На Среднем Урале леща зимой ловят на многих водоемах. Успех зависит от знания места ужения, наблюдательности, выдержки, смекалки и мастерства рыболова.
Клев леща более постоянен в период устойчивого атмосферного давления и хорошей погоды; он ухудшается, когда дуют сильные порывистые ветры, особенно восточного и северного направлений, во время снегопада и сильных морозов. На клев влияют и колебания уровня воды.
Лещ живет стайно, предпочитает глубокие места с илистым или глинистым неровным, закоряженным дном, но чаще стоит в ямах. Эта пугливая и осторожная рыба не терпит шума и света.
Важно правильно выбрать снасть. Леска используется диаметром 0,15—0,25 миллиметра, светло-коричневого или голубого цвета. Кивок должен быть чуткий и в то же время упругий. Для этого подойдет тонкая стальная пластинка — ветер на нее меньше действует. На конец лески привязывают свинцовую мормышку с крючком № 4—6, который должен быть предельно острым.
Часто в наших краях леща со дна ловят с пробковым поплавком, утопленным на 2—3 сантиметра ниже уровня воды. При поклевке леща со дна поплавок поднимается вверх, и в этот момент следует делать резкую короткую подсечку. Величина поплавка должна соответствовать тяжести мормышки.
На участке, выбранном для ловли, сверлят от берега к середине водоема до десяти лунок на расстоянии 20—30 метров друг от друга. В лунки надо подсыпать прикормку — живых или вареных мормышей, мотыль, жмых. Прикормка должна быть не слишком обильной, иначе лещ, наевшись, уйдет в другое место.
Опустив прикормку, надо выждать некоторое время, а затем начинать ловлю. Пользоваться старыми лунками не следует, но иногда можно и их проверить.
Советую на каждую лунку поставить цветной флажок, чтобы не потерять ее в снегопад и отличить от лунки соседа.
В качестве насадки используют мормышей и мотыля.
Ужение начинают с верхних слоев, отыскивая тот горизонт, на котором поклевки более часты. Возле самой «уловистой» лунки сверлят еще одну-две на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.
Если на подготовленных лунках лещ не клюет, надо искать его стоянку или «тропу».
Подледная ловля леща требует от рыболова большой активности. Лучших результатов обычно добивается тот, кто сверлит много лунок и чаще меняет места ловли.