Р. РЕПЕЧКА, кандидат биологических наук г. Вильнюс
Корюшка Куршского залива
Корюшка идет! Эта весть проносится по всей Литве в середине января — начале февраля, когда на Куршском заливе лед становится безопасным. Вереницы машин из Каунаса, Шяуляя, Вильнюса и других городов в выходные дни спешат к заливу. Случается, там скапливается до десяти тысяч рыболовов!
Балтийская проходная корюшка в отличие от пресноводной формы — снетка нагуливается и созревает в прибрежной зоне моря. Преднерестовый ход ее из моря по Клайпедскому проливу в Куршский залив начинается в конце ноября и заканчивается обычно в конце февраля. Зимой корюшка концентрируется у западного побережья залива от Клайпеды до Ниды.
Корюшка — небольшая рыбка с темной спинкой, серебристыми боками и брюшком. Самки обычно несколько крупнее самцов. Длина трех-четырехлетней корюшки не превышает 20 сантиметров, вес в среднем — 40—50 граммов. Попадаются и более крупные особи — до 25—27 сантиметров и весом свыше 100 граммов (в возрасте шести— семи лет).
Нерестится корюшка в основном в дельте реки Нямунас, хотя иногда поднимается значительно выше. Интересно, что раньше она доходила даже до Белоруссии, но с постройкой Каунасской ГЭС такие миграции уже невозможны.
Клев корюшки наиболее интенсивен недалеко от Куршской косы, здесь и концентрируются рыболовы. Еще в темноте они занимают заветные места. Со стороны косы идти недалеко, от восточного берега — значительно дальше, но ради увлекательной рыбалки преодолеть шесть-семь километров — пустяки!
Залив мелководен, и глубина, где держится корюшка, обычно не превышает трех-четырех метров. Лучше всего она клюет на мясо корюшки, поэтому важно поймать первую рыбку. Ее режут на мелкие кусочки, которые затем насаживают на небольшую блесенку, мормышку или просто на крючок.
|
Сколько рыболовов, столько и способов ловли, и каждый считает свой способ самым эффективным. Одни ловят поплавочными удочками, другие — на мормышки или блесенки. Бывает, что берет приманку и налим. На этот случай снасть должна быть достаточно надежной. Кроме этого хищника, попадаются и крупная плотва, и окунь, и ерш. Но, конечно, основной трофей — корюшка, от которой распространяется вокруг характерный запах свежих огурцов.
|
Особенно хорошо корюшка ловится утром и вечером, даже после захода солнца. Стемнело, ощупью надеваешь насадку, опускаешь снасть в воду — и сразу поклевка. В такие моменты едва успеваешь справляться с одной удочкой, а днем, когда корюшка менее активна, можно и поэкспериментировать, попробовать разные блесенки, мормышки.
|
В период массового захода корюшки в Куршский залив установленную норму — 5 килограммов или 125 рыбок — выполняют за два-три часа. Многие этим не довольствуются и продолжают ловить, превышая норму в два-три раза. Надолго ли хватит запасов корюшки при такой хищнической ловле? Легко подсчитать, что рыболовы- любители за зиму вылавливают значительное количество корюшки, превышающее промысловый улов. До сих пор разрешена ловля одной удочкой не членам общества охотников и рыболовов, то есть людям, ничего не вкладывающим в охрану и воспроизводство ихтиофауны. Целесообразно, по-моему, для «неорганизованных» рыболовов установить платные лицензии на ловлю корюшки, а вырученные средства направлять на сохранение и восстановление ее запасов.
В последние годы в Куршский залив корюшки заходит меньше. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению воды. Так, весной 1985 года из-за выбросов целлюлозно-бумажных комбинатов корюшка в реку Нямунас практически не заходила. Она скопилась в заливе перед дельтой и отнерестилась там на песчаном грунте. Совершен¬но очевидно, что в таких экстремальных условиях нерест не мог быть успешным, а это, в свою очередь, отразится на ее запасах.
Старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии АН Литовской ССР, кандидат биологических наук К. С. Гайгалас предлагает для восстановления запасов корюшки временно запретить ее промысел в дельте Нямунаса. Но, думается, этой меры недостаточно.
Загрязнение промышленными стоками реки Нямунас и Куршского залива существенно отразилось на запасах и других ценных рыб — сига, сырти, судака, щуки... Только при полном прекращении загрязнения наших водоемов можно ожидать перемен к лучшему.
|
|
|