ПРИРОДА,
ВРЕМЯ И МЫ
А.Лебедев, госинспектор Кольской районной инспекции рыбоохраны Мурманрыбвод
ПАРАДОКСЫ ОДНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
|
О сокращении запасов семги давно с тревогой пишут наши газеты и журналы. В результате хозяйственной деятельности человека нарушено и продолжает нарушаться естественное воспроизводство этой ценной рыбы. О положении в Коми АССР рассказал Б.Ковалев («Рыболов», № 1, 1988), в Карелии — А.Амстиславский и Д.Дирин («Рыболов», № 2, 1988).
В публикуемой здесь статье речь идет о состоянии запасов семги на одной из рек Кольского полуострова.
|
Тайбольский рыбоводный завод на реке Коле был построен в 1934 году. Назначение его состояло в том, чтобы поддерживать на определенном уровне локальное стадо семги бассейна Колы, которое, как считалось, находится в угнетенном состоянии.
Так ли обстояло дело в действительности? Нужно ли было строить этот завод, если Кола имеет достаточное количество естественных нерестилищ, которые вполне доступны для рыб и не загрязняются сточными водами промышленных предприятий?
Прошло четверть века, и лишь в 1959 году решили изучить эффективность искусственного воспроизводства Семги, для чего Кола была выведена из системы нерестовых рек Кольского полуострова. Что это значит? Это значит, что на Коле, в районе поселка Магнетиты, был установлен ставной невод, который отлавливал идущих на нерест производителей семги. Таким образом промышленный лов семги был поставлен в зависимость от деятельности рыбозавода, то есть от ее искусственного разведения. В настоящее время естественные нерестилища сохранились лишь на 25-километровом участке реки, некоторые из них подвергаются загрязнению предприятиями агропромышленного комплекса, находящимися в пригороде Мурманска.
Не парадоксальна ли эта ситуация: мы сами лишаем семгу естественных нерестилищ, чем снижаем рыбопродуктивность водоема, а затем ставим перед собой задачу восстановить численность семги путем искусственного разведения?
Каковы же результаты? Вот о чем говорит статистика. Уловы семги не отличаются стабильностью, они подвержены резким колебаниям, то уменьшаясь, то увеличиваясь (от 91 центнера в 1960 и 1965 годах до 500—550 центнеров в 1974 и 1984 годах). Это не может положительно характеризовать деятельность рыбозавода. Ведь на протяжении десятков лет в Колу ежегодно выпускается стабильное количество молоди семги — 150 тысяч штук, значит, и уловы должны быть стабильными.
С течением времени на Тайбольском рыбоводном заводе совершенствовалась технология выращивания молоди семги. Для увеличения промыслового возврата с 1977 года в Колу стали выпускать двух-, трехлетков и покатников, которые, по мнению специалистов, более жизнестойки.
Для проверки эффективности работы рыбоводных заводов с 1980 года в естественные водоемы стали выпускать меченую молодь (с отрезанным жировым плавником). В 1982 году были зарегистрированы первые меченые рыбы, вернувшиеся на нерест. В 1984 году число их составило 808 штук, в 1985 году — 1009. Итог неутешительный: выпускаем сотни тысяч штук, а что получаем? По другим рыбоводным заводам возврат заводской семги вообще исчисляется единицами. В чем же дело?
Оказывается, выпущенная в естественный водоем заводская молодь семги после трех-летнего выращивания в бетонных садках не обладает теми природными инстинктами и рефлексами, которые присущи «дикой» молоди. Она не знает, где взять корм, пассивнее реагирует на хищников. Ведь даже более высокоорганизованные животные — птицы, млекопитающие, прожив какое-то время в неволе и попав в дикую природу, как правило, обречены на гибель. Мне рассказывали такой случай. У егерей Кольского районного общества охотников и рыболовов из клетки убежал медведь, на котором натаскивали охотничьих собак. Побродив вокруг поселка двое суток, он добровольно вернулся в клетку.
Молодь семги вернуться обратно в бетонный садок не может, но нетрудно догадаться, что происходит с большей ее частью.
Вот почему напрашивается вывод, что промышленные уловы на р.Коле базируются на естественном воспроизводстве и зависят от того, скольким производителям семги удалось прорваться на нерестилища в верховьях реки и ее притоках. Этим и объясняется скачкообразность уловов, поскольку время установки невода-ловушки зависит от погодных условий, продолжительности паводка и прочих причин. Иными словами, чем позже поставлен невод, тем больше производителей прошло на нерест и тем выше уловы.
В свете всех этих фактов возникает вопрос: не слишком ли затянулся эксперимент на Коле, начатый почти тридцать лет назад? Разве результаты его все еще не очевидны?
Совершенно ясно, что река Кола сама в состоянии обеспечить более высокие и стабильные уловы семги на основе естественного воспроизводства. Нужно только следить за чистотой реки и нерестилищ, охранять их от браконьеров.
Рыбоводные же заводы могут заниматься совсем иной деятельностью. Известно, что наиболее рентабельна форма рыбоводства при уплотненных посадках в водоемы с искусственным кормлением рыбы. Хороший опыт выращивания товарной семги в морских садках накоплен в соседней Норвегии. У нас в Кислой губе Кольского полуострова тоже ведутся такие работы, но пока безуспешно. Дело в том, что температура воды в Кольском заливе и Баренцевом море на несколько градусов ниже, чем в аналогичных заливах Норвегии. В таких условиях семга не может нормально питаться и развиваться.
Так не разумнее ли подобрать для этой цели другой водоем? Семга (атлантический лосось) в свое время заходила на нерест в реки бассейнов Черного и Балтийского морей. Существовали популяции дунайского, куринского, балтийского лососей, и, может быть, есть резон подумать о выращивании семги в этих морях с более благоприятным температурным режимом? На Тайбольском же заводе могли бы получать товарную рыбу, выращивая, например, сига в садках.
Многие водоемы Кольского Севера малокормны, и если сига с хорошим темпом роста поместить в садки и осуществлять искусственное его кормление, то вполне вероятны неплохие результаты, а государственные средства при этом будут использоваться более рационально.
По лицензии.
|
Есть еще один вопрос, на котором следует остановиться,— это лицензионный лов. Поскольку на 25-километровом участке Колы, от устья до невода-ловушки, имеются нерестилища семги, определенная часть рыбы не стремится подняться выше по течению. Следовательно, некоторое разрежение стада в этом районе не может отразиться на плановых уловах бригады рыбаков Мурманрыбпрома.
Замечено, что семга, как и другие лососевые, активно охраняет от других рыб места своего нереста. Порой, приняв рыболовную блесну за рыбу другого вида, она попадается на крючок. Однако вне мест нереста семга на блесну, как правило, не реагирует. Значительный урон ее запасам могут нанести только браконьеры с сетями, перехватывающие рыб, идущих на верхние нерестовые участки реки. Следовательно, на нижнем участке Колы вполне может быть организован спортивный лов семги спиннингом по лицензиям.
Развитие лицензионного лова непременно приведет к значительному снижению браконьерства. Об этом красноречиво свидетельствует опыт, имеющийся на других лососевых реках. В самом деле, можно ли представить, что на участке лицензионного лова рядом со спортсменами-спиннингистами будет ставить свои сети браконьер?
Открытие лицензионного лова позволит свести на нет одну из основных причин, порождающих браконьерство,— спекуляцию рыбой: вряд ли будет много желающих приобрести семгу по сильно завышенным ценам. Кроме того, большая масса рыболовов примет участие в борьбе за чистоту реки, так как от этого будет зависеть их успешный лов.
Этот шаг позволит решить и ряд социальных проблем, поскольку люди, живущие на Крайнем Севере, смогли бы ловить семгу, не вступая в конфликт с законом.
Решение этих вопросов, по-моему, нельзя откладывать в долгий ящик.
|
[К началу]
|