ПРИРОДА,
ВРЕМЯ И МЫ
А.Вятский, г.Куйбышев
ХЛЕБ ПО ТЕЧЕНИЮ
Рыбу повсеместно прикармливают хлебом. «Ну и что? — скажет читатель.— Все классики рыболовной литературы начиная с Сабанеева советуют прокармливать рыбу хлебом. Не говоря уж о разных кашах, злаках, бобах»...
Возразить трудно. Действительно, советуют классики... Но что-то не нравилось мне в этом выбрасывании в воду хлеба, в который вложено столько труда. Что-то скребло душу. Хотя в правилах рыболовства ничего об этом я не нашел, наказания никакого не предусмотрено.
|
И я решил исследовать проблему, так сказать, на месте. С инспекторами рыбоохраны отправился на Волгу, в район Кинешмы.
Подплываем к стоящей на якорях лодке. Туго натянутые лески уходят в воду. Лесок много. Одни потолще, другие потоньше. Владелец их, лучезарно улыбаясь, показывает удостоверение члена общества охотников и рыболовов.
— У меня, товарищи инспектора, полный ажур.
— А путевка?
— Ну как же, как же, есть и путевка, — и он протягивает нам желтый листочек путевки. — Мы порядок знаем, законы уважаем...
Видно, что на сердце рыболова легко и спокойно. А почему бы и нет, если он уверен в законности своих действий?
Он сам вынимает из воды садок, в котором бьются с десяток подлещиков. Сам показывает снасти — нате, мол, смотрите, пожалуйста. Скрывать нечего. Ничего запрещенного, крючков — сколько положено. Все по правилам.
— Пожалуйста, поднимите толстые лески.
— Зачем?
На улыбчивом лице рыболова — полное недоумение. Его можно понять: так хорошо устроился, прикормил, клев начался. Ведь ясно же, что он не браконьер! Тем не менее он послушно поднимает толстые лески. Идут они наверх тяжело, с видимым напряжением. Еще бы! К каждой из них привязан сетчатый мешок с прикормкой и увесистым грузилом.
А прикормка — чистый хлеб, размятые буханки того самого ходового «серого».
|
— Кашу не успел сварить,— как бы оправдывается рыболов.— Не было времени. Прямо с работы в магазин — и сюда.
Мы переглядываемся.
— А что у вас в лодке, вон в том мешке? Можно посмотреть?
Мы встречаем полный понимания наших тяжких служебных обязанностей невинный взгляд и обворожительную улыбку.
— Да опять же хлеб, больше ничего. Вот, глядите,— и он вываливает на дно лодки шесть буханок «серого»...
Мы сосчитали количество лодок рыболовов-любителей на обозримом пространстве. Их оказалось более четырехсот.
Неужели все вот так... хлебом? Не может быть!
Решили проверить.
— Ну, давайте наудачу, вон к тому.
Мы подъезжаем к одному, другому, третьему, десятому... И в каждой лодке — три-четыре буханки хлеба. У иных попадались и булки свежего белого хлеба из муки высших сортов.
И почти никто не смутился:
— А что, разве нельзя? Правилами не запрещено. Покупаю на свои деньги. А сам ем или рыбу кормлю — кому какое дело?..
Железнодорожник, помощник машиниста, выехавший на рыбалку в форменной фуражке, возмущается вместе с нами:
— У меня душа кровью обливается, когда вижу, как свежий хлеб в лодки тащат. Я только комбикормом прикармливаю. В нем все, что рыбе надо,— и вкус, и запах...
Оказывается, он живет возле комбикормового завода: пачку сигарет сторожу — и греби, сколько надо.
— А без такой прикормки разве рыба не ловится?
Помощник машиниста чешет затылок:
— Ловится, пожалуй... Но ведь место надо найти, снасть подобрать. Сколько времени на это уйдет! А тут бросил комбикорм — рыба сама приплывет...
Когда я рассказал об этих своих впечатлениях двум старым куйбышевским писателям и заядлым рыболовам — Василию Григорьевичу Алферову и Василию Евдокимовичу Козину, у обоих испортилось настроение.
— Мельчает наш брат рыболов! Искусство превращает в механическое занятие, в простую добычу. А я ведь за всю жизнь ни одной крошки хлеба в воду не бросил! Еще отец меня учил: то, что добыл человек руками,— все свято. То, что даром дается,— блажная находка,-— это говорил восьмидесятипятилетний Василий Григорьевич Алферов, автор текста знаменитой «Ивушки», многих сборников рыбацких рассказов.— Ты лучше к реке приглядывайся, изучай рыбьи повадки, книги читай, хитрости свои придумывай.
Одну из его «хитростей» я однажды сам наблюдал. Все было до чрезвычайности просто и весьма эффективно.
Поехали мы с Алферовым как-то на зимнюю рыбалку. Клев был неважный, и рыболовы изощрялись как могли — кто кашу в лунку бросал, кто молотые подсолнечные семечки, кто сухарные крошки... А рядом с Алферовым стояла литровая банка с... речным песком. Время от времени он брал щепотку песка и бросал в лунку. Вначале казалось — чудит старик. Однако наловил он ничуть не меньше других, а рыба у него была крупнее. Ловил весело, с шутками-прибаутками, которые тут же по ходу дела сам и сочинял. До сих пор помню несколько.
Тянет ершика из лунки и приговаривает:
Ох, уха не хороша,
Если нет в ухе ерша.
К лещу у него свой подход:
Будет мне совсем не лишку
Подцепить еще лещишку...
Так Алферов превращал рыбалку в веселый праздник, в котором перемешаны были и настоящее искусство рыболова, и игра, и волшебство заговора.
На летней рыбалке Алферов и Козин признают только одну прикормку: рубят червей и закатывают их в земляные или глиняные «бомбы». Ужение с лодки они считают промыслом. Истинный любитель ловит только с берега — так они утверждают. Они хотят предложить обществам охотников и рыболовов записать в свои уставы более строгие этические требования к членам обществ. А в правила рыболовства, они полагают, необходимо включить запрет на пользование всеми видами прикормки из пищевых продуктов.
Недавно прикинули: на Волге каждый выходной ловят рыбу не менее двух-двух с половиной миллионов любителей. И редкий из них не берет с собой для прикормки хлеб, кашу. Сколько же тонн хлеба вываливают они в реку! А на других реках, озерах, водохранилищах страны? Даже представить трудно, сколько национального богатства мы пускаем по течению.
За использование хлеба для самогоноварения, за скармливание хлеба скоту у нас предусмотрено наказание. Пришла пора, я думаю, прекратить разбазаривание хлеба и на бесчисленных наших водоемах.
[К началу]
|