«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
Использование хлеба – комочек, мякоть и корка
Хлеб никогда не выйдет из моды. Он дешёвый, чистый, насадки из него легко готовить и на него ловятся все виды рыб, за исключением хищников. Джон Байлей рассказывает о хлебе.
Хлеб, представляющий собой эффективнейшую насадку, недооценивается и, к сожалению, теперь он используется далеко не так широко, как это было 20 лет назад. Хлеб интересует таких рыб, как плотву, красноперку, леща, усача, голавля, линя и карпа, причем даже в том случае, если эти рыбы никогда не пробовали такую насадку прежде. Для использования хлеба не существует какого-то особенного сезона: его можно применять как во время зимних холодов, так и в самые жаркие дни лета. К тому же на хлеб часто идут лучшие экземпляры рыб.
•Этот прекрасный линь попался на комочек хлеба при ловле со дна с применением поплавка из стержня павлиньего пера — такой способ ловли для линя подходит в большей степени, чем для других рыб. |
Что делает хлеб хорошей наживкой?
Для нас кусок хлеба имеет довольно пресный вкус и запах, и в этом, вероятно, состоит причина широкого распространения бутербродов. Но для рыб естественный вкус хлеба представляется очень соблазнительным. Не исключено, что цвет хлеба также имеет значение. Если голова рыбы не погружена в донный ил, лежащий на дне белый кусочек, по-видимому, привлечет внимание даже таких рассеянных рыб, как линь или карп.
•Сохраняйте свежим
Когда вы попросите главу семьи дать вам несколько ломтиков хлеба для приготовления насадки для рыб, убедитесь в том, что вы не получите черствый хлеб. Такой хлеб достаточно хорош для приманивания рыбы, но он не будет долго держаться на крючке при ее ловле.
Всегда берите самый свежий хлеб, который только можно найти. Держите его в полиэтиленовом пакете, для того чтобы он сохранял влажность, и вдали от солнечных лучей — сухой хлеб хорош в составе различных смесей, но непригоден для насадки. |
Наш ежедневный хлеб
Забудьте булочки, багетки, караваи и другие специальные сорта. Самая обычная, свежая, нарезанная на ломти среднего размера или цельная буханка — наилучший выбор для приготовления хлебных насадок. Различают три типа насадок: комочек, мякоть и корка.
Комочек. Преимущества комочка состоят в том, что он легкий, пушистый, медленно тонет и опускается на поверхность растений или тины, а не погружается в нее.
Размер крючка зависит от размера насадки, который, в свою очередь, зависит от размера рыбы, которую вы намереваетесь поймать. Не выбирайте слишком маленький крючок — номер 8—14 наиболее пригоден для ловли на комочек.
•Разбрасывание привады в виде хлебной мякоти вечером перед ловлей — хороший способ привлечения линя и карпа. Ранним утром рыба подходит довольно близко к берегу, поэтому не бросайте приваду слишком далеко. |
Просто отщипните кусочек хлеба округлой формы из середины ломтя 1—2,5 см в диаметре. Пропустите крючок через его середину и плотно обожмите кусочек вокруг цевья крючка, оставив жало и бородку свободными. Если хлеб свежий, а заброс снасти не слишком энергичный, хлеб останется на крючке по меньшей мере в течение 20 минут.
•Насаживание корки
Джон Байлей рекомендует вначале пропустить загиб крючка через мягкую часть кусочка хлеба. Затем проткнуть корку так, чтобы жало вышло наружу. Затем обернуть леску вокруг корки и пропустить ее под загибом крючка. Вдавить жало обратно внутрь корки и пропустить его в новое, не разломанное место, зафиксировав леску под загибом крючка. Такой способ позволит удержать насадку в процессе заброса снасти. |
Хорошее место для ловли на хлеб, это точки на реках, озерах или каналах, где народ постоянно кормит уток. Крупная плотва имеет обыкновение подхватывать кусочки хлеба, которые упускают утки. Комочек хлеба при ловле на падающую насадку может обеспечить вам реальный успех (но удостоверьтесь, что вокруг нет уток).
Мякоть. Комочек хлеба над ковром из размокшего хлеба на дне — хорошая приманка для ловли леща, линя и карпа. Просто намочите некоторое количество хлеба и тщательно его разомните. Мякоть должна быть достаточно плотной, чтобы ее можно было забросить катапультой, и достаточно мягкой, чтобы она распалась в воде.
•Неровный комочек свежего хлеба, сжатый вокруг стержня крючка, является привлекательной насадкой. Обычно применяют белый хлеб, но ловля на черный хлеб может быть столь же успешной. |
Плавающие корки. Ненарезанные ломтями буханки хлеба предоставляют возможность использовать одну из наиболее эффективных насадок для карпа и красноперки — плавающие корочки. Для этой цели используйте корочки свежего хлеба. Сухие корки ломаются и соскакивают с крючка.
•Кусочек хлеба с коркой, заброшенный к кромке зарослей кувшинок или среди них, — традиционная насадка при ловле карпа. Вместе с тем эта же, но меньшая по величине насадка отлично подходит для ловли плотвы и красноперки. |
Сопоставьте размер насадки с размером рыбы, которую вы намереваетесь поймать, и подберите соответствующий размер крючка. Вполне вероятно, что карп весом 3,6 кг способен проглотить корку размером со спичечный коробок — насадку, в которой можно легко спрятать крючок номер 2. Плотва весом 0,7 кг обладает значительно меньшим ртом. Для нее наиболее подходит кусочек корки размером с ноготь большого пальца руки, насаженный на крючок номер 12 или 14.
•Заполните часть внутренней полости пластикового шарового поплавка водой для того, чтобы увеличить его вес при забросе снасти. Такой поплавок идеален при ловле с плавающей насадкой. |
Ароматизаторы
Часто ничем не пахнущая и неокрашенная насадка работает прекрасно, но иногда рыба предпочитает, чтобы насадка была определенным образом обработана.
Ароматизированные комочки хлеба являются выдающейся насадкой. Вы можете использовать пульверизатор с жидким ароматизатором. Разверните упаковку нарезанной на кусочки буханки с обоих концов и распылите ароматизатор при помощи пульверизатора. Снова заверните хлеб, положите его в полиэтиленовый пакет и храните в морозильнике. На берегу водоема хлеб растает, а запах распространится по всей буханке. Жидкие ароматизаторы, такие как кремовый сыр (cream cheese), голубой сыр (blue cheese) и лосось (salmon), прекрасны, но существует много других, которые также стоит попробовать.
|