НА ОЗЕРЕ УРЕФТЫ
Потеплело... Слухи об оголодавших за зиму карпах, с яростью крушащих снасти любителей рыбной ловли, не дают спокойно сидеть на месте, заставляют в который уже раз перебирать лески, крючки, осматривать подсачек, придирчиво проверять удочки и катушки... А в голове уже зреют рецепты невероятных прикормок и насадок.
В первый же свободный теплый день я решил навестить озеро Урефты, которое когда-то изобиловало карпом и в котором, по слухам, вновь его развели, причем путевку на право ловли можно купить без проблем, прямо на берегу озера.
Выехал из дома довольно поздно – готовил прикормку, варил картошку. Но к полудню я, раздобыв путевку, уже пробирался по глади озера к ближайшим камышам, где виднелись лодки с рыболовами. По дороге отметил, что вода уже замутилась, а это хороший признак: там, на дне, кто-то постоянно копается в иле, не давая осесть поднявшейся мути, и значит, рыба ведет себя достаточно активно, и можно неплохо порыбачить.
Однако разговор с первым же встреченным рыболовом, сидевшим в «реднике», слегка остудил меня: он лишь безнадежно махнул рукой и как бы в подтверждение своих слов вытащил из камыша карасика граммов на 150.
Решив, что лучше потерять десять минут сейчас, чем потом менять место, я решил отправиться к другому камышовому островку, возле которого тоже покачивалась лодка, ощетинившаяся удочками. Пока я, не торопясь, греб в выбранном направлении, тот же рыболов «выдрал» из камыша очередного карасишку. По скучному виду хозяина второй лодки я заключил, что спрашивать о клеве бесполезно, и решил залезть в ближайший островок камыша, благо в нем виднелось очень удобное «окошко».
Пробравшись через густой камыш к облюбованному местечку, я привязал лодку и занялся прикормкой. Развел водичкой карповую «Делфи», добавил в нее жмыха и тщательно закормил два прогальчика между пучками камышей – для запаха и привлечения карпа, затем бросил туда же по паре горстей перловки – чтобы подошедшей рыбе было чем заняться, пока она не наткнется на мою насадку.
Настроил снасть с мощной катушкой, оснащенной леской ø0,4 мм, закрыл крючок «Owner» №1 солидной порцией картошки и положил приманку на дно. Решил второй удочкой подергать карасика – поставил на «Волжанку» катушку с леской ø0,15 мм, чувствительный поплавок и зацепистый с коротким цевьем крючок «Owner» №6. Насадив кусочек хлеба, начал облавливать всю толщу воды, от самой поверхности и до дна.
Однако поплавок не желал показывать поклевки, никто не покушался ни на карповую, ни на карасевую снасть. И это притом, что я видел и возню в камыше, и редкие всплески.
Наконец, когда обнаглевшая рыбина шлепнула своим хвостом в нескольких метpax от лодки, я решил попытать счастья в «глушняке». Пошарив глазами вокруг лодки, увидел подходящее «окошечко» размером с суповую тарелку, укрытое зарослями. В такое место насадку не забросишь, можно только опустить. Подмотав леску, я прицелился, разместив насадку прямо над «окном», и отпустил катушку. Леска скользнула по кольцам, и насадка аккуратно нырнула меж торчащими вокруг камышами.
Поплавок гордо выставил ярко-алую антенну меж блекло-желтых прошлогодних зарослей, но находился в таком положении недолго: сначала слегка притонул, шевельнулся, а затем уверенно пошел вниз.
Я аккуратно подсек и почувствовал все-возрастающее сопротивление, перешедшее в сильный рывок, из-за которого остался в результате с носом и без крючка. Ну, уж это никак не похоже на карасика!
Проклиная свою самонадеянность, сменил снасть на более мощную, с леской ø0,25 мм, и крючком «Kamasan» №6, и повторил маневр с опусканием насадки в «окошко». Не более чем через пару минут поплавок резко выскочил вверх – значит, там, среди переплетения корней камыша – «валежника», кто-то приподнял со дна и взял в рот аппетитный пушистый кусочек хлеба, а вместе с ним и крючок, и нижнее грузило.
Подсек, а дальше все, как в таких случаях бывает, – удочка согнулась, леска зазвенела... но не оборвалась!
Быстро подтащил упиравшуюся рыбу по вертикали к поверхности воды – скорее, пока она не пришла в себя и не рванула в камыши, чтобы запутать леску и удрать. Это оказался карпенок весом никак не более полукилограмма, но все же сухой счет размочен, и вот теперь начнем ловить – я понял, что нужно делать это в глухом камыше, а не в «реднике», как я хотел было поначалу.
Смотал снасти, отвязал лодку и с некоторым сожалением покинул прикормленное столь тщательно место.
Мой толстокожий «Нырок» уверенно продирался сквозь сплошные заросли, пока, наконец, не оказался в самом центре камышового острова. Наверное, крупной рыбы здесь нет... Все же распустил легкую удочку, на которую поймал карпенка. Вторая здесь была ни к чему – с одной-то справиться бы в такой чащобе.
Для начала решил обойтись без «Делфи» и жмыха – ведь первые поклевки у меня были в неприкормленных, как ни странно, местах. Пытаясь найти в пределах доступности «окошко», где можно половить, обнаружил как минимум три относительно удобных места. Для удобства заброса пришлось встать на колени.
Ловить решил все на тот же хлеб–«прищепку», на который и были первые поклевки. Прицелился, и с третьей попытки, но все же попал в «окошко». Поплавок исправно встал – значит, насадка была не на дне. Прошла минута, другая...
В голову полезли мысли об ошибочности сделанных выводов и поспешности, с которой я покинул прикормленный прогал. Но деваться было некуда. Сменил спуск, сдвинув поплавок чуть вверх – при рыбалке в густом камыше решающими могут оказаться 2-3 см в глубине ловли.
Вновь опустил насадку между тесно стоящими камышинами. Мое желание поймать рыбу помогло так ювелирно положить крючок на воду, что поплавок занял свое место в «окне» с первого раза.
Решил на всякий случай прикормить одно из доступных для заброса «окошек», благо прикормка готова. Отвлекшись на минутку от поплавка, взял горсть ароматного состава и, прицелившись, бросил в намеченное место... Почти попал.
Обернувшись к поплавку, увидел только кончик антенны, исчезавший под водой. Подсек и как можно быстрее поднял карпа к поверхности.
Этот был уже получше. Между ним и лодкой оставалось метра четыре сплошного камыша. Я дал ему глотнуть воздуха и, как по подстилке, протащил по камышу к борту. Замершего на секунду карпа взял левой рукой за голову и благополучно перенес в лодку, где он тут же опомнился и забуянил.
Дальше рыбалка пошла своим чередом – я менял глубину ловли, перекидывал снасть из одного «окна» в другое, чтобы дать успокоиться рыбе, подбрасывал прикормку и исправно таскал карпов одного за другим. Клев к вечеру стал еще активнее, и улов получился вполне солидным.
Но самым ярким впечатлением от этой рыбалки был момент, когда, глядя на исчезающий в зарослях поплавок, я понял, что правильно истолковал сегодняшнее настроение рыбы, догадался, где и как ее сейчас нужно ловить.
|