Архив
материалов
Зарегистрируйся! И всё будет ХОРОШО!!!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Статьи » цветоводство

    КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО А.С.САЛОМЕ СЕМЕЙСТВО САСТАСЕАЕ (КАКТУСОВЫЕ)
    ¤ СЕМЕЙСТВО САСТАСЕАЕ (КАКТУСОВЫЕ) ¤

    Oroya peruviana
         уплощенно-шаровидное растение диаметром до 10—14 см тускло блестящей темнозеленой окраски. Формирует слегка спиральные ребра (не более 21), разделенные на шестиугольные бугорки, которые лишь слегка выступают из-под ареол. На белоопушенных ареолах — около 20 бурых и черных колючек, направленных вниз, и иногда единичные беловатые щетинки. Цветки длиной до 3 см, развивающиеся венчиком вокруг верхушки, снаружи глянцево-оранжевые, изнутри розово-красные (родина — Перу выше трассы Лима — Ороя, до 4000 м над уровнем моря, карта III, Е3, 4).
         Найденные в последнее время экземпляры с розовыми, изнутри желтыми цветками получили название О. neoperuviana. Обнаруженная в 1932 г. д-ром Борхерсом из Бремена О. borchersii уступает по величине О. peruviana и густо укрыта переплетением тонких краевых и буро-желтых срединных колючек. Профессор Рау из Гейдельберга во время своих экспедиций обнаружил еще несколько очень красивых видов Oroya.
         Все оройи нуждаются в питательной земляной смеси с добавлением гальки. Летом им нужно много солнца и тепла, зимой — холодное, светлое и сухое содержание.
     
    Parodia aureispina
         относится к группе низкорослых пародий с крючковидными колючками. Это ярко-зеленое, почти шаровидное растение, достигающее в диаметре 7,5 см. На спирально сбегающих ребрах с бугорками высотой до 5 мм сидят округлые белоопущенные ареолы, несущие приблизительно по 30 белых краевых колючек разной длины и по 7 золотисто-желтых, более мощных срединных колючек длиной до 1,5 см, из которых одна или несколько заканчиваются короткими крючками. Опушенные бутоны формируются вблизи верхушки уже на молодых растениях, цветки глянцево-золотисто-желтые (родина — Северная Аргентина, пров. Сальта на высоте 2800 м, в расщелинах сланцеватых пород, карта III, Л5).
         Похожая на описанный вид Р. mutabilis имеет красные до светло-оранжевых крючковидные колючки. На ареолах Р. catamarcensis сидят по 4 когтевидно изогнутых, более коротких темно-красных срединных колючки, цветки бело-желтые.
     
    Parodia chrysacanthion
         в отличие от вышеописанной пародии не имеет крючковидных колючек. Ее диаметр 10 см, высота 6—8 см, около 20 ребер превратились в ряды бугорков, верхушка густо покрыта белоопушенными ареолами. На каждой ареоле — по 30—40 тончайших, легко обламывающихся золотисто-желтых колючек длиной 1—2 см. Золотисто-желтые цветки длиной около 2 см развиваются из-под шерстистого покрова на верхушке, пестики желтоватые с более светлыми рыльцами (родина — Северная Аргентина, пров. Жужуй и Сальта, карта III, К, Л5, 6).
         У Р. nivosa колючки белые, прямые и светло-красные цветки, у редкого вида Р. faustiana — белые краевые колючки, 4 мощных срединных колючки и желтые, снаружи красные цветки. В эту же группу входят Р. ауорауапа, Р. соmагараnа и Р. saint-pieana.
     
    Parodia maassii
         гораздо более крупное, мощное растение — сильно отличается от других пародий, и уверенности, что оно действительно принадлежит к этому роду, нет. Это ярко-зеленое, шаровидное, с возрастом цилиндрическое растение достигает в диаметре 7—15 см, имеет от 13 до 21 спирально сбегающих бугорчатых ребер с белоопушенными ареолами, несущими по 15 медвяно-желтых, позднее белеющих колючек. Четыре более мощные колючки отогнуты назад или имеют крючковидные кончики; самая большая достигает длины 3 см. Из-под густого опушения на верхушке появляются медно-красные цветки диаметром до 1,5 см (родина — высокогорные районы Аргентины до Южной Боливии, карта III, К5).
         Вариантом Р. maassii в миниатюре можно назвать Р. schwebsiana с ее толстыми бежевато-серыми загнутыми колючками и карминно-красными цветками. У Р. culpinensis также крючковидные, но черные колючки.
         Р. stiirmeri цветет медно-оранжевыми цветками и оснащена темными срединными колючками длиной до 3 см.
     
    Parodia microsperma
         известна дольше других пародий, еще в 1896 г. она была описана как Echinocactus microspermus. Однако ее характерный признак — формирование особенно мелких семян — типичен в той или иной степени и для других видов Parodia. При высоте около 10 см Р. microsperma имеет почти такой же диаметр. Ребра полностью видоизменились в спирально расположенные бугорки, на которых сидят по 10—20 прозрачных краевых колючек, одна — с крючковидным кончиком. Цветки терминальные, золотисто-желтые или оранжевые, снаружи красные (родина — Северная Аргентина, карта III, К—М5, 6).
         На нее похожи Р. microthele с белыми щетинками и короткими, но не крючковидными колючками и Рmacrancistra с особенно длинными колючками.
         Всем пародиям необходимы земляная смесь с высоким содержанием песка, много солнца и свежего воздуха, хорошее увлажнение при условии, что корневая система растений развита нормально. Зимой их содержат в сухости при 5—10 °С. Семена пародий в отличие от других кактусов лучше прорастают в темноте.
     
    Parodia sanguiniflora
         считается одним из лучших видов. По форме не отличаясь от Р. microsperma, она обращает на себя внимание тонкими белыми краевыми колючками длиной 6—8 мм и обычно бурыми срединными колючками (по четыре), из которых одна, крючковидная, достигает длины 2 см. Цветки диаметром 4 см блестящей кроваво-красной окраски (родина — Боливия, у Кочабамбы на высоте 2600 м, карта III, З 4, 5).
     
    Parodia brevihamata
         представляет собой одно из недавних открытий. Это маленькое шаровидное оливково-зеленое растение диаметром не более 5 см с 22 ребрами, превратившимися в низкие спирально расположенные бугорки. Покрытые густым белым опушением ареолы, сидящие на расстоянии лишь 3 мм друг от друга, несут по 16 желтых или белых прямых краевых колючек и 4—6 желтоватых срединных колючек с красно-бурыми кончиками, одна из них, черно-красная с коротким крючком, направлена вниз. Цветки золотисто-желтые диаметром 3 см (родина — Бразилия, Риу-Гранди-ду-Сул, карта III, М7, 8).
         Не менее красивы также пародии из Бразилии, как Р. alacriporiana, Р. buenekeri, Р. gummifera и еще не получившая название находка коллекционера Леопольда Хорста.
     
    Thelocactus bicolor
         получил свое название по прелестным колючкам. Это короткоцилиндрическое растение диаметром от 6 до 10 см, обычно с 8 слегка спирально сбегающими ребрами, разделенными на бугорки высотой до 1,5 см. Многочисленные краевые колючки достигают длины 3 см, 1—4 срединные колючки окрашены особенно красиво, они бывают белыми с красными кончиками или красными с желтыми кончиками. На растениях высотой не менее 8 см, размещенных на очень солнечном месте, по являются крупные глянцево-карминно-фиолетовые цветки длиной и диаметром 5—6 см с буро-красными рыльцами (родина — Мексика до Южного Техаса, карта II, Б—Н6—12).
         У разновидности tricolor форма более изящная и красные и белые колючки, у var. bolansis колючки только белые. Новый вид Т. schwarzii имеет в среднем 13 бугорчатых ребер, верхние краевые колючки слегка уплощены, срединные отсутствуют.
     
    Тhetocactus hexaedrophorus
         сине-зеленое до серо-зеленого растение высотой и диаметром до 15 см с опушенной верхушкой. Ребра полностью превратились в крупные, толстые шестиугольные бугорки, на которых сидят по 6—9 торчащих в разные стороны краевых колючек и по одной более мощной срединной длиной 2—3 см. Цветки диаметром около 6 см белые с красно-бурой центральной полосой и желтыми рыльцами (родина — Центральная Мексика, Сан-Луис-Потоси, карта II, И—Л11).
         Различные виды телокактусов неприхотливы и хорошо растут из семян. Чтобы добиться появления красивого наряда из колючек, телокактусам нужно отвести достаточно солнечное место и летом содержать не слишком сухими. Предпосылкой является также богатая минеральными веществами и водопроницаемая почвосмесь.
     
    Тhetocactus lophothele
         высокорослый телокактус, достигающий высоты и диаметра 25 см, с белоопушенной, слегка вдавленной верхушкой и 15—20 узкими ребрами, которые утолщаются у ареол с образованием бугорков. На каждой ареоле — от 3 до 5 косо отстоящих, обычно слегка загнутых янтарных краевых колючек с красно-бурыми основаниями и по одной срединной колючке высотой 4,5 см (иногда они отсутствуют). Цветки диаметром 5 см светло-желтые с красной центральной полосой, снаружи зеленые с красной полосой (родина — Мексика, Чиуауа, карта II, В—Е7—9)
         Более низкорослый Т. rinconadensis цветет белыми цветками, Т. phymatothelos имеет уплощенно-шаровидную форму, опушенную верхушку и нежно-розовые цветки.
     
    Thelocactus nidulans
         приобретает уплощенно-шаровидную форму и в диаметре достигает 20 см. Окраска голубовато-серая, верхушка опушенная, очень густо и своеобразно украшенная колючками. 20 ребер превратились в скошенные бугорки высотой до 2 см. На удлиненных ареолах — по 15 бурых или бежевато-серых очень мощных колючек длиной от 2 до 6 см. По мере старения растений колючки становятся серыми и волокнистыми. Цветки диаметром 4 см желтовато-белые (родина — Мексика, карта II). Очень похожий на этот вид Т. phyma-tothelos отличается, собственно, только нежно-розовыми лепестками.
     
    Thelocactus tulensis
         с сильно выраженными бугорками морфологически уже близок к сосочковым кактусам. Форма растения шаровидная до короткоцилиндрической, окраска серо-зеленая, высота — до 12 см. Ребра полностью превратились в скошенные бугорки высотой до 2 см, 6— 8 краевых колючек достигают длины 15 мм, срединная колючка, иногда отсутствующая, длиной до 3 см. Нежно-розовые цветки длиной 2,5 см развиваются из несколько удлиненных ареол. У взрослых растений на бугорках появляются новые побеги (родина — Мексика, Тамаулипас, вблизи Тулы, карта II, Л12).
         Аналогично выглядит Т. teucacanthus, который иногда встречается под названием Echinocactus ehrenbergii. Это светло-зеленое растение с ареолами на бугорках, светло-желтыми короткими краевыми колючками и светло-желтыми мелкозубчатыми цветками.
     
    Weingartia cumingii (Weingartia neocumingii)
         ярко-зеленое шаровидное растение высотой до 12 см с вдавленной верхушкой, рыхло укрытой колючками. Ребра превратились в бугорки с толстыми овальными опушенными ареолами. Многочисленные краевые колючки беловато-серые или желтоватые длиной не более 1 см, срединные колючки буроватые. Цветки длиной 2,5 см, собранные в венчик вокруг верхушки, красивой желтой или оранжевой окраски. Своим стабильным цветением и активным ростом этот вид напоминает гимнокалициумы, к которым в последнее время его нередко причисляют (родина — предположительно Перу, Анды, карта III, Е2—Ж3).
         У W. neumanniana намного более длинные желтые и черные краевые колючки (до 2,2 см), одна срединная колючка длиной до 4 см и оранжево-желтые цветки.
     

    СОСОЧКОВЫЕ КАКТУСЫ (продолжение)

    Категория: цветоводство | Добавил: Неугомоный (29.12.2015)
    Просмотров: 218 | Теги: КАКТУСЫ(Вальтер Хаге)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •