Сом, запеченный по-русски
|
Куски сырой рыбы с кожей (без костей) поместить на смазанную жиром сковороду, посолить и поперчить. Вокруг положить ломтики вареного картофеля. Залить соусом, посыпать тертым сыром или сухарями, добавить сливочного масла и запечь в духовом шкафу.
Приготовление парового соуса. Обжарить и слегка охладить 1 столовую ложку пшеничной муки. Сварить полтора стакана рыбного бульона. Четвертую часть бульона влить в муку и хорошо размешать, затем постепенно добавить остальной бульон и размешать до получения однородной массы. Положить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея, 1-2 головки репчатого лука и варить 25-30 минут. Заправить соус маслом.
Расход продуктов на 3-4 порции: рыбы - 1000 граммов, картофеля - 450, соуса - 370, сыра или сухарей - 12, маргарина или сливочного масла - 33 грамма; соль, молотый перец по вкусу.
Сом, жаренный в тесте
Филе сома (без кожи и костей) нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанной зелени петрушки, растительного масла, немного лимонной кислоты и поставить в прохладное место на 20-30 минут.
Налить в муку теплое молоко или воду, размешать и слегка остудить, затем добавить взбитые белки и вновь хорошо размешать. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом масле. На гарнир приготовить жареный картофель.
Расход продуктов на 3-4 порции: рыбы - 1000 граммов, пшеничной муки - 120 граммов, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка растительного масла, петрушка, соль и перец по вкусу.
Ю.Овечкин
г.Серпухов
Московской обл.
|
|