Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Файлы » РЫБОЛОВ » ПРИРОДА, ВРЕМЯ И МЫ

    РЫБОЛОВ В ГОРОДСКОМ ПЕЙЗАЖЕ И.Камшилин, Е.Ногинов, г.Москва (РЫБОЛОВ - 1988год)
    04.08.2014, 09:57
       




























    ПРИРОДА,

    ВРЕМЯ И МЫ
    И.Камшилин, Е.Ногинов, г.Москва
    РЫБОЛОВ В ГОРОДСКОМ ПЕЙЗАЖЕ
    На берегу Большого Оленьего пруда в Сокольниках.
      Когда у горожанина есть несколько свободных дней, он стремится на природу — в лес, на озеро или речку, чтобы насладиться тишиной и покоем. Но сколько же людей лишены такой возможности! А между тем рядом с домом — пруд. Вот он — из окна виден. Но толку от этого никакого. Рыбы в нем нет, на берегу часами стоят подростки, вытаскивая порой ротанчиков, тут же купаются и резвятся детишки... Но это еще хорошо! Все-таки водоем служит людям. А сколько в черте городов таких прудов, речек, которые с полным правом можно назвать сточными канавами, как справедливо заметил москвич В. Лисовский в своем письме (№ 2 за 1988 год, стр. 18).
       Мы решили посмотреть, что же представляют собой московские пруды. Оказалось, что в столице имеется почти триста прудов, но порыбачить по-настоящему негде. Ясно, что городские пруды надо приводить в порядок. Но как к ним подступиться, с чего начать?
       Конечно, на все вопросы у нас ответов нет, но, может быть, для кого-то окажется интересным или даже полезным и наш небольшой опыт по организации любительского рыболовства в московских Сокольниках.
       Мы выбрали пруды, пригодные для организации любительского рыболовства, и стали их обследовать, пытаясь ответить на два главных вопроса: будет ли рыба в данном пруду жить и безвредна ли она для человека после пребывания в городском водоеме. Вопросы эти оказались серьезными, и решить их было совсем непросто, для этого особые навыки потребовались. Хорошо, что нашей опорой был целый институт — ВНИРО, головной НИИ системы Министерства рыбного хозяйства СССР. В нем есть все специалисты, начиная от тех, кто занимается проблемами добычи и выращивания рыбы, и кончая технологами-обработчиками. В результате дружной работы нескольких лабораторий ВНИРО Сокольнические пруды были изучены, полученные материалы обработаны и обобщены, после чего мы сделали заключение: пруды для любительского рыболовства пригодны.
    Эта форель поймана в Большом Оленьем пруду.
       Следующим этап — организация любительского рыболовства. Водоем выбрали небольшой, около гектара. Чтобы быстрее его «задействовать», предложили использовать для зарыбления не молодь, которой обычно заселяют водоемы в культурных рыбных хозяйствах, а взрослых рыб товарного веса, не нуждающихся в подращивании. Мы посчитали возможным открыть любительское рыболовство сразу же после зарыбления и по мере вылова запускать в водоем новые партии рыб.
      Итак, в нашем распоряжении были: квалифицированное заключение о пригодности водоема для любительского рыболовства, общая схема организации любительского рыболовства на конкретном водоеме и горячее желание осуществить намеченное. Но этого оказалось мало. Чтобы охватить все стороны этого нового дела, потребовалось объединить наши усилия с возможностями Московского общества «Рыболов-спортсмен», а полной реализации замыслов помогла эффективная поддержка Сокольнического райкома КПСС.
       15 сентября 1987 года в Сокольническом райкоме партии прошло первое совещание, на котором наметили конкретный план действий и определили основных исполнителей. За работу взялись без раскачки, и уже через четыре дня, 19 сентября, Большой Олений пруд принимал рыболовов, приезжавших из разных районов Москвы. В водоеме плескалась рыба, на берегу работали выездные буфет и магазин общества «Рыболов-спортсмен».
       В первый день на Большом Оленьем пруду побывало 60 рыболовов; они поймали 70 карпов и 4 форели. Всего с 19 сентября по 11 октября было зарегистрировано около 1300 посещений водоема; средняя продолжительность одной рыбалки составила 3,5 часа; за этот период было поймано 86 карпов-двухлетков и 296 двухлетков радужной форели; каждый удильщик мог выловить двух форелей и трех карпов. Ловля разрешалась с 8.00 до 20.00 часов, только поплавочной удочкой с количеством крючков не более двух. Категорически запрещалось применять прикормку, поскольку она резко ухудшала качество воды. Ночью водоем охранялся. Контроль за соблюдением установленных правил рыболовства осуществляли сотрудники ВНИРО и общественные инспектора общества «Рыболов-спортсмен».
    И женщины, и дети...
       Чтобы лучше разобраться в нуждах и предпочтениях городских рыболовов, мы совместно с социологом О.М. Уманской разработали специальную анкету. Прежде всего нас интересовало, кто они — рыболовы, пришедшие на Большой Олений пруд? Оказалось, в основном это рабочие — 45,2 процента; служащие составили 17 процентов; инженерно-технические работники — 15,2; пенсионеры — 12,2; учащиеся, студенты и прочие — 10,4 процента. Возраст рыболовов тоже был самый разный — от 4 до 75 лет. Наиболее многочисленными были группы от 31 до 40 лет — 28,1 процента, от 21 до 30 лет — 20,3, от 41 до 50 лет — 16,9 процента.
      Нам, конечно, хотелось знать, чем рыбалка на городском пруду привлекает людей. Вот что выяснилось: 30,1 процента опрошенных видят в ней возможность половить рыбу именно в черте города, 26,3 процента — просто отдохнуть, 16,5 — побывать в красивом месте, 12,9 — пообщаться с друзьями, 7,2 процента — что-то поймать; остальные называли и другие мотивы. Характерно, что рыболовы старшего возраста сами указали мотив, который не упомянут в нашей анкете,— «организованность».
       Особого внимания заслуживает тот факт, что опрошенные любители не считают улов целью рыбалки: по значимости он оказался лишь на пятом месте. Данные анкетирования еще раз подтверждают, что любительское рыболовство все более приобретает рекреационную направленность, что отдых с удочкой у воды становится предпочти-тельным.
    Городской пруд требует охраны.
       Ловить рыбу на Большом Оленьем пруду могли все желающие и совершенно бесплатно. Однако, чтобы распространить этот опыт на все городские пруды, потребуются средства — на приобретение рыбы, охрану водоемов, организацию услуг и т.п. К тому же необходимо, чтобы любительское рыболовство на городских водоемах как минимум себя окупало. В связи с этим в нашей анкете был вопрос:«Сколько вы заплатили бы за такую рыбалку?» Ответы распределились таким образом: ничего — 3,3 процента опрошенных; 50 копеек — 48,5; 1 рубль — 38,9; 2 рубля — 5; 3 рубля — 3,4; 5 рублей — 0,9 процента. Средняя гипотетическая плата составила 87 копеек, наибольшую сумму готовы заплатить рабочие и пенсионеры, наименьшую — студенты и учащиеся.
      Анализ полученных нами данных показывает, что в Москве наличествует неудовлетворенный платежеспособный спрос на городское любительское рыболовство. В 30 процентах анкет содержался прямой призыв к организации любительского рыболовства на других водоемах столицы. Наш небольшой опыт позволяет оптимистически рассматривать перспективы развития любительского рыболовства на московских прудах. Однако уже сейчас наметились трудности в этом деле.
       Во-первых, в настоящее время городские пруды принадлежат различным ведомствам, как правило, далеким от проблем любительского рыболовства. Захотят ли они сами или разрешат другим заниматься на принадлежащих им прудах организацией любительского рыболовства? Основную надежду на положительное решение этого вопроса мы возлагаем на новые условия хозяйствования. Дело в том, что содержание прудов стоит определенных средств, нередко — значительных, и в то же время подавляющее число городских прудов не приносят никаких доходов. Очевидно, что одним из немногих реальных источников поступления средств на со-держание этих прудов может стать любительское рыболовство.
       Во-вторых, большинство городских прудов не имеют ограждений. Кому-то может показаться странным, что мы фиксируем внимание на таком факторе. Однако следует учитывать, что одно из основных условий нормальной деятельности рыболовных прудов — их надежная охрана. Отсутствие ограды делает водоем доступным для бесконтрольного, а порой и браконьерского его использования. Где же выход? Опоясать все городские пруды заборами? По-видимому, такая мера нереальна и, главное, неразумна. «Оправа» в виде забора лишит красивейшие московские пруды их привлекательности, обезобразит ландшафт. На наш взгляд, в решении этой проблемы необходима помощь юристов. Надо иметь такой законодательный акт, который делал бы заведомо бессмысленной браконьерскую ловлю рыбы в городских прудах. Возможно, следует ввести значительно более высокие денежные штрафы, чем это принято в настоящее время, предусмотреть самые суровые санкции за повторное или злостное браконьерство, а также за загрязнение водоема.
       В-третьих, широкое развитие любительского рыболовства на городских прудах неизбежно столкнется с проблемой рыбопосадочного материала. Дело осложняется тем, что для зарыбления прудов потребуется не молодь, а наиболее дефицитные двухлетки, распределяемые обычно через розничную сеть. Кроме того, очень
    важно правильно решать вопросы соотношения видов рыб в водоемах. Поясним это на конкретном примере. В Большой Олений пруд мы выпустили 1200 двухлетков карпа и 350 двухлетков форели. В течение того периода, когда мы проводили исследования, было выловлено всего 7,2 процента карпа, а форели — 84,6 процента. Иными словами, относительно малочисленная форель ловилась все время и, по существу, «сделала» всю рыбалку, тогда как значительно большие запасы карпа оказались неиспользованными. Из этого факта напрашивается вывод, что для зарыбления городских прудов необходимы так называемые спортивные рыбы, прежде всего — лесосевые и окуневые.
       Очевидно, проблему рыбопосадочного материала можно будет решить только на основе кооперации с Министерством рыбного хозяйства СССР.
       Есть еще один кардинальный вопрос: кто будет отвечать за развитие городского любительского рыболовства? Общественная организация, кооператив, специально созданное или существующее государственное предприятие? А возможно, несколько организаций одновременно? Видимо, решать это должен прежде всего местный (городской, районный) Совет народных депутатов.

       Что может дать любительское рыболовство на городских прудах? В первую очередь — это возможность для ежедневного активного отдыха горожан, позволяющего быстро и эффективно восстанавливать физические силы и нервную энергию людей, занятых в сфере производства. В этом смысле пользу городского любительского рыболовства трудно переоценить. Не случайно во всех развитых странах за последние десятилетия в структуре использования свободного времени произошел заметный сдвиг в сторону значительного увеличения доли активных видов отдыха.
       У нас же пока картина такая: из среднестатистических ежедневных 5 часов 34 минут свободного времени, которым располагает работающий москвич, 41 процент уходит на просмотр телепередач и лишь 1—2 процента — на занятия физкультурой и спортом. Мы полагаем, что весь прудовый фонд Москвы следует рассматривать как огромный стадион, который пока не «работает». Наш небольшой опыт свидетельствует о том, что каждый рыболов, пришедший на Большой Олений пруд, про-водил там в среднем 3 часа 30 минут, или 61,8 процента общего бюджета свободного времени у работающего москвича. Многие из опрошенных нами посетителей водоема говорили, что пребывание каждый день на рыбалке улучшило их самочувствие, подняло жизненный тонус. С этим они связывали свои успехи на работе, повышение производительности труда, способность быстрее схватывать новое, наконец, испытывать удовольствие от трудового процесса. Это позволяет утверждать, что развитие городского любительского рыболовства имеет большое социальное значение.
       Теперь посмотрим на это явление с не-сколько иной стороны. Во многих зарубежных литературных источниках любительское рыболовство рассматривается как перспективный путь в системе борьбы с пьянством, алкоголизмом и даже наркоманией. Каков механизм терапевтического воздействия рыбной ловли на столь серьезные пороки и недуги? Очевидно, дело вот в чем: чтобы отказаться от чего-то привлекательного (каким являются алкоголь и наркотики для пристрастившихся к ним людей), необходим не менее привлекательный заменитель. Оказывается, увлечение любительским рыболовством, способное, как известно, . перерасти в настоящую страсть, превратиться в постоянную потребность, становится именно таким заменителем в очень многих случаях.
      Наконец, следует сказать и о воспитательном значении любительского рыболовства. Детей оно отвлекает от дурных занятий, прививает им любовь к природе, вырабатывает у них положительные навыки. Даже для взрослых людей это своеобразная школа экологических знаний. Кроме того, поскольку на ограниченном пространстве городского пруда легче поддерживать высокие требования к режиму природопользования и контролировать его соблюдение, рыболов-любитель приучается к порядку на водоеме, к выполнению определенных правил и норм поведения на природе.
       Итак, эксперимент, проведенный на Большом Оленьем пруду, показал принципиальную возможность организации любительского рыболовства на городских прудах. Одновременно он выявил много непростых проблем, для решения которых требуется научный подход. Специалисты ВНИРО готовы оказывать разнообразную практическую и консультативную помощь по научному обеспечению любительского рыболовства на городских прудах, видя в нем перспективную форму организации здорового, активного отдыха, вписывающуюся в программу социального развития столицы.
     
     

    [К началу]
























         
    Категория: ПРИРОДА, ВРЕМЯ И МЫ | Добавил: shum-1968 | Теги: Е.Ногинов, РЫБОЛОВ В ГОРОДСКОМ ПЕЙЗАЖЕ И.Камши, г.Москва (1989год)
    Просмотров: 628 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •