«Трое на одного?»
|
В этой связи, как мне кажется, необходимо перестроить деятельность органов рыбоохраны. Я не раз наблюдал, как инспектора гоняют на моторных лодках по Волге, проверяя рыболовов-любителей по пустякам: не привязан ли лишний крючок, не совмещена ли с крючком кормушка и т.п. А в это время практически каждая речка, каждый ручеек несут в Волгу загрязняющие и отравляющие вещества.
Основным показателем деятельности рыбоохраны должно быть экологическое состояние водоемов, а не количество протоколов на рыболовов-любителей. Своевременно выявлять и оперативно перекрывать источники загрязнения — это большая и важная работа, но еще важнее — профилактика, предотвращение самой возможности загрязнения.
Например, взять случай отравления Рыбинского водохранилища Череповецким металлургическим комбинатом. Много писали о виновности руководителей предприятия и их наказании. А что же рыбоохрана? Куда она смотрела до катастрофы? Получилось так: инспекция предупреждала, а ее, видите ли, не послушались. Кому нужна такая беззубая работа? Рыбоохрана, как Госпожарнадзор, должна быть вездесущей, всегда знать обстановку на полях, фермах, предприятиях и предотвращать вредные выбросы в водоемы.
Если бы инспекции рыбоохраны в таком направлении перестроили свою деятельность и меньше занимались ненужной возней вокруг рыболовов-любителей (речь, конечно, не о злостных браконьерах, с которыми как раз надо усилить борьбу), они имели бы гораздо больше добровольных помощников, чем сейчас.
|