Т. ЛЯХОВЕЦКАЯ
БЕЗ АЗАРТА И РАДОСТИ
Борис Бочин, Владимир Яковлев и Дмитрий Гайдук - фотография на память.
Владимир Яковлев выполняет забросы мушки на дальность.
На трибунах.
Мужские команды — призеры соревнований.
* * *
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Кастинг. Соревнования на призы журнала «Рыболов»
Стадион «Динамо»,
Малая спортивная арена, г. Москва 13—14 августа 1988 года
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
Пятиборье
Мужчины. 1. Росохотрыболовсоюз — 2233,305 балла. 2. Эстония — 2072,745 балла. 3. Латвия — 2057,415 балла.
Женщины. 1. Росохотрыболовсоюз — 1014,910 балла. 2. Московское добровольное общество «Рыболов- спортсмен» (1-я команда) — 916,315 балла. 3. Литва — 880,605 балла.
Юноши. 1. Литва — 1005,475 балла. 2. Латвия — 997,010 балла. 3. Московское добровольное общество «Рыболов-спортсмен» (1-я команда) — 977,805 балла.
Абсолютную победу по сумме результатов мужской, женской и юношеской команд завоевала сборная Литвы с результатом 3916,395 балла.
ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ
Пятиборье
Мужчины. 1. В. Яковлев — 573,255. 2. Б. Бочин — 572,990. 3. Д. Гайдук — 561,210 (все из команды РОРСа).
Женщины. 1. Е. Яковлева — 512,205. 2. Т. Глазырина— 502,705 (обе— РОРС). 3. К. Зверкова (МДО «Рыболов-спортсмен», 1-я команда) — 488,030.
Юноши. 1. С. Игнатавичюс (Литва) — 552,720. 2. М. Огай (МДО «Рыболов-спортсмен», 1-я команда) — 513,795. 3. М. Марков (Латвия) — 512,550.
Упражнение 2
Мужчины. В. Яковлев— 184,02.
Женщины. Е. Яковлева — 163,29.
Юноши. С. Игнатавичюс — 177,50.
Упражнение 5
Мужчины. Б. Бочин— 111,0 (74 м).
Женщины. Т. Глазырина— 102,675 (68 м 45 см).
Юноши. М. Лухт — 97,83 (65 м 22 см).
|
Примерно недели через две после очередного розыгрыша призов журнала по кастингу в редакцию пришло письмо из Литвы от Саулюса Кайриса, полное обиды и упреков. Отличный спортсмен, неоднократный призер республиканских и всесоюзных соревнований, он в этот раз в Москве занял всего седьмое место в пятиборье с результатом 537,280 балла. Для Саулюса это прямо-таки смешной результат.
Ну, а разве можно всерьез воспринимать 517,310 балла у Эрика Лашина, 525,850 у Александра Лохтина или 491,250 у Льва Строгина? Кажется, ни один участник этих соревнований не добился результата, адекватного своим возможностям и уровню подготовки. Случайно ли?
Саулюс утверждает: выбрав для соревнований Малую арену стадиона «Динамо», спортсменов заведомо обрекли на тотальную неудачу. Это тем более обидно, что произошло накануне чемпионата мира по кастингу в Варне.
Дело в том, что Росохотрыболовсоюз впервые решил направить на международные состязания действительно сборную команду страны, то есть включить в нее лучших кастингистов из других республик. Естественно, надеялся на место в сборной и Саулюс Кайрис. Забегая вперед, скажем, что конкуренция была слишком велика, а шансы призрачны. В сборную попал только Дайнис Ворславс (Латвия), который, набрав в пятиборье всего-то 546,270 балла, занял четвертое место, а три первых места с большим отрывом от соперников удержали члены команды Росохотрыболовсоюза.
Почему был выбран стадион «Динамо»? Он удобен во многих отношениях: рядом станция метро, причем на одной линии со станцией, в районе которой участники были размещены в гостинице; возле стадиона — столовая, где они питались; он расположен в 20—25 минутах от центра города. На Большой арене в эти дни проходили футбольные матчи, поэтому дирекция спорткомплекса и предложила Малую арену — красивую, благоустроенную, хорошо оборудованную, но, очевидно, мало подходящую для кастинга.
Надо сказать, что площадкой были недовольны все участники, Кайрис в своем письме выразил общее мнение. Спортсменов не устраивало, прежде всего, синтетическое покрытие. От его пружинящей поверхности грузик отскакивал, как мячик. Было и такое суждение: покрытие обладает большим зарядом статического электричества, и сделанные из полимерных материалов шнуры и лески «залипают», их крайне трудно поднять вверх. Из-за особенностей стадиона искажается перспектива, утрачивается правильное ощущение расстояния, что особенно отрицательно сказывается на забросах в мишени.
Вот такие претензии. Насколько они основательны, судить не берусь, но относительно низкие результаты всех участников заставляют задуматься.
Организатора соревнований — Московское добровольное общество «Рыболов-спортсмен» — упрекнуть не в чем. Напротив, правление общества заслуживает только благодарности. Оно откликнулось на просьбу редакции и согласилось взять на себя вне очереди проведение розыгрыша призов журнала в ситуации, когда все его подразделения готовились к важной для жизни общества конференции, и дополнительные заботы (как, впрочем, и немалые расходы) были, откровенно говоря, не ко времени. Тем не менее работники правления и общественники приложили максимум усилий, чтобы соревнования прошли хорошо.
Проконтролировать же соответствие поля требованиям Правил соревнований, очевидно, должна была главная судейская коллегия. Это она обязана обеспечить участникам наилучшие условия для достижения высоких результатов. Тут слово главного судьи — решающее. Надо признать, что в данном случае чисто внешние обстоятельства заслонили суть самого смысла соревнований. Будем надеяться, что этот случай послужит уроком всем, кто впредь будет проводить ответственные соревнования по кастингу.
|
С самого начала определилось преимущество команды Росохотрыболовсоюза. Она была сформирована из очень сильных кастингистов. Это омичи Владимир и Елена Яковлевы, ленинградцы Борис Бочин, Александр Лохтин, Дмитрий Гайдук, Татьяна Глазырина. Не сложилось, правда, с юношеской командой: не приехал заявленный Александр Волобуев, а перворазрядник Александр Степанов конкуренции с более опытными спортсменами пока не выдерживает. Странно, что руководители и тренеры команды на такой случай не предусмотрели запасного. Отсутствие полноценной юношеской команды лишило сборную РОРСа возможности бороться за абсолютную победу.
Среди женщин лидировала команда РОРСа (Татьяна Глазырина и Елена Яковлева). В упражнении 4 у команд РОРСа, Латвии (Антра Вайшля и Гуна Стикуте) и Московского добровольного общества «Рыболов-спортсмен» (Капитолина Зверкова и Нонна Закатова) оказались одинаковые результаты. В борьбу пытались вклиниться девушки из Литвы (Виолета Вайтошкайте и Вильма Микштене) и с Украины (Виктория Белокопытова и Анна Бабакова), но без особого успеха. Пятиборье выиграла команда РОРСа, на втором месте — москвички, на третьем — Литва.
У юношей лишь три команды из шести всерьез боролись за первенство — Литвы (Саулюс Игнатавичюс и Юстинас Бараускас), Латвии (Вентс Путниньш и Мартиньш Марков) и Московского добровольного общества «Рыболов-спортсмен»-1 (Михаил Огай и Александр Шинкарюк). В таком порядке они и заняли пьедестал почета.
Среди мужских команд лидерство сборной РОРСа было очевидным — она не уступила ни в одном упражнении, ни в одном многоборье. За второе и третье места боролись литовские, латвийские, эстонские и московские спортсмены. В пятиборье командам Эстонии (Олев Киммель, Аво Каур, Тойво Куллеп, Юло Тоймла) и Латвии (Айвар Путниньш, Дайнис Ворславс, Марис Бебрис, Эрик Лашин) удалось завоевать второе и третье места. На трибунах.
Снова приходится отмечать отсутствие резерва кастингистов в республиках: нет девушек и юношей, готовых участвовать в крупных соревнованиях. О каком развитии спорта можно говорить в такой ситуации?
Как известно, кастинг официально, Единой Всесоюзной спортивной классификацией отнесен к видам спорта, объединяемым, как там сказано, Центральным правлением союза обществ охотников и рыболовов. Тем самым спорткомитеты формально освобождены от заботы о кастинге. Если они где-то и делают что-то для кастингистов, то, скорее, в порядке рой воли». В обществах же охотников и рыболовов мало что изменилось в этом плане, там свои задачи и сложности, до кастинга ли?
Как не было снастей — так и нет их, как не было подлинной заботы об условиях тренировок — так и нет ее, как не было материальных и моральных стимулов развития кастинга — так и нет их. Все держится на энтузиазме спортсменов и тренеров. Вот такой факт, например. В 1988 году уже истек срок действующей классификации, но и по сей день нет возможности присваивать кастингистам звание мастера спорта, предусмотренное в ней, единственно из-за того, что не решен вопрос чисто формальный — через кого подавать на утверждение соответствующие документы...
Может быть, эта безнадежность больше, чем пресловутое синтетическое покрытие стадиона, и определила характер прошедшего розыгрыша призов журнала? Во всяком случае, более унылых, вялых, без радости и азарта соревнований давно видеть не приходилось.
|