Не по каждому водоему принимается правительственное постановление, поскольку не каждый из них — Байкал. Но в защите сегодня нуждаются не только Байкал и Волга — тысячи рек, речушек, озер по вине заводов и фабрик, колхозов и совхозов, ТЭЦ и жилищно-коммунальных служб превращаются в мертвую зону.
Сколько бы мы ни взывали к совести и гражданским чувствам руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, загрязняющих окружающую среду, положение остается практически неизменным. Оказываясь перед дилеммой — «план» или «сохранение природы», руководители выбирают «план» и даже «план любой ценой». Ни штрафы, ни газетные статьи, ни возмущение общественности существенного влияния на ситуацию в масштабе страны пока не оказывают.
Сотни писем, поступающих в редакцию и рассказывающих о загрязнении больших и малых рек и озер, рисуют удручающую картину уничтожения природных комплексов. О размерах этого бедствия говорит география писем.
«Когда-то наша река Рожая была очень чистой. Дома отдыха, санатории, пионерские лагеря расположились на ее берегах — она дарила людям здоровье. Но заводу пластмассовых изделий в Любучанах это все равно. Отдавать реке свои долги — это в план производства не входит. ...Течет в воду и зловонная жижа с молочно-товарных ферм в Мещерском и Валищево да «химия» с люцерновых полей. Все дальше и дальше от дома приходится искать чистую воду» (А. Е. Шураев, Московская область).
«Я живу на берегу реки Содышки, учусь в 7 классе. Раньше здесь ловили карпов, потом щук. Теперь вся рыба отравлена... Искупаешься в реке — тело покрывается каким-то белым налетом, похожим на пыль... На воде постоянно держится нефтяная пленка» (Е. Скородумова, г. Владимир). Другую реку — Ушну — превращает в сточную канаву местный завод (В. С. Ярцев, г. Муром).
В Рязанской области на р. Ранове уже не раз всплывала погибшая рыба. Ибердский спиртзавод кивает на животноводеский комплекс
День и ночь текут в реку неочищенные стоки.
|
колхоза имени Присягина, следователь Кораблинского РОВД — на жару. Виноватых нет... Не чище вода в реках Проне и Моше (А. Дмитриев, А. Волошин, г. Кораблино).
«Ока наша мелеет на глазах. Орловская ТЭЦ травит рыбу уже несколько лет подряд: щелочь, кислота, нефтепродукты сливаются в воду, выступая на поверхности радужной пленкой; в прошлом году рыба погибала трижды. Утки, гуси, рыба — все в мазуте. Ну что же это такое? Да разве могут штрафы, наложенные на директора, глав¬ного инженера, начальника химцеха возместить ущерб, нанесенный реке? И потом, что толку от этих штрафов, ведь они не заменят погубленной природы!» (В. М. Селихов, г. Орел).
Из Тульской области по Оке плывет белая слизь, по составу идентичная сточным водам Алексинской картонной фабрики (заключение органов рыбоохраны).
Не лучше обстоят дела в Липецкой области. «Раньше я рыбачил в черте города, на реке Воронеж.Сточные воды Новолипецкого комбината сделали свое дело — рыбы нет. В районе тракторного завода вода такая грязная, что пойманная рыба покрыта мазутом, лески на глазах из белых становятся черными. А Липецкое водохранилище стало стокоприемником местной птицефабрики. Я сам видел, как по берегам валялось множество дохлых рыб и раков...» (С. М. Данилов, г. Липецк).
«Если б вы знали, в каком катастрофическом состоянии пребывает Воронежское водохранилище! Оно превратилось в вонючее болото, зарастает на глазах. А сколько ежегодно в нем погибает рыбы!» (Н.И.Черезов, г. Воронеж).
Десна стала источником опасных заболеваний. Она медленно, но неотвратимо умирает. Таково мнение эколога Брянской облсанэпидстанции В. Адамовича. Одним из главных отравителей Десны является объединение «Брянский машиностроительный завод».
И Вазуза, любимая многими рыболовами, тоже в беде. Со склада райагропромхимии, расположенного на ее берегу, минеральные удобрения и ядохимикаты попадают с талыми водами прямо в реку. Совхоз «Соколинский», племзавод «Сычевка», молокозавод, мясокомбинат и другие предприятия Сычевского района немало постарались, чтобы линь, налим, голавль больше не водились ни в Вазузе, ни в Лосьмине. Нефтяная пленка да сине-зеленые водоросли — вот чем встречает рыболовов некогда кристально чистая и рыбная река (В. Ю. Штрипкин, Смоленская область).
|
«Река Стоход на Волыни была изумительно красивой, со множеством рукавов и проходов, отсюда и получила название — «сто ходов». Язь, угорь, карась, налим, окунь, линь, щука — все это было в таком количестве, что, казалось, переловить невозможно. Изобиловала рыбой и река Стырь. Заводы Луцка да бездумная мелиорация доконали эти водоемы. Нужно бить изо всех сил в двери тех министерств, которые губят нашу красоту» (В. Д. Пустовалов, г. Луцк).
«В г. Верхнеднепровске недалеко от насосной станции установлена наклонная труба, по которой с обрывистого берега в Днепр текут фекальные воды. И это при том, что в двух километрах от клоаки — нерестилище, а в районе с. Аулы идет забор воды для нужд нашего города» (А. С. Куренной, г. Днепропетровск) .
«Белая вонючая вода в Орловском ставке (Чугуевский район) и рыба, плавающая кверху брюхом,— сердце замирает всякий раз, как вспоминаю эту жуткую картину» (И. К. Толстой, г. Харьков).
«По реке Вятке плывут пятна мазута и бензина, какая-то пена и дохлые мерные язи, каких и на удочку не часто выловишь! В реке Медянке дно забито бревнами и трубами, в нее льют неочищенные сточные воды фабрика, баня и свиноферма» (14-летний Алексей Поскребышев, Кировская область).
«Щука и окунь, которых я недавно выловил в реках Мологе и Остречине, насквозь пропахли керосином. Это «заслуга» нашего спиртзавода и ремонтно-механического завода» (А. Н. Фролов, г. Бежецк Калининской области).
«В р. Мету, что протекает в центре г. Боровичи, сбрасывают отходы все заводы и фабрики, каким не лень. По реке плывут нечистоты. Разве это место для отдыха, рыбалки?» (А. А. Балакин, Новгородская область).
«О нашей р. Пьяне в разных справочниках говорится, что вода в ней очень чистая, берега красивые, водится много всякой рыбы. Может, так когда-то и было — пока не построили в г. Сергаче сахарный завод. Теперь круглый год течет в Пьяну зловонная жижа, подо льдом липнет к
Можно было бы поймать этих осетров по лицензиям, если бы не предприятия-отравители...
|
рыболовным снастям какая-то слизь. О вкусовых качествах рыбы, пойманной в этой реке, и говорить нечего». «Вода в старице, озерцах и протоках близ поселка Толоконцева, где есть войлочная фабрика, черная, как деготь» (Б. Ф. Медведев, Э. Г. Садретдинов, В. М. Еремеев, Горьковская область).
Писем таких много. Кажется, нет региона, где картина была бы иной. В Волгоградской области колхоз «Мировой Октябрь» (!), молокозавод в станице Слащевской отравляют сточными водами реку Хопер. А вот вести из Ярославской области: сырзавод в с. Нагорье, совхоз «Нагорье», льнозавод в с. Святово, химзавод в Переславль-Залесском дружными усилиями наступают на реку Нерль, спуская в нее неочищенные стоки. Безрыбной становится река Анапка в Краснодарском крае. Текстильный комбинат в г. Барановичи Белорусской ССР практически уничтожил Жлобинское озеро. Реку Псел (Полтавская область) отравляют отходами предприятия белково-витаминных концентратов, ТЭЦ, нефтеперерабатывающий завод. Буинский сахарный завод и другие предприятия Татарии производят залповые сбросы в р. Свиягу. Нуждаются в защите р.Алатырь, протекающая в Чувашской и Мордовской АССР и Горьковской области, р.Тюй в Башкирской АССР.
|
Берега р. Данилихи, протекающей через центр Перми, превращены в помойку, тучи комаров и мошки поднимаются по вечерам с ее зловонных берегов. Нещадно загрязняется р. Томь в районе Кемерова, травят реки сточными водами предприятия Красноярского края, Амурской области, Хабаровского края. Далеко, «до самых до окраин» простирается наша бесхозяйственная деятельность.
«Ваш журнал призывает не ждать, что кто-то придет спасать водоемы... Нужно, мол, самим приниматься за святое дело. Но как? Я что же, закрою грудью сточную трубу, идущую от скотного двора?» — иронизирует А. Саханов из Новгородской области.
Как же все-таки конкретно помочь водоемам? Глубокая вера в силу печатного слова заставляет людей браться за перо и рассылать письма с описанием всех местных беззаконий в газеты и. журналы. Далеко не всегда предание гласности вопиющих фактов дает реальную пользу.
Выход видится в другом. Диктатуре ведомств (а все предприятия, которые ведут войну насмерть с нашими водоемами, к каким-нибудь ведомствам да относятся) должен быть положен конец. Ведомству чаще всего абсолютно все равно, какой ценой заплачено за выполненный план и какие издержки при этом понесла та территория, к которой его предприятие «привязано». Отсюда — плохо действующие или вовсе отсутствующие очистные сооружения, залповые сбросы, утекающие ядохимикаты. Как вы думаете, если за отравление водоема директор предприятия заплатит 50 или 100 рублей штрафа, но потом за выполнение плана будет премирован тремя месячными окладами, то какую линию поведения и хозяйствования он выберет?
Противостоять этому ведомственному засилью должен местный Совет народных депутатов, при условии, конечно, что он действительно возьмет власть в свои руки.
Ни один из написавших в редакцию даже не вспомнил о Советах народных депутатов — оттого, надо полагать, что до сей поры не стал Совет хозяином территории.
Почти во всех письмах недобрым словом поминают инспекторов рыбоохраны. За лишний крючок они строго взыскивают с рыболова, и такие конфликты зачастую происходят на фоне сточной трубы, жерлом направленной на водоем. Так кто же наносит рыбным запасам больший вред и почему рыбоохрана наказывает не тех, кто виноват в массовой гибели рыбы, а тех, кого легче наказать? Кроме того, хотелось бы знать: почему бездействуют общества охраны природы? Общества охотников и рыболовов? Думается, что объединенными усилиями они могли бы многое сделать.
В этой связи вспоминается такой эпизод.
Летом этого года в московской телевизионной передаче «Добрый вечер, Москва!» был показан сюжет: группа жителей из микрорайона Братеево организовала пикет, чтобы помешать строительству промышленной зоны близ своего жилья — воздух здесь и без того чрезмерно загазован.
— Какова ваша дальнейшая программа действий? — спросили у пикетчиков представители телевидения.
— Будем отзывать своего депутата. Мы голосовали за него, когда выборы в районный Совет были формальными. Он в нашем микрорайоне не живет, интересов наших не защищает — они его за живое не берут. Теперь выберем такого депутата, который разделяет нашу программу
защиты окружающей среды.
Пока что нужда в отзыве отпала. Депутат от избирательного округа № 301, на территории которого находится микрорайон Братеево, — председатель исполкома Моссовета В.Т.Сайкин. Он встретился с руководителями ряда министерств, добился, что одни предприятия будут перепрофилированы, другие примут меры к сокращению вредных выбросов. Возведение новых объектов было приостановлено до выработки окончательного решения с участием жителей Братеева.
Закончить этот обзор читательской почты можно письмом 12-летнего Саши Березкина из г. Краснодара: «В поселке Ильском текла когда-то река Иль. Теперь она похожа на ручей. Бабушка мне рассказывала, что лет десять назад это была полноводная река, и рыба в ней водилась разная: судак, сом, сазан, голавль... Теперь на речку смотреть больно, так она загрязнена. Может быть, взрослые все-таки задумаются, что же они делают? Я хоть и пятиклассник, но хочу принять участие в спасении реки».
Многие авторы писем предлагают свою помощь в спасении водоемов, только не знают, куда и к кому обратиться. И здесь все зависит от того, какую позицию занимает в природоохранном вопросе Совет, какие формы работы будут предложены им или вами. Это может быть и сбор средств на строительство очистных сооружений вашего населенного пункта, или само сооружение их методом «народной стройки», или отработка двух-трех субботников для создания специального фонда — на месте виднее, в чем нуждается водоем.
Вы выбираете депутатов Совета, ваше право — требовать от них защиты интересов территории. В нынешних условиях только Совет и вы сами можете и должны противостоять ведомственному диктату.
|
И на этой речке та же трагедия...
|
|