В. ЗАВАДСКИЙ Нижегородская обл.
КРАСАВИЦА У ВАШИХ НОГ
В 120 км на восток от Мурманска компактно расположился поселок Туманный. Дальше дороги нет, лишь на сотни километров камни, озера, реки.
Двадцать лет назад я с молодой женой приехал в этот поселок гидростроителей. Нашел товарища по увлечению — Ивана. За десять лет мы изрядно исколесили Кольский полуостров, рыбачили, охотились. Зимой мерзли в палатке, обогреваясь “Шмелем”. Летом, придя из очередного похода по тундре, долго не могли избавиться от комариного гула в голове. Со временем у нас появились “Бураны”, домики в тундре, любимые озера, речки.
Потом мне пришлось уехать на родину, но север не хотел отпускать, тянул, звал к себе.
И вот в марте прошлого года я вновь приехал в Туманный. Нашел своего друга Ивана в полном здравии - он был все так же фанатично предан тундре, время добавило ему лишь веса да отчество - Петрович. Можно сказать, что я попал прямо с корабля на бал - Иван с друзьями как раз отправлялся на неделю порыбачить.
Выехали вшестером на трех “Буранах”. Четыре часа езды на надсадно ревущих снегоходах по сопкам, распадкам, озерам - и вот на фоне валунов показалась эдакая “летающая тарелка” - приплюснутая сфера, над которой величаво возвышалась труба. Это и было место нашего житья-бытья на ближайшую неделю.
“Летающая тарелка” состояла из сборных щитов. Внутри находились нары человек на десять, стеллажи для продуктов, баллон с газом, двухкон-форочная плита. Для обогрева использовалась печка, работающая на солярке. Свет - от аккумулятора. На каждого из нас нашлось по подушке, одеялу, матрасу. Короче, комфорт.
Вначале два дня прошли в относительной “раскачке”. Первая лунка, первая выловленная рыбина - все было праздником. Достаточно присолить кусочки выпотрошенного гольца, и через полчаса готова идеальная закуска. Приятно расслабиться, снять усталость с души.
Мы не спешили отдаваться рыбалке еще и по-тому, что выловить дневную норму в этих местах большого труда не составляет. Рыба здесь непуганая. На озера можно попасть только зимой, летом - разве что вертолетом. Даже на “Буране” зимой не каждый поедет, слабые места снегохода - гусеницы и чрезмерный аппетит на топливо. Так что тропинок здесь не найти, зато рыбы!..
Захотел кумжи половить - забираешься на озеро повыше, сверлишь лунку метров в десяти от берега, опускаешь блесну... Удар следует сразу, и после короткой борьбы почти килограммовая пятнистая красавица у ваших ног. Чтобы поймать следующую, достаточно отойти на пару десятков шагов.
Бывает игра и не в вашу пользу. Не дойдя до дна, блесна вдруг резко уходит в сторону - навсегда.
С гольцами еще проще - меньше сверлить. Попал на место, куда голец вышел, и такая интересная картина получается, если со стороны смотреть! Стоят над одной лункой на коленях два дюжих молодца с удочками в руках, один вытаскивает красно-пузика, второй тут же опускает туда свою блесну. Так продолжается минут пятнадцать, пока стая не отойдет.
Так мы и ловили на третий, четвертый день. Сверху зарядами сыпал снег, мела поземка, но все было в допустимых пределах.
Утром пятого дня мы по трое на двух снегоходах разъехались по озерам. К полудню началось что-то невообразимое: сплошной снежный заряд при ураганном ветре. За два часа преодолев километров пять, мы в этом аду случайно наткнулись на второй экипаж, который уже успел заблудиться. Вместе мы шесть часов кружили, карабкались вверх, спускались в каньоны.
Уже в сумерках, съехав с очередной сопки в глубокий распадок, мы решили рыть “куропачий домик” - просторную нору в сугробе с узким лазом. Пока работали, Петрович отъехал осмотреться и вскоре вернулся, велел быстро собраться...
Оказалось, наша желанная лачуга стояла всего в нескольких сотнях метров. Ликованию не было предела...
Утром природа сменила гнев на милость. Последние дни в этой поездке мы порыбачили от души.
К чему такие лишения, трудности, экстремальные ситуации? Тундра притягательна.
Я увожу с собой воспоминания, рыбу, которую многим вообще никогда не приводилось ловить, - гольца, кумжу, палию. И надежду на то, что когда-нибудь я еще раз вернусь сюда.
|