Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Статьи » цветоводство

    КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО А.С.САЛОМЕ(ЗДОРОВЫЙ РОСТ - СВЕТ)
    ¤ СВЕТ ¤

    В природе мы часто наблюдаем, как по-разному развиваются одни и те же растения в различных местах. Это может зависеть от большей или меньшей их обеспеченности питанием, однако различия особенно заметны, если они обусловлены более слабой или более сильной освещенностью. Даже тень от дерева может ограничивать способность растения полностью использовать свою силу роста, поскольку при степени освещенности, лежащей ниже необходимого для данного вида порога, растение начинает быстро отставать в росте и в конце концов может погибнуть. Свет — это регулятор роста. Поэтому каждый цветовод должен знать потребность растений в освещенности или уметь определять ее по реакции своих питомцев. Например, бледная светло-зеленая окраска новых побегов наряду с неестественным их удлинением может быть реакцией на слишком сильно затененное местоположение. В этом случае мы говорим: растение этиолировано. Каждому зеленому растению необходимо определенное количество света для ассимиляции — важного процесса, заключающегося, главным образом, в обеспечении роста растения за счет поглощения солнечной энергии с помощью хлорофилла, углекислоты воздуха, минеральных веществ почвы и воды. Только грибы и паразиты могут долгое время расти в темноте, для зеленых растений свет — это необходимое условие для существования. На своей родине большинство кактусов, может быть кроме шлюмбергер, эпифиллумов и рипсалисов, растет при полном солнечном освещении и лишь иногда — в слабой тени трав и кустарников. В умеренных северных широтах интенсивность освещения для многих из этих растений недостаточна. Поэтому отведем им самое светлое место — подоконник!
    Понятно, что при таком одностороннем доступе света на растение едва ли попадает даже половина того, что оно получает в природных условиях, но пусть это никого не смущает. Как и хорошей фотопленке, растительной клетке хватает уже одной трети полного количества света, чтобы на растении не появились какие-либо признаки повреждения. Казалось бы, такое утверждение противоречит сказанному выше, и тем не менее освещенность у окна в сравнении с самой комнатой составляет почти половину полного света, т. е. превосходит необходимый уровень.
    Полная освещенность солнцем, иногда усиленная светом, падающим от стены дома напротив, — это лучший вариант для закаленных, вышедших из «детского возраста» кактусов. Наружный свет перед окном также еще достаточно силен, но в комнате у окна можно рассчитывать лишь на 40 % полной освещенности, а по мере удаления от окна интенсивность света резко снижается.
    Этого света вполне достаточно, особенно если окно выходит на юг, юго-восток или юго-запад. Даже у северного окна растение будет получать необходимую освещенность за счет добавления отраженного света, падающего от стены дома напротив. Чтобы усилить освещенность, можно устроить подсветку для отвернутых от окна частей растения, используя при этом любую отражающую поверхность, например дощечку, кусок картона или пластика, покрыв их достаточно светлой, но обязательно матовой краской. Глянцевые поверхности, например металл или зеркальное стекло, менее пригодны. Если вы хотите полностью удостовериться в правильности освещения, возьмите экспонометр, четырежды в течение дня измерьте освещенность подоконника в разных местах и сложите полученные показатели. Таким способом вы точно определите лучшее место на подоконнике для солнцелюбивого растения. В связи с этим хотелось бы также указать, что на восточной стороне окна более пригодны для размещения растений, чем на западной. В ранние часы солнечного летнего дня на растения восточного окна попадает умеренный, постоянно усиливающийся свет. Когда же вскоре после полудня солнечные лучи достигают западного окна, их сила уже достаточно велика и они быстро и резко нагревают растения, лишь к вечеру теряя интенсивность. Таким образом, если у вас есть возможность выбора, постарайтесь сделать его правильно.
    Идеальным для любителя комнатных растений является пристроенная снаружи заоконная тепличка, в которой растения дополнительно освещаются сверху и сбоку. Такое сооружение дает целый ряд преимуществ, в частности обеспечивает защиту от загрязненного воздуха большого города, потоков дождя, перегревания и влажности застойного воздуха. Все это нельзя недооценивать, и в то же время стекло как светофильтр имеет недостатки. Например, определенные мексиканские виды кактусов обильно цвели только в годы выращивания их в открытом грунте без укрывания стеклом, во всяком случае в солнечную погоду. Оконное стекло ослабляет действие солнечных лучей, необходимое для заложения бутонов у многих видов кактусов. Не дали удовлетворительных результатов и проведенные в течение приблизительно 35 лет опыты со специальным стеклом, пропускающим ультрафиолетовые лучи, которое в чистом виде обладает повышенной проницаемостью для ультрафиолетовых лучей. В последние годы даже установлено, что действие ультрафиолетовых лучей с длиной волн менее 380 нм вызывает у растений карликовость. Итак, мы вновь приходим к выводу, что нормальное солнечное освещение все-таки является самым естественным и лучшим для наших жаждущих света растений, самое главное, чтобы его было достаточно.
    О неправильном освещении растений говорит их внешний вид. По яркой зеленой окраске молодых побегов, здоровому, нормальному росту самого растения мы определяем, что оно получает достаточно света. И наоборот, плохо освещенное растение ослабевает, его молодые побеги имеют желтоватую или бледно-зеленую окраску, а отдельные части ненормально удлиняются, теряют прочность и требуют подпорки. Каким жалким уродцем становится кактус, растущий в темноте, который даже при теплых и влажных условиях зимовки дает тоненькие, деформированные побеги.
    Слева — растение с нормальным ростом, справа — этиолированные растения, выросшие при недостатке света и свежего воздуха.
    Избыточный свет редко вредит суккулентам, хотя может стать опасным при изменении местоположения растений и внезапном переносе их из условий слабой освещенности на яркое солнце. При этом растения теряют красивую ярко-зеленую окраску, кожица становится желтоватой или красноватой. Также непривычен для растений солнечных регионов неожиданный переход от хмурой европейской зимы к первым теплым и солнечным весенним дням. В это время нужно защищать своих подопечных от ожогов. Содержания озона в воздухе не всегда достаточно для абсорбции вредоносных лучей, лучшим их поглотителем являются насыщенный парами воды воздух. Прикрывая растения газетой или папиросной бумагой, увеличивая влажность воздуха путем распыления воды или проводя активное проветривание, кактусы можно защитить от появления некрасивых желтых и бурых ожогов, которые остаются навсегда или в лучшем случае исчезают постепенно, иногда через многие годы.
    Покраснение растения или отдельных его частей часто является реакцией на слишком сильное освещение. Для самозащиты от ожогов растение накапливает в поверхностном слое клеток красящий пигмент антоциан. При здоровой корневой системе и нормальном обеспечении влагой затененные части растения быстро вновь зеленеют. Однако причиной покраснения может быть и недостаточная температура в комнате. В этом случае накапливающийся антоциан дает защиту от охлаждения, позволяя растению лучше использовать минимум тепла.
    Существует множество суккулентов, имеющих не ярко-зеленую, а серо-бурую или серо-зеленую окраску, — это не преходящий, а постоянный видовой признак.
    Требования суккулентов к свету: 1 полная освещенность солнцем для видов с белым волосистым опушением и многочисленными шипами, для ребристых суккулентов и мясистых мезембриантемумов (группа III); 2 — умеренная освещенность солнцем для эхинопсисов, опунций, крассул, каланхоэ, стапелий и т. д.; 3 — полутень для пейреский, эуфорбий, гастерий, алоэ и аналогичных родов; 4 — тень для рипсалисов, шлюмбергер, хавортий и др.
    На родине такие растения как бы прячут свой хлорофилл от слишком ярких солнечных лучей под защитным слоем, иногда — под легкостирающимися белым или голубоватым восковым налетом. В Европе умеренная освещенность летом для таких видов благоприятна, они не нуждаются в дополнительном затенении.
    Упорно держится мнение о влиянии лунного света на растения. Еще Плутарх утверждал, что «мягкий свет луны» благоприятен для роста растений. Однако научного подтверждения этот факт не получил.
    Сколько же света нужно суккулентам в течение дня? На своей родине тропические растения получают гораздо меньше солнечного света, чем в умеренных широтах: 12 часов в тропиках и около 17 часов в условиях Европы. Однако если учесть, что темнота ночи активизирует в растениях определенные жизненные процессы, то в наших условиях тропическим растениям ежесуточно недостает нескольких ночных часов. Именно поэтому в садоводстве теперь часто применяют затемнение, а в зимние часы, наоборот, — дополнительное искусственное освещение. При выращивании комнатных растений любители также охотно используют дополнительный свет. Наши короткие, бедные солнцем осенние и зимние дни недостаточны для роста молодых растений. В Европе некоторые южноафриканские суккуленты и чилийские кактусы начинают расти зимой, когда на их родине наступает основной период вегетации. Они никак не могут «привыкнуть» к «перевернутому» ритму наших времен года. В таком случае им на помощь приходит искусственное дополнительное освещение в течение нескольких часов ближе к вечеру (более медленное наступление темноты благоприятнее, чем освещение ранним утром). Для этого достаточно одной 40-ваттной лампочки, размещенной на расстоянии 30—40 см. Кроме того, освещенное таким образом окно выглядит просто прелестно, т. е. здесь полезное сочетается с приятным. К сожалению, при многочасовом горении лампы накаливания излучают сильное тепло, которое не всегда желательно и даже может отрицательно влиять на зимний рост побегов. Поэтому гораздо целесообразнее использовать лампы дневного света. Они почти не нагревают среду, потребляют заметно меньше энергии и дают более равномерное распределение света. Если обычная лампа накаливания расходует на свет лишь 5 % электроэнергии, а на нагревание 95%, то лампа дневного света дает до 20% света. Наполняющие ее ртутные пары обеспечивают сильное ультрафиолетовое излучение, очень полезное для растений. Эффект ламп дневного cветa можно значительно повысить, дополнительно вводя слабое освещение лампами накаливания.
    Искусственные источники света могут быть разного цвета. Какой же из них создает самую лучшую для растений освещенность, максимально приближенную к дневному свету? Опыты показали, что нормальный рост растений зависит главным образом от доли синих и красных лучей спектра. Красные лучи обусловливают растяжение клеток и, следовательно, рост в длину, синие — деление клеток и рост в толщину. Таким образом, для растений наиболее благоприятен искусственный источник света, который по соотношению синих и красных лучей в наибольшей мере приближается к естественному свету.
    О значении смены температур при освещении на длинном и коротком дне более подробно речь пойдет в следующей главе.
    Зависимость бутонизации — как количественная, так и во времени — от ежесуточного чередования света и темноты называется фото-периодичностью. Используя эту зависимость, можно ускорить или задержать начало цветения. Если растениям длинного дня для нормального развития цветков достаточно 12 часов дневного света или более, то растениям короткого дня для этого нужно лишь 8—10 часов. Чтобы обеспечить обильное цветение декабриста, или шлюмбергеры (Schlumbergera) к Рождеству, многие кактусисты создают в сентябре условия короткого дня около шести недель, т. е. освещают растения ежедневно только 8—10 часов, ускоряя тем самым начало цветения. Еще несколько десятилетий назад никто не знал об этой взаимозависимости.

    Продолжение

    Категория: цветоводство | Добавил: shum-1968 (23.08.2014)
    Просмотров: 472 | Теги: КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •