Н.ЯКОВЛЕВ г.Чебоксары, Чувашия
ВОЛЬФВАМОВАЯ "НОВАЯ"
На рыболовных соревнованиях по подледной ловле мы используем вольфрамовые приманки.
Чем тяжелее приманка, тем лучше, но при этом она должна быть как можно мельче. Вольфрам имеет большой удельный вес, поэтому является идеальным материалом для изготовления мормышек.
Форма приманки не имеет существенного значения, куда более важное качество — размеры и вес. Только большая глубина вынуждает ры- болова применять более крупные, тяжелые мормышки.
Тяжелая мормышка быстрее идет ко дну, хорошо вытягивает леску в прямую линию и играет в воде, меньше сносится течением, а маленькую охотно хватает рыба. Горизонтально расположенная мормышка в воде играет хуже, чем подвешенная под углом. Угол должен быть примерно таким, как показано на (рис.1.)
В силе остается еще один принцип, установленный практикой:в пасмурную погоду и сумерки ловят на светлую мормышку, в ясный день - на темную. На больших глубинах рыба ориентируется при питании не на цвет, однако замечено, к примеру, что багряный свет солнца при восходе и заходе повышает аппетит у рыб.
Но вернемся к вольфраму. На соревнованиях нам иногда достается зона с большой глубиной (8-11 м)и с течением,где наилучший результат дает относительно крупная вольфрамовая мормышка с подвесным крючком. Однако она меньше свинцовых, пригодных для ловли на большой глубине.
Эта мормышка получила название “новая”. Даже при слабом течении достаточно ее легкого движения у дна, чтобы вызвать реакцию рыбы. Другая ее особенность - подвижной крючок, не имеющий жесткой связи с телом приманки. Когда рыба берет с подвесного крючка, она не чувствует тяжести мормышки. Но именно благодаря тяжести (при достаточной компактности) ее можно использовать на сильном течении и больших глубинах.
Изготавливают “новую” мормышку из отходов светотехнических устройств (электродов ламп) по заказу. На округленные и каплевидные формы наплавляют газорезкой латунь, используя в качестве флюса борную кислоту. Напайку зачищают, придавая поверхности нужную форму и гладкость, затем к телу будущей приманки припаивают два колечка - одно для привязывания лески, другое для крючка.
Верхнюю часть покрытой латунью мормышки можно оставить желтой, а можно и покрасить, чего нельзя сделать с вольфрамом без покрытия, так как на нем краска держится плохо. Нижняя поверхность остается светлой. Мормышка имеет форму “дробинки” или “капельки” (рис.2).
Мормышка “новая” - не изобретение. В.Воронин из Волгограда пишет в заметке “Как оживить приманку”: “Хорошо ведет себя насадка (малек, пучок червей), если крючок мормышки не впаивать в ее тело, а закрепить способом “кольцо в кольцо”.
В.Дмитриев из Тамбова в статье “Разъять мормышку, чтобы она не мешала рыбе” убедительно доказывает обоснованность применения свободно подвешенного крючка на мормышке.
“Новую”, пока еще редкую мормышку, держу в наборе коллекционных приманок,используя только на соревнованиях. В продаже среди самодельных мормышек ее пока нет, в литературе о ловле на подобные приманки пока ничего не встречал.
На обычной рыбалке использовал ее всего два раза, и очень удачно.
На Чебоксарском водохранилище, на рыбном месте, на глубине 4 м полдня просидел без улова. Уже после полудня вынужден был вытащить “новую”. Буквально за полчаса наловил более 3 кг подлещиков среднего размера.
За всем этим наблюдал мой спарринг-партнер по рыболовному спорту С.Родионов. Пока я таскал подлещиков, проводя мормышку вверх-вниз у дна, он, сидя почти рядом, на самую энергичную игру обычной мормышкой вытащил лишь одного подлещика и несколько окуньков.
Во второй раз, тоже в безрыбье, при ловле на малой глубине и в траве я рискнул привязать уникальную мормышку на леску 00,08 мм, и тут же начал брать окунь.
Поймав пять рыб и боясь потерять свою любимицу, заменил ее, но окуневый клев ухудшился и вскоре совсем прекратился. У этой мормышки лишь один недостаток - крючок трудно вынуть изо рта рыбы.
Желательно иметь на рыбалке приспособление для освобождения крючка, к примеру, корнцанг - хирургический зажим (он легко прикрепляется к одежде).
|