С. Пычин г. Ленинград
СУМАТРАНСКИИ БАРБУС
|
Суматранского барбуса (Barbus (Capoeta) tetrazona) содержат в аквариумах как опытные любители, так и новички, а появление в последнее время нескольких цветовых вариаций привлекло к нему внимание селекционеров.
У суматранского барбуса сравнительно короткое и высокое тело. Основной цвет — яркий соломенно-желтый, через все тело проходят четыре угольно-черные полосы. Самцы чуть меньше и стройнее самок, рострум (рыло) — красновато-бурого цвета. Крайние лучи хвостового плавника ярко-красные. У самок, которые окрашены менее интенсивно, хорошо развито брюшко.
|
Аквариум для содержания этих рыб должен быть выше обычного, с ярким освещением, с большим количеством разных растений, в том числе и мелколистных. Обязательно надо оставить свободные для плавания места, не затененные растениями.
Наблюдая за барбусами, прежде всего отмечаешь их сильно развитый стайный инстинкт. Они постоянно держатся вместе, быстро перемещаясь по всему аквариуму и обследуя все уголки и участки дна. Даже если в аквариуме имеется только пара этих рыб, то и тогда они присоединятся к другим барбусам, данио, расборам и будут со стайкой дружно носиться по аквариуму.
При благоприятных условиях суматранские барбусы отличаются отменнтым аппетитом. Надо установить четкий режим их кормления. Корм лучше давать два раза в день и в таком количестве, чтобы рыбки съедали его за 15—20 минут. В рацион нужно включать не только животные (живые мотыль, трубочник, коретра, дафния), но и растительные корма, чтобы предотвратить ожирение, к которому склонны эти рыбы, особенно при повышенной температуре воды.
Очень интересно протекает нерест барбусов. Толчком к нему служит добавление свежей воды, небольшое понижение ее жесткости (до 4—6°) или повышение температуры (на 2—3°). Окраска самцов становится более интенсивной, они начинают преследовать самок, а те, если готовы к нересту, принимают ухаживания самцов. Некоторое время рыбки плавают вместе по всему аквариуму. Затем они все чаще начинают забиваться в гущу мелколистных растений, где в конце концов и происходит икрометание.
Не готовые к нересту самки в течение одного-двух дней прячутся в зарослях или стоят вниз головой в углу аквариума. Этим самкам надо уделить особое внимание, так как настойчивые ухаживания самцов могут травмировать их.
Взрослые крупные самки выметывают около 500—800 икринок желтовато-коричневого цвета. Чтобы развитие икры проходило благополучно, через 3—4 часа надо удалить из нерестовика всю неоплодотворенную икру, третью часть воды заменить на аналогичную по составу и температуре, а затем внести фунгицидные препараты — метиленовую синь, бриллиантовую зелень и т. п. При температуре 26—28° через сутки выклевываются личинки. В течение трех суток они неподвижно висят на субстрате, стенках нерестовика и других предметах. Все это время личинки, питаются за счет желточного пузыря. К концу третьих суток он полностью рассасывается, и мальки начинают активно кормиться. Вначале желательно давать им «живую пыль» (мельчайшие водные организмы), науплии артемии салина. Молодь растет очень быстро и в возрасте трех-четырех недель принимает окраску своих родителей. Развитие будущих производителей зависит от того, в какое время года произошел нерест, и от качества стартового корма. Двух-трехмесячных рыб уже можно различить по полу: у самцов на хвостовом плавнике начинают проступать красные штрихи. Половой зрелости эти барбусы достигают к 8—12 месяцам.
Из цветовых вариаций суматранекого барбуса в первую очередь следует отметить простую альбиносную форму и форму «гонконг». У Первых основной цвет — желтоватый, с небольшим оранжевым оттенком, тело пересекают голубые полосы. У вторых — тело яркого желто-оранжевого цвета, жаберные крышки прозрачные (они кажутся красными из-за просвечивающих кровеносных сосудов).
Следующая цветовая форма — барбус-«мутант». Поперечные полосы слились у него воедино, образовав черный фон с зеленоватым отливом, в остальном окраска осталась без изменений. «Мутанта» неоднократно скрещивали с обычным суматранским барбусом, альбиносом, «гонконгом». Получилась новая цветовая вариация — черный матовый «мутант», тело которого окрашено в глубокий черный цвет без оттенков, а от «гонконга» унаследованы красные жаберные крышки.
Очень редко в помете «мутантов» встречаются экземпляры с голубым отливом на боках. Без сомнения, голубые «мутанты» — наиболее интересная цветовая вариация суматранского барбуса.
Побывав однажды у москов-ского аквариумиста Ю. К. Шумятского, я обратил внимание на необычного барбуса. Это была альбиносная форма барбуса-«мутанта». Все полосы слились воедино, из-за чего цвет тела стал нежно-голубым. К большому сожалению, закрепить эту вариацию не удалось
В настоящее время лишь из-редка можно встретить барбуса-«мутанта», да и то со светлыми пятнами на темном теле. Очень редкими стали альбиносы и «гонконги». Остальные цветовые вариации практически исчезли. Впрочем, это касается не только суматранского, но и других видов барбусов.
Хочу отметить следующее. Занимаясь селекционной работой с «мутантами», надо очень тщательно сортировать мальков: самые слабые мальки, как правило, имеют наиболее интересную окраску.
|