С.Пычин
РАСБОРА ГЕТЕРОМОРФА
Расбора гетероморфа (Rasbora heteromorpha).
Расбора трехлинейная (Rasbora trilineata).
|
Среди ярких, пестрых обитателей аквариума расбора гетероморфа (Rasbora heteromorpha) выделяется удивительной элегантностью окраски. Почти всю боковую поверхность тела занимает клин фиолетового цвета, красиво контрастирующий с кирпично-коричневой спинкой и светлым брюшком. Окраска спинного и хвостового плавников в зависимости от состояния рыбы и условий содержания — от бледно-оранжевой до кирпично-красной. Анальный, брюшные и грудные плавники — пепельно-серые с черными подпалинами.
Длина рыбки 3,5—4 сантиметра. Самки полнее и крупнее самцов. Но самое характерное отличие — форма клина: у самцов он острый, доходящий до края брюшка, у самок — тупой, достигающий только его середины.
Расборы обитают в водоемах Юго-Восточной Азии, в природе держатся стайкой. Для содержания рыб в аквариуме необходимы следующие условия: емкость средних размеров, миролюбивые соседи, старая, мягкая, торфованная вода (еженедельно необходимо заменять четвертую-пятую часть объема). Растения подбирают в соответствии с условиями жизни рыб. Более всего для этого подходят криптокорины. Растения сажают таким образом, чтобы в водоеме были участки и свободные для плавания, и густо заросшие, ярко освещенные и слегка затененные. Температура для со-держания расбор — 22—24°.
Корм должен быть разнообразным и качественным, давать его лучше дважды в сутки — утром и во второй половине дня. Крупный корм
|
надо сортировать, а при необходимости — измельчать. В рационе должна присутствовать как животная, так и растительная пища — мелко нарезанные листья одуванчика, тертая морковь и др.
Для успешного разведения молодых самцов и самок рассаживают по отдельным емкостям и начинают тщательно готовить к нересту. Четко выдерживают температурный режим и график замены воды, следят за качеством и разнообразием кормов. Для нереста отбирают наиболее ярких, активных самцов. При отборе самок руководствуются следующим признаком: припухлость брюшка от образовавшейся икры должна располагаться ближе к анальному отверстию.
Для нереста используют аквариум с площадью дна 400— 600 квадратных сантиметров, уровень воды — 15—25 сантиметров. Вода должна быть торфованной, следующих параметров: жесткость — до 4°, pH 5,5—6,2, температура 25—27°.
Нерестовым субстратом служат широколистные виды криптокорин, таиландский папоротник; можно использовать и пластинку из оргстекла темного цвета, шириной 25—30 миллиметров, установленную под небольшим углом к поверхности воды. Аэрация необязательна.
Пара производителей, посаженная с вечера, на следующий день, как правило, уже нерестится. Обычно это происходит в утренние часы, при первых лучах солнца. Самец, находясь несколько выше самки, кружится вокруг нее. Рыбки быстро передвигаются по нерестилищу и в какой-то момент, подплыв под лист субстрата, переворачиваются кверху брюшком. Самка, слегка обжимаемая самцом, приклеивает несколько икринок, а он тут же их оплодотворяет. В процессе нереста часть икры падает на дно. Чтобы родители ее не съели, над дном устанавливают сепараторную сетку.
Обычно самки расбор выметывают за нерест 200—300 икринок, но крупные экземпляры могут выметать гораздо больше.
Когда нерест заканчивается, производителей удаляют и рассаживают по разным емкостям.
Через 3—4 часа неоплодотворенная икра белеет и ее необходимо выбрать стеклянной трубочкой с оплавленным концом или пипеткой. Оставшуюся здоровую икру обработать фунгицидными препаратами: малахитовой зеленью, метиленовой синью (1 — 2 мг/л), раствором 10-процентного формалина.
Спустя сутки при температуре 25—26° появляются прозрачные личинки. Рассредоточившись по всему аквариуму, они прикрепляются к стенкам, субстрату, грелке и существуют за счет желточного мешка. На четвертый день молодь принимает горизонтальное положение и начинает усиленно питаться. Стартовым кормом служат науплии артемии, крупные формы «живой пыли». По мере роста мальки переходят на более крупные корма (мелкий циклоп, дафния, резаный трубочник и т. п.). В этот период важно следить за качеством воды и не допускать резких температурных перепадов.
Половой зрелости R. heteromorpha достигают в 8—10 месяцев, но для разведения лучше использовать рыб не моложе годовалого возраста.
РАСБОРА ТРЕХЛИНЕЙНАЯ
Свое название Rasbora trilineata получила благодаря трем линиям на хвостовом плавнике, образованным белыми и черными пятнами неправильной формы. Общая окраска рыбки желтовато-серая, спинка — более темная, вдоль тела тянется узкая черная полоса. Тело длинное, прогонистое, приспособленное для плавания как на свободных от растительности, так и на заросших участках водоемов. Самки достигают в природе 10—12 сантиметров, в аквариуме обычно 6— 8, самцы несколько меньше.
Родина рыбки — водоемы Малайзии, Индонезии.
Содержание R. trilineata в искусственных условиях особых сложностей не представляет. Обычно используют аквариумы средних размеров, где должны быть и заросли растений, и свободные участки. Параметры воды следующие: жесткость до 10—15°, pH 6,5—7,0, температура 21—24°. Освещение желательно комбинированное — люминесцентные лампы марки Л Б и лампы накаливания, при котором расборы выглядят гораздо эффектнее, как бы поблескивая металлическим отливом.
При подготовке к нересту очень важно не перекармливать самок. В рационе самцов в этот период должны преобладать корма с повышенным содержанием белков.
Для разведения используют нерестовик с площадью дна 1600— 2000 квадратных сантиметров, уровень воды 20—25 сантиметров. Воду подготавливают так же, как для R. heteromorpha. Нерестовый субстрат — таиландский папоротник, мелколистные растения, пучок рыболовной лески (лучше диаметром 0,4—0,5 миллиметра). Икрометание происходит в гуще растений. Икра прозрачная, с сероватым оттенком.
По окончании нереста производителей надо отсадить. Побелевшие икринки следует выбрать стеклянной трубочкой диаметром 5—6 миллиметров с оплавленным концом.
Через 24—36 часов появляются личинки; на четвертые сутки мелодь начинает активно питаться. Стартовым кормом служит мельчайшая «живая пыль». По мере роста молодь переводят на более крупные корма. Периодически мальков сортируют, удаляя отставших в росте.
Половой зрелости R. trilineata достигает к 10—12 месяцам.
|