Архив
материалов
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Статьи » цветоводство

    КАКТУСЫ (Вальтер Хаге) ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО А.С.САЛОМЕ (ЗДОРОВЫЙ РОСТ - ВОДА)
    ¤ ВОДА ¤

    О значении воды для растений известно более чем достаточно. Вода растворяет питательные вещества, так чтобы они стали доступными для растений. В самом растении она в виде клеточного сока переносит питательные вещества от одной клетки к другой.
    В природе растение получает воду как сверху, в виде росы и дождя, так и снизу, в виде постоянно поднимающихся грунтовых вод. Даже в кажущихся очень сухими регионах, где растут кактусы и другие суккуленты, есть и роса, и грунтовые воды, ведь совсем без влаги растения быстро погибают. Кактусы с помощью своих колючек, функционирующих наподобие коллекторов электричества, постоянно поглощают из воздуха мельчайшие и все же очень ощутимые частицы влаги. У комнатных растений таких возможностей нет, поэтому их нужно регулярно и основательно снабжать водой как сверху, так и снизу. Почвенные бактерии, так необходимые растениям для поглощения питательных веществ, тоже не могут быть активными в сухой почве. В цветочном горшке, где взаимоотношения, собственно, достаточно противоестественны, растениям особенно не хватает постоянно поднимающихся грунтовых вод, их корни в глубине горшка не находят влаги. Даже при проведении время от времени поливов смачивается только верхняя треть земли в горшке, а уходящие вглубь нежные корешки часто просто высыхают. В природных условиях растение тесно связано с окружающим его объемом почвы, в то время как горшечная почвенная смесь обычно бывает рыхлой и легко пропускает воду. В результате земля гораздо быстрее высыхает, и корни теряют контакт с той средой, из которой они должны получать питательные вещества. Следовательно, для роста комнатных растений совсем не нужны те засушливые условия, в которых они произрастают на родине.
    Сравните обеспечение кактусов влагой в природных условиях (слева) и в комнате (справа). Обратите внимание на сильное испарение (маленькие стрелки) через стенки глиняных горшков, стоящих в теплом воздухе комнаты
    Обнаружив, что земля высохла (она при этом светлеет), начинайте сразу поливать растения с определенной регулярностью. Частота и обильность поливов зависят от температуры, местоположения, времени года и общего состояния растений. Было бы неправильно давать какие-то определенные рекомендации для поливов, этот опыт нужно накопить самому. Однако можно предложить начинающему кактусисту следующую отправную точку: если облиственное растение в 12-сантиметровом горшке требует 6 литров воды в течение одного года, то для суккулента правильная норма полива составляет только 1,5 литра в год, т. е. четверть обычной.
    Чем крупнее листья и устьица в них, тем больше потребность в поливах. Слева — облиственное растение; справа — кактус
    Ниже приведены нормы поливов и сроки их проведения в зависимости от времени года.
    Месяц Время года Норма полива
    Январь Около полудня 0,25 л
    Февраль и декабрь Около полудня 0,25 л
    Март и ноябрь Утром или в полдень 0,5
    Апрель и октябрь Утром 2 л
    Май и сентябрь Утром 5 л
    Июнь и август Ранним утром или вечером 8 л
    Июль Вечером 8 л
         
    На верхней и нижней стороне листьев обычных растений расположены довольно крупные устьица, и в зависимости от температуры, силы ветра, влажности окружающего воздуха они быстрее или медленнее испаряют поглощенную растением воду.
     
    У растений, высаженных в парник, условия для роста гораздо благоприятнее и ближе к естественным, чем у горшечных культур
    Суккуленты, как правило, не имеют листьев, а их устьица очень маленькие, причем в условиях жары они еще могут и смыкаться. Кроме того, у них есть и другие «приспособлений», задерживающие однажды поглощенную воду. В то же время из-за этих же «приспособлений» суккуленты становятся абсолютно беспомощными при избытке влаги. Иногда можно наблюдать, как перенасыщенные водой клетки кактусов даже лопаются и образующиеся при этом ранки не только уродуют внешний вид растения, но и служат самыми удобными воротами для возбудителей бактериальных и грибных болезней. Такое растение нужно немедленно перенести в сухое место, а ранку вылечить, используя тепло, лучше всего прямые солнечные лучи.
    Таким образом, потребности в воде у суккулентов значительно ниже, чем у облиственных растений. Для их полива очень удобны леечки с длинными узкими носиками.
    Если вы время от времени отказываетесь от подпитки растений водой снизу, то в прохладную погоду слегка увлажняйте почву в горшках тонкой струйкой воды из маленькой лейки
    Ведь некоторые молодые растения настолько малы, что сильная струя воды из обычной лейки может просто вымыть их из горшка. Кроме того, маленькая лейка с длинным носиком помогает легче давать необходимое за один полив количество воды.
    Полив предпочтительнее проводить в теплые дни, при холодной погоде следует дождаться потепления, а в зимние месяцы поливать в полуденные часы, когда освещенность и температура комнаты оптимальны. Если весной и осенью для увлажнения растений наиболее благоприятны утренние часы и полдень, то в жаркие летние дни полив лучше проводить вечером, поскольку под действием прямых солнечных лучей происходит слишком сильное испарение всей влаги еще до того, как она промочит землю в горшках, особенно в условиях парника. Вода должна не только увлажнить само растение и верхний слой земли, но и достигнуть дна горшка, поэтому один сильный полив гораздо эффективнее трех поверхностных. При этом не имеется в виду опрыскивание водой, которое должно обеспечить растениям необходимую влажность воздуха. Опрыскивание особенно необходимо при сильной жаре, когда у растений, укрытых стеклом, оно может предотвратить появление ожогов. Для такого «туманообразования» существуют совсем простые приспособления.
    Мы часто удивляемся тому, насколько быстро поливная вода проходит через весь горшок и вытекает через дренажное отверстие, заполняя поддон. Действительно, высыхающая земля несколько отходит от стенок горшка, и через образующуюся при этом узенькую щель вода очень быстро уходит вниз. Казалось бы, она должна смочить землю, равномерно распространившись по, «сему объему горшка, и лишь затем вытечь. К сожалению, это происходит не всегда. Если земля в середине горшка, в так называемом корневом коме, однажды полностью высохнет, она с трудом вновь возвращается во влажное состояние. Особенно сильно теряет способность, очень важную, поглощать воду торфяная почва, легко пропускающая воду вниз. Опытный цветовод определит высыхание корневого кома, постучав по глиняному горшку, который при этом издает легкий звон. В этом случае лучший выход — это погружение горшков в воду. Их ставят на 10—20 минут в емкость с водой, погружая в нее на две трети высоты горшка, за это время вода впитывается комом земли через дренажное отверстие.
    Погружение горшков на 10—12 минут в воду или питательный раствор дает эффект естественно повышающейся влажности почвы
    Вообще способ увлажнения снизу следует применять чаще, ведь он в какой-то мере является аналогом подъема грунтовых вод. Именно на дне горшка находятся наиболее активные тончайшие корешки, которые постоянно стремятся расти в направлении такого «тока грунтовых вод», чтобы поглощать влагу прежде, чем она испарится на поверхности земли. Сосущая сила большого кактуса, т. е. сила, с которой он поглощает влагу из глубины почвы и транспортирует вверх по растению, соответствует давлению в 140 атм. В этом отношении кактусы уступают только грибам, сосущая сила которых равна 150—175 атм.
    Мы говорили о воде вообще, но следует знать о том, какая вода нужна нашим суккулентам. Ведь и человек точно различает напитки по их полезности или вредности для своего организма. Для полива комнатных растений дождевую воду, как правило, следует предпочитать воде из-под крана. Разным растениям необходима вода с различными кислотностью, щелочностью или степенью жесткости. Мы обладаем органами вкуса и достаточно хорошо определяем качество питьевой воды. Что же касается этой проблемы применительно к растениям, то возникла необходимость научным путем установить показатели кислотности или щелочности воды и почвы и выражать их в цифрах. Это так называемый pH (по латыни potentia hydrogenii, потенциал водорода) с показателями от 1 до 14. По pH от 1 до 6 определяют степени кислотности. Например pH 2 — это кислотность пищевого уксуса, в то время как хорошее вино должно иметь pH не менее 4; pH 7 считается нейтральным, свыше 7 и до 14 — это степень щелочности почвы или воды. Растворив 40 г едкого натра в литре воды, вы получите раствор с pH 14. Однако жизнь растений прекращается уже при pH 9, поэтому для роста большинства растений необходим главным образом слабокислый pH в пределах 4—7. Для суккулентов наиболее благоприятная степень кислотности составляет 5,6—6,5.
    Проще всего было бы поливать комнатные растения только слегка подкисленной дождевой водой, но где взять ее в условиях большого города? Придется вам самим искусственно доводить кислотность водопроводной воды до pH от 5 до 7. Не следует прибегать к обстоятельным экспериментам, например с ядовитой азотной кислотой, которая, помимо всего, постепенно разрушает известь, содержащуюся в цветочных горшках. Гораздо проще насыпать горсть торфяной почвы в ведро воды и дать ей отстояться в течение суток. Хорошая торфяная почва обладает pH 4, так что этим путем вы существенно измените щелочность водопроводной воды. На две единицы ее можно снизить и с помощью лимонной кислоты (5 г на 10 л воды). Однако далее необходимо проверить достигнутую кислотность воды. Это не требует больших усилий и дает хороший эффект. Существует очень много рН-метров различного типа и разной степени чувствительности. В данном случае достаточно обычной лакмусовой бумаги, которая достаточно дешева. Узкую полоску лакмусовой бумаги опускают в приготовленный раствор или прямо в увлажненную почву горшка, и уже через несколько секунд она окрашивается до определенной степени интенсивности. Окраску полоски сравнивают с прилагаемой к лакмусовой бумаге шкалой и считывают соответствующий показатель pH.
    Рост растений в зависимости от pH почвы
    pH Реакция почвы Пригодность почвы для роста
    1 Сильнокислая Непригодна
    2 Сильнокислая Непригодна
    3 Сильнокислая Пригодна для некоторых видов
    4 Кислая Наиболее пригодна
    5 Кислая Наиболее пригодна
    6 Слабокислая Наиболее пригодна
    7 Нейтральная Ещё пригодна
    8 Слабощелочная Рост возможен
    9 Щелочная Растения начинают погибать
    10 Щелочная Растения начинают погибать
    11 Щелочная Растения не растут
    12 Щелочная Растения не растут
    13 Сильнощелочая Растения не растут
    14 Сильнощелочая Растения не растут
    В прежние времена плохой рост горшечных культур и неожиданную гибель кактусов часто приписывали «окислению» почвы. Все началось с появления в горшках черных водорослей, цианобактерий и мхов, хотя по беловатому налету на внешней стороне горшков можно было однозначно говорить о накоплении извести. В поверхностном слое почвы pH при этом достигал 8,5—9, что приводило к гибели вначале тонких корешков, а затем и всего растения. Насколько нам известно, профессор Буксбаум из Юденбурга (Австрия) был первым, кто с 1946 г. в своих статьях стал обращать внимание любителей-кактусистов на эти процессы, указывая, что в данном случае происходит не окисление, а, наоборот, обызвествление почвы в горшках. Просто непонятно, почему так долго не удавалось найти это «Колумбово яйцо». Скорее всего любители в прежние годы гораздо реже поливали растения водопроводной водой и чаще использовали более кислые почвенные смеси либо проводили с меньшими интервалами пересадку. Для тех, кто разводил цветы в теплицах, где воздух намного влажнее и поливать приходилось гораздо реже, эта проблема вообще не имела большого значения, иначе и им пришлось бы столкнуться со значительным повышением содержания извести в верхнем слое почвы.
    Однако даже при использовании только дождевой воды приходится бороться с повышением известковости почвы. Как правило, в ней очень много извести, которая медленно растворяется и с грунтовыми водами постепенно выносится в поверхностный слой. Горшечные культуры приходится поливать достаточно часто, раствор извести выносится наверх значительно быстрее, чем в природных условиях, и она скапливается в поверхностном слое в высокой концентрации. В естественных условиях из поверхностного слоя известь обычно вымывают дождевые воды, поэтому почвы, отведенные под сельскохозяйственные культуры, приходится время от времени известковать, ведь в результате вымывания возможен даже дефицит кальция. Но в почвенной смеси для горшечных культур этого не происходит, наоборот, нам приходится защищаться от обызвествления.
    Радикальный способ — это пересадка растений в свежую почвенную смесь с правильно выбранным pH, однако он не всегда приемлем, не говоря уж о том, что пересадка всегда связана с вмешательством в процессы роста растений. Лучше всего предотвращать избыточное накопление извести другими путями.
    В воде для полива должно быть не более 200 мг растворимых солей на 1 литр. Чаще всего она содержит углекислые кальций и магний и в этом случае является слишком жесткой для наших растений. Смягчать воду можно разными способами, в частности, используя вофатит-фильтр. Но для комнатных растений проще всего использовать торфяную почву, так как гуминовые кислоты торфа связывают известь воды. Само собой разумеется, что вода должна быть абсолютно чистой и не содержать каких-либо токсичных примесей. При типичном для нашего времени химическом загрязнении речной воды нужно и ее применять с осторожностью. Обилие в реке или пруду растений и рыб — хороший показатель, такая воды пригодна для полива. Хлор в поливной воде, вопреки существующему мнению, не опасен для растений. Для защиты воды, хранящейся в больших резервуарах, от скопления водорослей, достаточно внести немного медного купороса (1 г на 1 литр воды).
    Относительно температуры поливной воды мнения очень разнообразны. Как правило, рекомендуется отстоявшаяся, умеренно теплая вода, однако есть и настоящие фанатики, защищающие мнение о том, что ледяная вода из ручья или водопровода для комнатных растений абсолютно безопасна. Я не советовал бы следовать такой рекомендации применительно ко всем растениям и в любое время года. Учитывая чувствительность некоторых видов комнатных растений в зимнее время, лучше использовать для полива воду не теплее 15—20 °С и избегать более высоких температур. Длительное использование слишком теплой воды может стимулировать растения к формированию прироста в зимнее время, когда это совсем нежелательно. Кроме того, это может привести к изнеживанию растений.
    Действие холодной или тепловатой воды в значительной мере зависит от состояния почвы в горшках. Если почва достаточно сухая и насыщена на всю глубину теплым воздухом, любой «холодный душ», даже неожиданный сильный дождь, абсолютно безопасен для нее. Наоборот, именно после такого душа растения выглядят свежее и здоровее.
    Просачивающаяся в глубь горшка холодная вода обычно сразу же смешивается с теплым воздухом. Однако при постоянной увлажненности почвы эта уравновешенность нарушается: все поры почвы полны влаги, теплый воздух не проникает в них и следующий полив приведет к избыточному охлаждению как почвы, так и растения. Почти все суккуленты, растущие в сухой почве, хорошо выносят низкие температуры воды и воздуха. Охлаждение становится для них опасным только при переувлажнении почвы, тогда начинает часто развиваться гниль корневой шейки. Поэтому при температурах ниже 12°С следует избегать любого увлажнения, как снизу, так и сверху. Какой бы благоприятной ни была подпитка почвы водой снизу, она не всегда приносит пользу и может быть спокойно заменена обычным поливом сверху. Даже опрыскивание растений водой при теплой погоде считают очень полезным, потому что оно как настоящий дождь смывает с растений всю пыль и освобождает устьица для дыхания.
    Расход поливной воды определяют для каждого растения по поглотительной способности его корней. Если в течение длительных сухих периодов растение потеряло самые нежные всасывающие корешки, вам не удастся быстро возместить эту потерю, даже проводя частые обильные поливы и поддерживая почву во влажном состоянии. В таких условиях растение быстро погибнет от корневой гнили. Чтобы избежать этого, надо медленно и осторожно увеличивать норму полива, пока не разовьется достаточное количество новых всасывающих корешков.

    Продолжение

    Категория: цветоводство | Добавил: shum-1968 (23.08.2014)
    Просмотров: 374 | Теги: КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •