Архив
материалов
Зарегистрируйся! И всё будет ХОРОШО!!!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Файлы » РЫБОЛОВ » ПОДВОДНАЯ ОХОТА

    ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР - «УПОРЯДОЧИТЬ ПОДВОДНУЮ ОХОТУ» (РЫБОЛОВ - 1989год)
    03.08.2014, 16:52

    ПОДВОДНАЯОХОТА

    Не надо пугать...
      Письмо В.Михайлова «Упорядочить подводную охоту» задело за живое. Автор явно недостаточно информирован о том, что такое подводная охота, налицо и незнание действующих правил любительского и спортивного рыболовства.
       Читаем в письме: «Самые рыбные, самые привлекательные для рыболовов-любителей места опустошают подводные охотники». При этом не приводится ни одного факта такого «опустошения». Попробуем разобраться в этом вопросе. К услугам рыболовов-любителей — все водоемы, кроме специально оговоренных правилами. А подводный охотник может пользоваться едва ли одним из десяти водоемов, потому что для него непременное условие — достаточная прозрачность воды. Но даже в прозрачных водоемах существуют такие лимитирующие факторы, как летнее цветение воды, паводковые мутные потоки, очень большие скорости течения, а весь период с поздней осени и до весны — лед.

       В. Михайлов пишет: «Ни разу не приходилось слышать или читать,... что кто-либо наказан за подводное браконьерство...». И как резюме: «Я полагаю, что подводную охоту на реках центральных областей нужно запретить».
       Странный вывод! Логично было бы запретить всякое рыболовство, так как сам автор признает, что «...о задержанных браконьерах, так сказать, традиционного толка информация поступает регулярно».
       Автор, далее, ставит рядом использование при подводной охоте гидрокостюмов и аквалангов, видимо, полагая, что и то, и другое — браконьерские принадлежности. Почему бы тогда не поставить в один ряд, скажем, острогу и резиновые сапоги «традиционного» браконьера?
       Представляется, что в основе подобных суждений (довольно распространенных) лежит превратное мнение о подводной охоте, незнание правил, разрешающих подводную охоту повсеместно.
       Действующие Правила любительского и спортивного рыболовства определяют для подводных охотников те же нормы вылова рыбы, сроки рыболовства (охоты), запрещенные места ловли (охоты), что и для рыболовов-любителей. Кроме того, запрещается охотиться в местах массового отдыха.
       При нарушении этих правил подводный охотник несет такую же ответственность, как и рыболов.

       Многие годы я охотился и на морях, и на внутренних водоемах. По моим наблюдениям, большая продолжительность охотничьего сезона, высокая прозрачность воды, а главное, очень ограниченная прибрежная акватория Черного моря, на которой скапливается слишком много подводных охотников, действительно сильно сказались на состоянии рыбных запасов. Ограничения подводной охоты, которые вводятся местными властями в ряде районов Крымского и Кавказского побережий, на мой взгляд, оправданны.
       Что же касается Балтийского моря, где условия иные — более благоприятные для рыб и более сложные для подводной охоты, такие ограничения излишни.
       Можно согласиться с В. Михайловым, что подводное ружье — «предмет повышенной опасности». Действительно, при неумелом обращении или баловстве с ним можно получить или нанести другому серьезные ранения. Поэтому введение определенных ограничений на приобретение подводных ружей было бы правильным. Вместе с тем нет никаких оснований, как предлагает В. Михайлов, запрещать их «кустарное изготовление». И вот почему. Ружья, которые производит отечественная промышленность, далеки от совершенства; самодельные ружья лучше заводских по всем параметрам. Приведу такой пример. На одном из международных соревновании по подводной охоте пневматическое ружье, сконструированное и изготовленное нашим спортсменом Владимиром Шутовым, на конкурсе подводных ружей завоевало первый приз.
      Думаю, что регистрацию подводных ружей следовало бы ввести, хотя эффект от такого сложного мероприятия пока кажется сомнительным.

       Подводная охота — увлекательный вид спорта и отдыха. По данным Комиссии по подводной охоте и стрельбе при Федерации подводного спорта СССР, сегодня несколько тысяч подводных охотников объединены в секции. Видимо, «неорганизованных» охотников много больше. Этот спорт совершенно несовместим с употреблением спиртных напитков, подавляющее большинство охотников не курит.
       Следует иметь в виду и чисто практическую пользу, которую приносят подводные охотники, помогая органам рыбоохраны отыскивать в воде сети, верши и другие запрещенные орудия ловли.
       Знания и опыт подводных охотников могли бы сослужить неплохую службу ученым, исследующим жизнь подводного мира. Мы видим рыбу в ее среде, наблюдаем за ее образом жизни, отлично знаем, когда, где и какая рыба кормится или отдыхает. Часто встречаемся с ондатрами, бобрами, знаем, где на подмосковных реках прижился редчайший зверек — выхухоль. Так не лучше ли от обывательских разговоров о мнимом вреде подводной охоты перейти к разумному использованию того, что она может дать науке, любительскому рыболовству, рыбо-охране?

    В. ВИНОГРАДОВ, капитан 2 ранга г. Москва

    НА СЛУЖБЕ ОХРАНЫ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
      Чтобы должным образом организовать занятия подводной охотой, нужно досконально разобраться в ее особенностях.
       Прежде всего это спорт, а значит — здоровье людей. Однако подводные погружения сопряжены с определенными опасностями, поэтому подводный охотник должен иметь соответствующую физическую подготовку и уметь хорошо плавать и нырять.
       При погружении под воду необходимо соблюдать меры безопасности, исключающие несчастный случай. С этой целью нельзя осуществлять погружение в одиночку. Группа должна состоять не менее чем из двух человек, один из которых ныряет, а другой — страхует и готов в любой момент прийти на помощь.
       Подводная охота проводится, как правило, в комплекте № 1, то есть в маске, ластах и с дыхательной трубкой.
       Снаряжение должно быть исправным и соответствовать условиям погружений. Резиновые части — без потертостей, трещин, разрывов, маска и гидрокостюм — полностью герметичны. Длина дыхательной трубки — 300—350 миллиметров, внутренний диаметр — 18—20 миллиметров. Нарушение этого условия приведет к излишнему сопротивлению при дыхании. Загубник должен плотно держаться на трубке и быть герметичным. Для исключения судорог ласты не должны сжимать ноги, но и не соскальзывать. Маска — герметично прилегать к лицу, не сдавливая голову.
       Если температура воды ниже 16 градусов, а время пребывания в воде превышает 15 минут, необходимо применять гидрокостюм «мокрого» или «сухого» типа — в зависимости от состояния организма и условий погружения.
       Грузовой пояс при использовании гидрокостюма должен иметь пряжку, конструкция которой исключает самопроизвольное ее расстегивание, но вместе с тем позволяет экстренно сбросить пояс в случае вынужденного всплытия на поверхность. Вес грузового пояса — в пределах нулевой плавучести; грузы на нем должны располагаться равномерно и самопроизвольно не перемещаться, чтобы не нарушать балансировку тела при плавании.
       В комплект снаряжения подводного охотника обязательно входит нож. Он находится в ножнах, которые обеспечивают его сохранность, быстрое вытаскивание и безопасное вкладывание, чтобы не порезать костюм (особенно в воде).
       Подводная охота возможна на глубине в среднем до 5 метров, при прозрачности воды не менее 1—2 метров и удобных подходах к водоему.
       Рыба очень чувствительна: неосторожное, резкое движение, легкий шлепок ласта — и она уходит на недосягаемое для выстрела расстояние.
       Как правило, подводный охотник выбирает крупных рыб, а они еще более осторожны, держатся в труднодоступных местах — в корягах, на большой глубине, в омутах, зарослях растительности.
       На водоемах Московской области сезон подводной охоты очень ограничен из-за недостаточной прозрачности воды по причине ее загрязнения, цветения. Так что подводный охотник добывает намного меньше рыбы, чем средний по опыту и мастерству рыболов-любитель.
       Из популярных в Подмосковье рыб подводные охотники добывают окуня, плотву, подлещика, карася весом от 200—300 граммов; щуку — от 500—800 граммов, судака — от 800—1000 граммов.
       К сожалению, крупная рыба — гордость подводного охотника — теперь довольно редка в наших водоемах. Поэтому очень часто охотник, погружаясь под воду, удовлетворяет не столько охотничий азарт, сколько свою любознательность.
       Мы считаем, что подводные охотники могут при должной организации дела приносить громадную пользу в природоохранной деятельности. Они способны выявлять источники загрязнения воды, определять степень загрязненности воды и грунта промышленными и прочими отходами; очищать какие-то участки водоемов, обнаруживать запрещенные орудия лова; проводить рыбоохранные рейды с меньшим количеством участников, рационально устанавливать искусственные нерестилища и удалять их из воды по окончании нерестового периода; проводить выборочный санитарный отстрел рыбы, особенно заболевшей; осуществлять кино-фотосъемку подводного мира; определять состояние рыбных запасов, места концентрации рыбы; выполнять работы по разведению рыбы, спасению рыболовов и т. д.
       То, что все перечисленное — вполне реально, подтверждается работой бригады общественных инспекторов-подводников под руководством Л. И. Швецова, созданной Фрунзенским межрайонным обществом «Рыболов-спортсмен» г. Москвы.

    Район гидроузла Можайского водохранилища (Московская область). Остатки «телевизоров», поднятые со дна инспекторами-подводниками.

       В бригаде — шесть человек, а результаты их работы гораздо выше, чем удается добиться полусотне общественных инспекторов рыбоохраны.
      Так, за год бригада изъяла из водоемов 850 квадратных метров сетей и их обрывков, 308 «телевизоров», 8 подъемников, 4 остроги, прочих запрещенных орудий лова — 64. А сколько извлечено гниющей рыбы (со следами от сетей, обрывками лесок, рваными губами, блеснами и пр.)! Основные места, где приходилось работать бригаде, находятся в районах гидроузлов на реках Подмосковья.
       Зимой, а также в период нереста рыба идет в верховья рек и скапливается у плотин гидроузлов, где вода больше насыщена кислородом. Как правило, дно в районах плотин захламлено строительным и прочим мусором, в котором застревает все, что попадает с водохранилищ, что теряют браконьеры на быстром течении рек. Тут же сосредоточены и «кладбища» рыб, разлагающихся, гниющих.
       Удаляя все это из водоемов, наша бригада не только способствовала улучшению условий жизни рыб, но и внесла определенный вклад в очистку питьевой воды.
       Бригада также помогла поднять со дна затонувшее понтонное сооружение на базе «Правда», очистила от мусора нерестовые зоны, провела другие рыбоохранные работы на базах и водоемах общества.
       Работа нашей бригады подводных охотников — наглядный пример того, как много можно сделать, если объединиться и поставить перед собой общественно значимые цели. Одновременно совершенно очевидной стала необходимость взять обществам рыболовов под свою опеку подводных охотников, создать в обществах секции подводной охоты. Тем более что многие подводные охотники уже давно являются членами рыболовных обществ и занимаются ужением в периоды, когда подводная охота невозможна.

    Л. ШВЕЦОВ, Э. ТОМСОН г. Москва

         

    Категория: ПОДВОДНАЯ ОХОТА | Добавил: shum-1968 | Теги: ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР (1989г
    Просмотров: 335 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •