«Светлана Копылова»
Рождественский сочельник
День, предшествующий празднику Рождества Христова, именуется Церковью Рождественским сочельником. Это - день строгого поста, завершение поста Рождественского, время приготовления православных христиан к великому и светлому празднику Рождения Богомладенца, воплощения и вочеловечения Сына Божия.
|
Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво"; это - особенное постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней русской традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам (восточным мудрецам) путь к месту Рождества Христова. Сочельником заканчивается Рождественский пост; в самый день праздника Рождества верующие разговляются (то есть вкушают скоромную, не постную пищу), и затем на протяжении святок - с 8 по 17 января - пост отменяется. |
|