Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Файлы » РЫБОЛОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

    НАХЛЫСТ Я.СТИКУТС г.Рига (РЫБОЛОВ - 1988год)
    08.08.2014, 12:47
       



    Я.СТИКУТС г.Рига
    НАХЛЫСТ
    Что необходимо для занятий нахлыстом? В первую очередь — интерес и желание. Водоемов, пригодных для этого способа ловли, в нашей стране множество, они есть почти повсюду. А если говорить о трофеях нахлыстовика, то ими могут быть большинство наших рыб.
    Хуже обстоит дело со снастями, но это вопрос времени; возможности их изготовления — самые широкие.
    В предлагаемой читателям серии статей мы коротко остановимся на основных моментах современного нахлыста, которые еще не получили достаточного отражения в нашей рыболовной литературе.
    Классы шнуров в зависимости от веса первых 10 ярдов
    Вес, г   4,0    5,2    6,5    7,8    9,1    10,4    12,0    13,6    15,6    18,1    21,4    21,7 
    Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Что необходимо для занятий нахлыстом? В первую очередь — интерес и желание. Водоемов, пригодных для этого способа ловли, в нашей стране множество, они есть почти повсюду. А если говорить о трофеях нахлыстовика, то ими могут быть большинство наших рыб.
    Хуже обстоит дело со снастями, но это вопрос времени; возможности их изготовления — самые широкие.
    В предлагаемой читателям серии статей мы коротко остановимся на основных моментах современного нахлыста, которые еще не получили достаточного отражения в нашей рыболовной литературе.
    Рис. 1. Нахлыстовый шнур:
    а - цилиндрический;
    б - двойной конусный;
    в - двойной конусный с тонущей передней частью;
    г - торпедообразный.
    Рис. 2. Нахлыстовый шнур в разрезе (три варианта).
    Рис. 3. Катушки:
    а - простая;
    б - автоматическая.
    Рис. 4. Нахлыстовое удилище:
    а - общий вид;
    б - рукоять;
    в - места стыковки колен;
    г - пропускные кольца.
    Рис. 5. Принадлежность для ловли нахлыстом.
    СНАСТЬ
       Нахлыстовый шнур. Основной элёмент снасти — специальный нахлыстовый шнур. Ошибается тот, кто думает, что он непременно должен быть плетеным или, например, только конусным. Главная характеристика шнура — его вес, поскольку он выполняет ту же функцию, что и блесна при забросе спиннингом. Именно вес лежит в основе существующей классификации нахлыстовых шнуров, предложенной в 1962 году Американской Ассоциацией производителей рыболовных снастей (AFTMA).
       Все шнуры подразделяются на 12 классов в зависимости от веса первых 10 ярдов (9,14 метра), не считая цилиндрического кончика (обычная длина его 60 сантиметров). Эти 10 ярдов считаются основной рабочей частью шнура. Наибольшее распространение получили шнуры классов 5—8.
       Нахлыстовый шнур бывает:
       1) цилиндрический — с одинаковым сечением по всей длине. Это самый простой и дешевый шнур, предназначенный главным образом для начинающих. Обозначается буквой L (Level)
    (рис.1, а);
       2) конусный или двойной конусный. Это самый универсальный и широко распространенный шнур. Обозначается: простой — S, конусный — ST (Single tapered), двойной конусный — DT (Double tapered)
    (рис. 1, б);
       3) торпедообразный, или с утолщением впереди. Утолщенный и имеющий большой вес участок располагается в одном конце шнура, остальная часть шнура цилиндрическая и существенно тоньше, чем «голова»
    (рис. 1,г). Обозначается —WF (Weight forward). Обычная длина «головы» — 4,2 метра (не считая конусного участка), однако сегодня все чаще встречаются шнуры с удлиненной «головой» — до 6—7 метров. Эти шнуры относительно дороги из-за сравнительно сложной технологии изготовления. Тем не менее они пользуются популярностью, поскольку позволяют выполнять дальние забросы, особенно в ветреную погоду.
       Шнуры делятся также на две основные группы: плавающие — F (floating) и тонущие — S (sinking). Шнур, который не относится ни к той, ни к другой группе, — слабо плавающий, обозначается буквой I (intermediate). Если шнур обозначен, например, так — ДТ6Е, это расшифровывается как шнур 6 класса, двойной конусный, плавающий.
       Высококачественные нахлыстовые шнуры устроены следующим образом
    (рис. 2): сердечник, сплетенный из множества волокон диаметром 0,4—0,5 миллиметра, заключен в оболочку из материала с низким удельным весом, например пористого поливинилхлорида. Оболочка тонущих шнуров иногда заполняется металлическими частицами или изготовляется из материала с относительно большим удельным весом, что утяжеляет шнур, и он быстрее тонет.
       Хороший нахлыстовый шнур должен иметь гладкую и устойчивую к истиранию поверхность и определенную эластичность. Эти качества довольно существенно влияют на дальность заброса и, следовательно, на успех ловли.
       Плавающие шнуры для достаточной их видимости всегда светлые — желтые, белые и т. п. В последнее время появились даже люминесцирующие шнуры — для пасмурной погоды, для сумерек. Тонущие шнуры обычно имеют темный цвет. Между мушкой и нахлыстовым шнуром устанавливается специальный подлесок, состоящий из отрезков обычной лески разного диаметра, скрепленных с таким расчетом, чтобы толщина их постепенно уменьшалась — примерно от 0,5—0,4 до 0,20— 0,15 миллиметра. Основное назначение подлеска — обеспечивать плавный переход шнура к мушке. Последняя часть подлеска — поводок — наиболее тонкое звено, ограничивающее прочность оснастки. Поэтому для него применяют отрезок (30—60 сантиметров) высококачественной лески диаметром 0,12—0,30 миллиметра.
    Третий компонент — удлиняющая леска. Она необходима в тех случаях, когда длины собственно шнура недостаточно (вываживание крупной рыбы, особо дальний заброс). Для этого ко второму концу шнура привязывают обычную леску диаметром 0,3—0,5 миллиметра и длиной 50—100 метров и наматывают ее на катушку.
    Катушка. В нахлыстовой снасти катушка играет второстепенную роль — в забросе она не участвует (как спиннинговая катушка). Она «хранит» на барабане весь описанный выше комплекс: 50—100 метров удлиняющей лески, 25—30 метров нахлыстового шнура и подлесок. В процессе ужения рыболов вытягивает из катушки необходимую длину шнура и затем вращением подбирает оставшуюся его часть. Иногда катушка используется для вываживания рыбы.
    Очень похожая на обычную инерционную катушку, она, однако, имеет небольшие конструктивные отличия
    (рис. 3). В частности, в месте, из которого вытягивается шнур, есть специальное «окно» из высокопрочного материала с гладкой поверхностью — для уменьшения трения.
    Внешний диаметр катушки — 80—100, шнуров классов 10 и 11 применяются более крупные катушки. Свободное вращение барабана, как правило, заторможено стационарным или регулируемым фрикционным механизмом. Известны автоматические нахлыстовые катушки, однако они довольно тяжелые — 200 граммов и более.

    Удилище отличается от спиннингового расположением узла крепления катушки — он всегда находится ниже того места, где рукоять захватывают рукой
    (рис. 4). Оснащено пятью — восемью пропускными кольцами диаметром 10—20 миллиметров и тюльпаном.
    Строй традиционного нахлыстового удилища характеризуется относительной равно-мерностью и мягкостью, то есть оно работает всей своей длиной.
    Поскольку рыболов-нахлыстовик выполняет множество забросов, удилище должно быть по возможности легким.
    Любопытно проанализировать, как развивалось производство удилищ. Тут выделяют три этапа. Первый — когда основным материалом был бамбук. Клееные удилища из бамбука делают еще и сегодня, но из-за большого веса они применимы для классов ниже 6—7 при длине не более 2,70 метра.
    Второй этап — использование стекловолокна. Полые удилища из этого материала дешевые, сравнительно мягкие.
    Последний, современный, этап характеризуется широким применением углеволокна, которое придало удилищам такие качества, как легкость и жесткость. В результате удилища стали «быстрыми», позволяют выполнять дальние забросы и удобны в любых условиях ловли. Однако, чем жестче и, следовательно, легче удилище, тем более оно хрупко. Вообще, современные удилища требуют тщательного ухода и бережного обращения.
    Нахлыстовые удилища делают сейчас только из полых колен. Вес современных моделей из углепластика или борона, например, длиной 2,40 метра не превышает 100 граммов. Важное значение для строя удилища имеет оснащение его пропускными кольцами минимального веса, изготовленными из высокопрочного материала (при кольцах низкого качества дорогостоящий специальный шнур не выдерживает больше одного сезона).
    Удилище желательно использовать со шнуром определенного, соответствующего ему класса. Но бывают случаи, когда удилище, предназначенное, например, для шнура 6 класса, оснащают шнуром 7-го. При этом возможно изменение оптимальной рабочей длины шнура.
    Наиболее популярны среди нахлыстовиков удилища длиной 2,40—2,70 метра.
    Чаще всего удилища делают двухколенными; выпускаются также телескопические.
    Из нахлыстовых снастей наша промышленность освоила пока только одну простую модель катушки со странным названием «Универсальная».
    С нахлыстовым шнуром проблема до сих пор не решена. Остается надеяться, что за это дело возьмутся кооперативы или какой-нибудь умелец в порядке индивидуальной трудовой деятельности.
    Та же картина и с удилищами. Сейчас созданный в Риге кооператив «Салмо» по заказам рыболовов делает стеклопластиковые полые удилища 6-7 классов. Договорная их цена 25—40 рублей — в зависимости от оформления.

     
    ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
    Нахлыстовику не следует оставлять без внимания такие вещи, которые иногда принято считать второстепенными,— от них зависит не только наше настроение, но зачастую и успех рыбалки. Например: какие резиновые сапоги нужны для ловли взабродку? Короткие, удлиненные? Или, может быть, лучше рыболовный костюм, в комплект которого входят резиновые брюки-сапоги («колготки»)? Если приходится преодолевать большие расстояния, брюки-сапоги неудобны, к тому же при этом они быстро изнашиваются. Но зато они незаменимы там, где глубина не позволяет пользоваться короткими сапогами. Вместе с тем на реках с мощным течением брюки-сапоги требуют от рыболова большой осторожности из-за уменьшения трения.
    Нахлыстовику нужна корзинка для хранения рыбы, подсачек, при ловле крупной рыбы — багорик, экстрактор и т.п.
    Немаловажная задача — удобно и надежно разместить запас искусственных мушек. По своему вкусу каждый нахлыстовик выбирает себе разные коробочки, кошелечки и т.п. Однако самое лучшее — это сшить специальный жилет.

    [К началу]

     
         
    Категория: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ | Добавил: shum-1968 | Теги: БОРТОВЫЕ УДОЧКИ А.МОЖЕРЕНКО г.Москв
    Просмотров: 568 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •