ПОКА ЗУБАСТАЯ НЕ ОТНЕРЕСТИЛАСЬ
Часто приходится читать, что щука мечет икру чуть ли не под льдом или как только сойдет лед и вода прогреется до +3-5°С.
Может быть, это и верно для северных районов нашей страны, но только не для Волго-Ахтубинской поймы. В нашей местности щука начинает нереститься только с заходом в озера и ерики паводковых вод, а это происходит, как правило, в конце апреля. И не имеет значения, теплая или холодная весна, в реке и в озере живет щука. Она ждет паводка, и только после его наступления идет на нерест в заливные озера и ерики. А до этого момента усиленно питается.
Хочется также оспорить мнение, будто весной икряная щука берет в основном мелкие насадки. Это не так. На мой взгляд, не стоит спорить и о том, какого цвета блесну – красного (медь), желтого (латунь) или белого (нержавейка) выбирать для пасмурной или солнечной погоды. На собственном опыте убедился в том, что выбирать приманки для щуки нужно в зависимости от пристрастий хищника, которые зависят не от погоды.
В прошлом году была очень теплая зима, и лед набрал всего 15-20 см в толщину, поэтому ерики и озера вскрылись довольно рано.
Вооружившись спиннингами, 11 марта мы впервые выехали в пойму. Было пасмурно, холодно (+1-3°), дул сильный северо-восточный ветер. За всю рыбалку никто из нас четверых не увидел ни одной поклевки, хотя мы облавливали разные места и перепробовали всевозможные приманки.
В следующий раз удалось выехать в пойму 24 марта. Хотя с утра было прохладно и облачно, но дул свежий юго-западный ветер (7-14 м/сек), и к середине дня стало теплее.
Для ловли в этот день выбрали небольшое озеро – 200x50 м, имевшее в начале и конце ямы глубиной до 5 м. Все утро я провел на мелководье, перепробовал множество приманок, но безрезультатно. Пришлось перейти на одну из ям, где на небольшой двухвостый красный твистер стали ловиться окуни. Но я охотился на щуку, поэтому периодически менял приманку.
Наконец, желтый двухвостый твистер среднего размера принес мне килограммовую щучку. И все!
В полдень я перешел на другой конец озера, на вторую яму. Если бы я начал с нее! Оказалось, на выходе из ямы собралась мелкая уклейка, и основная масса щуки сконцентрирована там. В течении трех часов мне удалось выловить 6 экземпляров, причем три из них взяли на «вертушку» типа «Aglia Long» №1, а три – на семисантиметровый воблер, раскрашенный под окуня. Случилось лишь два схода, а пустых поклевок не было совсем. После 15 часов ветер усилился, и клев прекратился.
Следующий выезд состоялся 1 апреля. Ловили на том же озере, дул тот же юго-западный ветер, но было гораздо теплее, +10-13°С. Естественно, я выбрал для ловли ту же яму, которая в прошлый раз принесла мне неплохой улов. Клев начался с 8 часов утра и продолжался 6 часов.
В этот день щука лучше всего брала на тот же воблер, еще несколько поклевок случилось на вращающуюся блесну и желтый виброхвост среднего размера. В этот день вдвоем мы поймали 22 щуки среднего размера.
Но самая удачная рыбалка была 15 апреля.
За два дня до поездки уровень в Волге поднялся примерно на полметра, затем вода снова упала до прежнего уровня. В то озеро, где мы ловили, попала волжская вода, и, полагаю, по этой причине щука здесь перестала брать.
Мы переехали на другое озеро, расположенное поблизости, в 1,5 км. Берега здесь повыше, и сюда «чужая» вода не заходила. Оно больше первого, около 500 м в длину и до 100 м в ширину, однако глубина его не превышает 1,5 м.
Было уже совсем повесеннему солнечно и тепло – около +15-20°, дул южный ветер.
Мы ловили на те же воблеры с окуневой раскраской. Поклевки начались сразу, с утра – нечастые, на очень медленную ступенчатую проводку. Рыба брала наверняка, практически не было сходов и пустых поклевок. Однако воблеры другого цвета щука брала неохотно или вообще игнорировала.
Интересно было сравнить, как щука реагирует на разные приманки, поэтому я часто их менял. В результате пришел к выводу, что она лучше берет все-таки колеблющуюся блесну красного (медного) цвета, с красным кембриком или кисточкой на тройнике. Чем крупней была блесна, тем чаще случались поклевки. Объясняю это тем, что основным объектом питания щуки в данном конкретном водоеме служит небольшой, с ладонь, серебряный карась – у нас его называют «гибридом» или «душманом».
По сравнению с воблером блесна намного чаще вызывала реакцию хищника, и хотя на нее было много пустых поклевок и сходов, в конечном счете она оказалась более эффективной.
Блесну с узким телом или другого цвета щука полностью игнорировала, так же как и «вертушки», и различные джиг-приманки.
В этот день наш улов на двоих составил 32 щуки. Особо отмечу тот факт, что практически все щуки были с икрой или молоками.
В двадцатых числах апреля в пойме начался паводок, и на этом наша «щучья эпопея» закончилась. 30 апреля, когда паводковые воды заполнили пойму, мы наблюдали дружный нерест щуки на заливных озерах.
Таким образом, по моим наблюдениям, активный клев щуки весной после схода льда в Волго-Ахтубинской пойме начинается с заметным потеплением, при юго-западном, западном или южном умеренным ветре, постоянном или слегка понижающемся атмосферном давлении. Остальные факторы большого значения не имеют. Лучшими приманками являются те, которые более всего похожи на объект охоты хищника в данном конкретном водоеме. Но как только начинают прибывать весенние паводковые воды, щука перестает питаться и приступает к нересту.
|