«Светлана Копылова»
Рождественский сочельник
День, предшествующий празднику Рождества Христова, именуется Церковью Рождественским сочельником. Это - день строгого поста, завершение поста Рождественского, время приготовления православных христиан к великому и светлому празднику Рождения Богомладенца, воплощения и вочеловечения Сына Божия.
![http://mopppoppp.moy.su/child_game/1295389000_2522a11ba8.jpg](http://mopppoppp.moy.su/child_game/1295389000_2522a11ba8.jpg) |
Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво"; это - особенное постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней русской традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам (восточным мудрецам) путь к месту Рождества Христова. Сочельником заканчивается Рождественский пост; в самый день праздника Рождества верующие разговляются (то есть вкушают скоромную, не постную пищу), и затем на протяжении святок - с 8 по 17 января - пост отменяется. |
![](http://www.syktyvkar.eparchia.ru/sba.gif) ![](http://www.radonez.ru/images/logo.png) |