Повидло из черники
1 кг черники, 500 г сахара.
Чернику перебрать, промыть, обсушить, поместить в кастрюлю, немного потолочь. При непрерывном помешивании варить до тех пор, пока объем выпарится примерно на четверть по отношению к первоначальному. К концу варки в чернику добавить сахар. В подогретые банки или керамическую посуду налить горячее повидло до краев и охладить в открытой посуде, чтобы на поверхности повидла образовалась корочка, которая частично сохранит его от плесневения. Поверх охлажденного повидла, для предохранения его от порчи, можно налить ложку спирта. Хранить в холодном месте.
... рецепт ...
Пасха царская
(вареная)
2 кг творога, 400 г сливочного масла, 10 яиц, 600-700 г сахара, 800 г сметаны, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Протереть через сито сливочное масло и творог, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и при непрерывном перемешивании довести массу до кипения, помешивая деревянной палочкой, чтобы масса не подгорела. Снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, миндаль, изюм, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху поставить блюдце с небольшим грузом, положить в холодильник на сутки.
... рецепт ...
Сочиво из пшеницы
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Сначала толкут зерна пшеницы в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически наливая чуть-чуть теплой воды, чтобы отделить зерна пшеницы от оболочки. После отсеивания, просеивания и промывания, варят на воде из зерен рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно в специальной посуде растирают мак до образования макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и кладут в кашу. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют ядра грецких орехов.
... рецепт ...
Блины пшенные
(старинный рецепт)
Для опары: 2,5 стакана муки, 0,5 л молока, 40 г дрожжей.
Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла.
Пшенная каша: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Пшено перебрать и промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, слить воду и пшено залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и варить кашу до полной готовности. Охладить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить растопленное масло, желтки, опару, все хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто добавить взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз. Когда тесто подойдет еще раз, печь блины, не перемешивая.
... рецепт ...
Рис по-монастырски
200 г риса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, перец черный молотый, соль, сушеная зелень сельдерея, укропа.
Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был рассыпчатый, откинуть на дуршлаг. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле в глубокой сковороде, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу перцем, солью и пряной зеленью.
... рецепт ...
|