЕЙСТВО ASCLEPIADACEAE (ЛАСТОВНЕВЫЕ) ¤

        Представители этого семейства разительно отличаются от лилейных своим строением, но главным образом — формой роскошных цветков. Наиболее известны любителям виды стапелий, далее идут Caralluma, Ceropegia, Duvalia, Echidnopsis, Huernia, Huerniopsis, Hoodia, Hoya, Piaranthus, Tavaresia, Tricho-caulon. Как правило, они хорошо растут, некоторые осложнения возникают лишь при выращивании Hoodia и Trichocaulon. Родина этих суккулентов — засушливые регионы Африки и Южной Азии.
        
    Стапелия (или «орденская звезда» — по уникальной форме цветков) была названа так К. Линнеем в 1737 г. в честь голландского врача Бодэуса ван Стапеля. Около ста самых разнообразных видов стапелий — это, как правило, невысокие, размером с ладонь растения с сильно ветвящимися четырехгранными стеблями и крупными зубцами. При повреждениях на изломе или ранке выступает беловатый клейкий сок. Стапелии активно размножаются боковыми побегами из еще молодых члеников, образуя группы из сотен головок. Осенью на молодых побегах появляются иногда единичные, иногда многочисленные шаровидные бутоны, которые при созревании раскрываются с легким, но четко различимым щелчком, и перед глазами изумленного наблюдателя предстают удивительные плоские пятилепестные цветки. Они могут быть темно-пурпурными с желтыми поперечными-полосами или пятнышками, желтыми с красным рисунком и густым опушением по краям. Причудливым является и внутреннее строение цветка: среди буквально сидящих друг на друге частей сростнолепестного круглого и плоского венчика бросается в глаза большое выпуклое кольцо. Многие стапелии издают сильный запах падали, привлекающий мух, которые способствуют сложной процедуре опыления и здесь же откладывают свои яйца.
        Однако неприятный запах не может испортить настоящему ценителю радости наблюдения за прекрасными цветками. Если опыление дало свои результаты, через несколько недель на растении появляются два торчащих в стороны длинных стручка, в которых надежно спрятаны плоские желтые семена. Когда под лучами солнца созревший стручок растрескивается, семена разносятся ветром благодаря наличию шелковистого белого хохолка.
        Из-за поверхностной корневой системы стапелии хорошо растут в плошках, которые позволяют развиваться боковым побегам. Плошки нужно заполнить компостной почвой с добавлением песка и небольшого количества извести. Растения любят тепло и чувствительны к избыточному увлажнению, поэтому в летние месяцы их стоит держать в защищенном грунте. Зимой им достаточно 5—8 °С, по возможности не выше 12 °С, и небольшого количества влаги. Однако стапелии не должны высыхать, потому что, однажды увянув, они с трудом выздоравливают. Отрицательно реагируют стапелии и на слишком яркое солнце, на растениях быстро появляются ожоги. Подкормка фосфором стимулирует бутонизацию. Стапелии очень легко размножаются побегами, причем срезать их нужно у самого основания, чтобы поверхность среза была небольшой и растение не потеряло бы слишком много сока. Хорошо размножаются стапелии и семенами, которые быстро прорастают и не требуют укрытия.
     
    Stapelia variegata
         самый распространенный вид стапелий. Серо-зеленые ее стебли высотой 5—10 см, слегка краснеющие на солнце, имеют тупые ребра и острые мелкие зубцы. Цветки достигают в диаметре 5—8 см, окраска желтая с красно-бурыми пятнышками и штрихами. Этот вид часто скрещивают с другими стапелиями. Из известных видов на S variegata похожи S. bicolor, S. comparabilis, S. discolor, S. incomparabilis, S. maculosa, S. mutabilis, S. pulchella, S. trifida (родина — Южная Африка, карта I, П8).
     
    Stapelia grandiflora
         выделяется более толстыми, покрытыми бархатистым опушением стеблями с крыловидносдавленными ребрами. Цветки крупные (диаметр около 15 см), буро-красные, с заостренными лепестками и серыми ворсинками. Стебли в основном четырехгранные высотой 25 и толщиной 3 см (родина — Южная Африка, карта 1, Н—П7—9).
        По форме и величине цветков с описанным видом схожи S. sororia с темно-красными цветками и S. senilis, цветки которой имбют белые ворсинки, а также S. pillansii с длинными красными лепестками, S. pulvinata, красные цветки которой окаймлены длинными красными ворсинками, и S. flavirostris с желтой сердцевиной. Редкий вид S. margarita достигает в высоту только 5 см. Его красные и кремовые цветки украшены белыми ворсинками. Наиболее распространена S. hirsuta, цветущая красновато-желтыми цветками.
     
    Stapelia gigantea
         — стапелия с действительно гигантскими цветками, достигающими в диаметре 35 см. Светло-желтые лепестки густо покрыты тоненькими красными поперечными валиками и окаймлены густыми белыми ресничками. Стебли высотой 20 и толщиной 3 см, четырехгранные, с мелкими светлыми зубцами (родина — Южная Африка, карта I, М—09— 11).
         На этот крупноцветковый вид похожи S. nobilis (высота 10—15 см, цветки охряно-желтые с красными валиками и белыми ресничками) и S. schinzii (высота до 8 см, цветки черно-бурые, покрытые пурпурными волосками). Однако оба вида уступают S. gigantea в диаметре цветков, не превышающем 20— 25 см в среднем.
        Другие родственники стапелий, пользующиеся огромным успехом, являются очень интересными растениями. Для внимательного наблюдения и утонченного ценителя они служат настоящим источником все новых и новых сюрпризов. К ним относятся следующие виды.
     
    Caralluma burchardii
         это растение оливково-зеленого цвета имеет четырехгранные стебли, покрытые направленными вниз мелкими зубцами. Крошечные цветки средним диаметром не более 13 мм собраны в пучки на концах стеблей. Короткие треугольные лепестки, покрытые нежными белыми ворсинками, окрашены в красно-бурый цвет, зев желтый. Растения образуют подземные отводки, поэтому их надо высаживать в широкие горшки и ухаживать, как за стапелиями (родина — Канарские острова, карта I, Б1).
         Внешне сходна с описанным видом С. еигораеа, растущая на островах Средиземноморья и на Африканском побережье вплоть до юга Испании. Ее красные цветки, почти не имеющие опушенности, украшены множеством желтых полосок. Караллумы требуют несколько большей влажности воздуха, чем другие суккуленты. Прекрасными цветками и сильной зубчатостью отличаются виды С. пеbrownii и С. vaga.
     
    Ceropegia woodii (С. linearis subsp. woodii)
         — популярное ампельное растение, спокойно выдерживающее сильную сухость воздуха. Стебли с сердцевидными листьями красивой мраморной окраски часто свисают с метровой высоты. У основания корней и на узлах образуются мелкие круглые детки, служащие резерваторами воды. Они легко укореняются и могут быть использованы как подвои для плохо растущих Hoodia, Tavaresia и Tricho-caulon. Эта церопегия легко цветет, ее цветки величиной не более 6 мм похожи на головки крошечных курительных трубок (родина — Южная Африка, карта 1, О, П9).
         Особенно схожа с этим видом С. barkleyi с яйцевидно-ланцетными листьями, у ампельной церопегии С. debilis (С. linearis subsp. debilis) узкие (3 мм) ланцетные листья в длину не превышают 3 см. Зеленолистная С. africana растет легко и быстро.
     
    Ceropegia radicans
         или церопегия побегообразующая, — настоящая жемчужина среди этих яркоцветных растений. Ее стебли покрыты мясистыми, почти круглыми матово-зелеными листьями. Совершенно необычной формы цветки диаметром 7,5 см окрашены в изумрудный, белый и красно-бурый цвет и покрыты длинными ворсинками. Уход за этими растениями очень прост, но их нельзя переувлажнять (родина — Южная Африка, карта I, 09).
         Необыкновенная форма белых с красной пятнистостью цветков характерна также для С. thorncroftii (С. crassifolia) и С. stapeliiformis (у последнего вида венчик не сросшийся). С. haygarthii (С. distincta var. haygarthii) образует бледно-розовые цветки с пурпурной пятнистостью. Этому красивому виду требуется несколько больше тепла, чем остальным церопегиям.
     
    Ceropegia sandersonii
         — сильноразрастающееся вьющееся растение с толстыми (4—6 мм) зелеными стеблями и сердцевидно-яйцевидными листьями длиной 4—5 см, на коротких черешках сидящими на узлах стеблей. Очень оригинальны цветки этих растений, напоминающие раскрытый парашютик: воронковидная чашечка на коротком цветоносе заканчивается пятью кончиками лепестков, укрытых сросшимся с ними «куполом» парашютика зеленого цвета с темными крапинками и густо опушенными краями (родина — Южная Африка, карта 1, О, П9, 10). С. ballyana, также ампельное растение, имеет необычно крупные цветки длиной около 10 см. Из утолщенной в основании пятнистой трубочки поднимаются пять спиралевидных лепестков, сплетающихся в заостренную верхушку. Этот редкий вид происходит из Кении.
     
    Ceropegia dichotoma
         или церопегия вильчатая, растет совсем по-иному. Прямостоячие стебли серого или беловатого цвета, развивающиеся на конце, округлые, толщиной с палец, с перетяжками каждые 5—10 см. В течение вегетационного периода на растении развиваются отходящие горизонтально в стороны продолговатые супротивные листья длиной 4 см и шириной не более 3—4 мм, которые в засушливые периоды опадают. На узлах более молодых верхних члеников стебля появляются лимонно-желтые своеобразные цветки длиной до 2 см. Этот вид в зимнее время нужно держать в несколько более теплом месте (родина — Канарские острова, карта I, Б1).
         У С. fusca растения более мелкие с почти черными побегами и бурыми, изнутри желтыми цветками. И этот вид нуждается в достаточно сухой зимовке и не выносит охлаждения. Между указанными видами промежуточное положение занимает недавно открытая, схожая с ними С. krainzii.
     
    Duvalia polita
         или дувалия гладкая, похожа на очень низкорослую стапелию. Название «гладкая», иногда даже «блестящая» относится только к темно-буро-красным цветкам, снаружи зеленоватым, с выраженным кольцом. Шестигранные стебли, наоборот, покрыты множеством наростов и зубцами. Высота растений не больше 6— 8 см, образует ползучие побеги, для них типично сильное ветвление. Цветки у дувалий мельче, чем у стапелий (родина — тропическая Африка, карта I, М—09—11).
         К аналогичным видам, но из совсем иных районов относятся D. elegans, D. maculata, D. modesta, S. pillansii, D. radiata.
     
    Echidnopsis cereiformis
         формирует высокие (от 15 до 30 см) разветвленные матово-зеленые стебли с очень низкими ребрами, которые поперечными бороздками разделены на 4—6-гранные бугорки. Мелкие светло-желтые цветки, снаружи несколько более темные, во множестве развиваются на Африка, карта I, П7—9). Очень красиво рея, Сомали, Южная Аравия, карта I, Д— ЖП —13). С описанным видом сходны Е. dammanniana с бурыми цветками и Е. somaliensis с темно-бурыми колокольчиками цветков, имеющими желтый зев. Все эхиднопсисы хорошо растут в комнате и требуют такого же ухода, как стапелии.
     
    Huernia primulina
         На стеблях этого вида высотой не более 3—8 см с 4—5 выемчато-пильчатыми ребрами формируется множество бледно-красноватых цветков в форме колокольчиков. Слегка отогнутые назад лепестки изнутри желтовато-белые. Этот вид, как и стапелии, активно цветет при хорошем уходе (родина — Южная Африка, карта 1, П8).
         Такую же форму цветков, но иную окраску имеют Н. oculata (темно-красные с белым зевом), Н. schneideriana (бархатисто-черные с мясисто-красными краями лепестков), Н. lоеseneriana, Н. longituba, JH. nonhyisii, Н. brevirostris, H. hustrix, H. kirkii (с красной пятнистостью), Н. barbata и Н. campanulata (буровато-желтые с красной пятнистостью и красными ворсинками).
         Н. confusa дает более крупные желтые цветки с бросающимся в глаза выпуклым красным кольцом в центре венчика и зеленовато-белой пятнистостью. У Н. insigniflora пятнистость бледно-розовая, у Н. transvaalensis — желтая и красная. Н. vogstii — очень низкорослое растение, стебли всегда четырехгранные, на солнце приобретающие прекрасную сине-зеленую окраску. Совершенно своеобразна по типу роста Н. pendula с тонкими, иногда отклоняющимися вниз стеблями. При уходе, как за видами Huernia хорошо цветут и растения рода Huerniopsis.
     
    Piaranthus foetidus
         напоминает дувалию. Его серо-зеленые, короткие, почти яйцевидные членики длиной не более 4 см имеют 4—5 ребер и заканчиваются коротким зубцом. Цветки мелкие (около 2 см), пятилепестные, снаружи зеленовато-красноватые, внутри желтые с красными поперечными полосками, покрыты белыми ворсинками и издают неприятный запах, о чем говорит и их название (родина — Южная концах побегов (родина — Абиссиния, Эрит-цветут такие редкие виды, как P. punctatus и Р. comptus (белые лепестки с красной пятнистостью), P. decorus и P. pulcher (желтые лепестки с черно-красной пятнис-тостью). Цветение пиарантусов начинается уже летом.

    РОД HOYA

         Эти излюбленные комнатные растения относятся, как и вышеописанные, к Asclepiadaceae, о чем легко догадаться по форме их цветков. Виды хойи — вечнозеленые вьющиеся растения из Южного Китая и Австралии с кожевидными противостоящими листьями. При подвязке к подпоркам или маленьким шпалерам и соответствующем уходе они будут цвести ежегодно в течение многих лет. Зимой хойям необходима умеренная комнатная температура.
     
    Hoya carnosa
         или хойя восковидная, относится к самым стойким и наиболее распространенным комнатным суккулентам. Она формирует овальные короткозаостренные листья и зонтики пятилепестных белых цветков с розовой сердцевиной, которые очень приятно пахнут и не опадают в течение многих недель. После отцветания цветоносы удалять нельзя, на следующий год они вновь дадут цветки. Очень популярна и Н. carnosa variegata с бело-пестрыми листьями.
     
    Hoya bella
         или хойю прекрасную, выращивают как ампельное растение. Ее стебли гуще покрыты более заостренными листьями, красивые цветки также белые с красным венчиком. Растение нетребовательно к уходу (родина — о. Ява).
         Хойя хорошо растет в компостной почве с добавлением песка, летом любит тепло, полутень и свежий, не слишком сухой воздух. В зимнее время ей необходимо сухое и прохладное место. Хойю легко разводят черенками, срезая парные листья с кусочком стебля длиной до 1 см. Такие же цветки, как у хойи, но чисто белые с сильным ароматом имеет сильнорастущий Stephanotis jloribunda.
    Категория: цветоводство | Добавил: shum-1968 (24.08.2014)
    Просмотров: 1335 | Теги: КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •