Все любители подлёдной ловли знают, как трудно зимой намыть мотыля и длительное время сохранять его в живом виде. Поделюсь своим опытом.
Стараюсь добыть его как можно больше по перволёдью, в крепкие морозы это сделать труднее. Способ обычный: достаю черпаком ил со дна и промываю его. Я заметил, что там, где ил с прослойками глины, мотыля всегда бывает больше.
Для промывки мотыля я смастерил специальное ведро, которое сильно облегчает этот трудоёмкий процесс.
Кольца, прутья для каркаса и ручку изготовил из сталистой проволоки d=4-5 мм. Для каркаса потребовалось четыре прута длинной 300 мм, два кольца – верхнее d=270 мм и нижнее d=210 мм. Концы прутьев приварил к кольцам на одинаковые расстояния друг от друга.
По форме каркаса выкроил и спаял при помощи паяльной кислоты и олова внутреннюю часть ведра из мелкоячеистой сетки (чтобы через неё не мог проскочить мотыль). Верхний край сетки загнул наружу и пропаял.
Размеры сетчатого ведра должны соответствовать размерам каркаса, однако оно должно быть короче, чтобы его днище на 5 см не доставало до нижнего кольца (дна) каркаса и не касалось льда.
Готовое седчатое ведро вставил в каркас и припаял верх к большому кольцу, а днище – ко всем четырём прутьям для жёсткости. Изготавливая ручку, на проволоку надел хлорвиниловую трубочку, чтобы на морозе кожа рук не приставала к металлу. Нижнее кольцо ведра обмотал хлорвиниловой изоляцией, иначе оно будет примерзать ко льду. На водоёме достаю ил черпаком со дна и наполняю им ведро так, чтобы от содержимого до верхнего края стенки оставалось 4-5 см. Ил должен быть весь покрыт водой. Для этого нагруженное ведро опускаю в прорубь, чтобы над водой остался лишь верхний край ведра, примерно на 1,5-2 см.
Вращая его вправо-влево, вымываю ил, а мотыль и мусор оставляю в ведре. Личинки всплывают на поверхность воды, и я вылавливаю их сеточкой и опускаю в сосуд с водой. Промывку продолжаю до тех пор, пока не выберу из ведра всех мотылей. Перед уходом домой всю намытую наживку заворачиваю в тряпку, чтобы не замёрзла.
Дома ещё раз промываю мотыля в чистой отстоявшейся воде, удаляя оставшуюся грязь. Чтобы он долгое время был живым, насыпаб его в чистую влажную тряпку ровным слоем в 3-4 мм. Лучше, конечно, когда он хранится небольшими порциями.
Тряпку с мотылем сворачиваю конвертом, кладу в полиэтиленовый пакет с отверстиями – и материя не высыхает, и доступ воздуха обеспечен. Храню мотыля в холодильнике при температуре около нуля градусов.
Раз в неделю мотыля перебираю, выбрасывая погибшие личинки. Если личинки собраны свежие, отходов почти не бывает.
Мотыля высыпаю в сосуд с отстоявшейся водой. Из водопровода брать воду нельзя – хлор всё погубит. В воде личинки отогреваются и оживают. Беру нужное количество для рыбалки, а остальное заворачиваю в чистую тряпку и полиэтиленовый пакет и снова кладу в холодильник на нижнюю полку.
Таким образом удаётся сохранить наживку долгое время.
|