rumble.com * rutube.ru
liveinternet.ru * cos.tv
my.mail.ru * youtube.com
vk.com * zen.yandex.ru
«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»

Otohits.net, l'autosurf rapide et efficace

Skype: mordaty68

Я пользуюсь

PAYEER


  • Файлы
  • Статьи
  • Дзен
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ГЕРЦЕН А.И.
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛОБЗИК
  • МАЛЫШАМ
  • МОИ СТАТЬИ
  • НЕКРАСОВ А.С.
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАКАМ
  • РЫБОЛОВ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СПОРТ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИСТЫМ
  •  
    Главная » Файлы » РЫБОЛОВ » ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ РЫБОЛОВСТВУ - НАУЧНУЮ ОСНОВУ

    МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И НАШИ ПРОБЛЕМЫ
    03.08.2014, 18:15

    На главную рыбацкую


    И. КАМШИЛИН, кандидат биологических наук ВНИРО
    МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И НАШИ ПРОБЛЕМЫ
      Состоялась первая научная конференция советских и американских ученых и практических деятелей, занимающихся проблемами развития любительского рыболовства. Она была организована Росохот-рыболовсоюзом и американской общественной ассоциацией «Траут Анлимитед».
      Изложение своих впечатлений об этой международной встрече хотелось бы начать с темы, предложенной для первой научной конференции двух крупнейших организаций рыболовов-любителей наших стран. В советских источниках она обозначена, как охрана и воспроизводство атлантического лосося, в американских — под более общим названием: проблемы холодноводного рыболовства.
      Сопоставляя цели и задачи этих общественных организаций и тему их первой совместной научной конференции, невольно задаешься вопросом — правильно ли сделан выбор, является ли названная тема наиболее актуальной и общей для двух организаций рыболовов-любителей СССР и США? Давайте вместе попытаемся ответить на этот далеко не праздный вопрос.
      Сразу же оговорюсь: в связи с тем, что советская сторона была представлена хорошо известными учеными, многочисленные труды которых доступны нашему читателю, содержание их докладов в данных заметках не приводится, а из докладов североамериканских участников рассматриваются главным образом те, которые непосредственно связаны с любительским рыболовством.
      Итак, 27 сентября 1988 года в 10 часов утра в конференц-зале гостиницы «Спорт» в г. Москве председатель Центрального правления Росохотрыболовсоюза А. А. Улитин открыл конференцию.
      В течение всей ее работы на ней сопредседательствовали исполнительный директор «Траут Анлимитед» Р. Л. Хербст и заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор П. А. Моисеев. Оба председателя блестяще исполнили возложенные на них обязанности, их комментарии и точные замечания не раз вызывали оживление в зале.
      Первый доклад «Управление рыболовством в США» сделал Президент института спортивного рыболовства Г. К. Радонский, который отметил, что пресноводное рыболовство в США осуществляется в значительной степени как рекреационное (любительское). Морское же рыболовство, напротив, в основном можно рассматривать как крупномасштабный промысел, однако и здесь возрастает величина квот, предназначенных для рыболовов-любителей.
      Наряду с анализом общих тенденций развития любительского рыболовства в докладе содержалось большое количество интересной и познавательной информации о состоянии любительского рыболовства в США. Так, в 1985 году рыболовов в возрасте от 6 лет и старше насчитывалось 58,4 миллиона, или 27 процентов этой возрастной категории населения страны. В том же году американские рыболовы в возрасте от 16 лет и старше потратили на рыбалку 28 миллиардов долларов.
       По мнению Г. К. Радонского, альтернативой ухудшению состояния рыбных запасов и действенным средством против их сверхэксплуатации являются ужесточение правил для рыболовов-любителей и развитие аквакультуры. Рекреационное использование продукции аквакультуры обоюдовыгодно, так как в этом случае возрастают стоимость объектов аквакультуры и польза, приносимая от их реализации. Установлено, что рекреационное использование отраслевых ресурсов, как правило, во много раз выгоднее, чем традиционное использование. К чисто экономической выгоде следует добавить социально-экономическую пользу: восстановление физических сил, нервной энергии, хорошее настроение, повышение качества жизни.
       Заместитель директора Американского общества рыболовства П. Броха рассказал об усилиях федеральных властей, предпринимаемых для увеличения рыбных запасов, рассмотрел роль отдельных государственных служб в этом процессе. В последнее время в связи с возросшим спросом на любительское рыболовство федеральные органы по управлению землями приступили к осуществлению инвестиционных программ с целью восстановления нарушенных мест обитания рыб. По мнению докладчика, центральным пунктом современной философии управления состоянием рыбных запасов является охрана среды обитания рыб.

       Директор отдела дичи (штат Колорадо) Дж. Б. Рач представил совместный с Р. Б. Нехрингом доклад, в котором убедительно показано, что в ответ на защиту популяций форели от перелова этот вид быстро, в короткие сроки отвечает увеличением численности и улучшением качественной структуры. Этому, в частности, способствовали изменения в правилах рыболовства: ограничение норм вылова и размеров вылавливаемой рыбы, запрет на применение естественных приманок, выпуск пойманной рыбы. Например, прежде, когда ежедневная норма вылова составляла 8 форелей, в уловах преобладали особи в возрасте 1—3 лет; с сокращением нормы вылова до 4 форелей в день в уловах стали доминировать рыбы 4—7 лет. После введения новых правил в любительских уловах в 3—5 раз увеличилась доля радужной форели, а раньше преобладала кумжа.
       Представитель Фонда защиты окружающей среды М. Дж. Бин рассказал о законах и правилах США в отношении окружающей среды и о той важной роли, которую играют американские суды в ее защите.
       Дж. Д. Уилльямс из Национального исследовательского центра рыболовства Службы рыб и дичи МВД США познакомил участников конференции с правительственной программой по охране рыб, находящихся под угрозой уничтожения. Он отметил, что в течение прошлого века, по крайней мере, семь видов лососевых рыб, обитавших в США, исчезли навсегда. Причиной явились изменения среды обитания и вселение не свойственных для данного водоема видов. Специалисты считают, что изменения и разрушения мест обитания представляют серьезную опасность для существования многих видов рыб.
       Доклад Р. Дж. Бенке из Отдела охраны дичи и рыбных ресурсов Университета штата Колорадо был посвящен сохранению разнообразных рас лососевых рыб. Он отметил, что важно сохранять популяции в естественных условиях, а в тех случаях, когда невозможно решить проблему восстановления запасов рыб без искусственного воспроизводства, желательно для оплодотворения икры использовать сперму диких самцов. Это, по мнению автора, позволяет свести до минимума негативное влияние искусственного отбора.

      Исполнительный директор «Атлантик салмон федерейшн» А. Т. Биелак (Монреаль, Канада) охарактеризовал состояние работ по восстановлению запасов канадской семги до 80-х годов одной фразой — «много разговоров и мало дел». Наконец, в 1984 году правительство Канады приняло пятилетний план по управлению запасами атлантического лосося. Важное место в нем отведено лицензионной ловле. Все рыболовы должны приобретать лицензию на ловлю лосося, стоимость которой для местных жителей — 10—17,5, а для приезжих 35—100 канадских долларов. На специальных участках рек, где ограничено количество рыболовов и не ограничено количество удочек, лицензия стоит от 30 до 300 канадских долларов в день.
      Для борьбы с браконьерством используется мечение пойманного лосося. Различными цветами метят рыбу из уловов профессиональных рыбаков, коренного населения, рыболовов-любителей и рыбу, выращенную фермерами в садках. Продавать лосося могут только профессиональные рыбаки и фермеры. Отсутствие метки свидетельствует о том, что рыба добыта незаконным путем, в этом случае ее владелец отвечает по закону. В атлантических провинциях Канады (за исключением Лабрадора) рыболовы обязаны выпускать атлантического лосося длиной более 63 сантиметров — эти особи считаются особо ценным генетическим материалом.
     
      А. Т. Биелак рассказал о роли частных организаций, включая «Атлантик салмон федерейшн», в исследованиях социально-экономического значения любительского рыболовства. Заинтересовалось этой проблемой и правительство Канады. В результате было создано большое количество рабочих мест для обслуживания рыболовов-любителей, а также сформулирована новая государственная политика в отношении управления эксплуатацией запасов атлантического лосося. На первое место поставлено воспроизводство; на второе — удовлетворение запросов коренного населения; на третье — любительское рыболовство и только на последнее место — промышленное рыболовство.
       Дж. Е. Уивер из Службы рыб и дичи МВД США рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с восстановлением запасов атлантического лосося в стране. Основная стратегия на отдельных водоемах — создание естественных, самовоспроизводящихся популяций на основе использования пригодных и восстановленных мест обитания.
    В цехе рыбоводного завода.
      С докладом «Восстановление Великих Озер» выступил исполнительный директор «Траут Анлимитед» Р. Л. Хербст. В настоящее время в районах, прилегающих к Великим Озерам, проживает свыше 37 миллионов человек. Если до конца 60-х годов на Великих Озерах преобладал промышленный лов рыбы, то уже в течение 70-х годов любительское рыболовство в этом регионе превратилось в многомиллиардный бизнес (общая ежегодная рыболовная деятельность на Великих Озерах оценивается в 2—4 миллиарда долларов). Этому способствовало подписанное в 1972 году президентом США и премьер-министром Канады межправительственное Соглашение о качестве воды Великих Озер. Контроль за выполнением Соглашения был возложен на специальную Международную комиссию. Миллиарды долларов были затрачены канадским и американским правительствами и частными фирмами на восстановление Великих Озер. Сегодня результаты этих усилий очевидны.

       Среди возможных тем следующей конференции названы такие; методы сохранения естественных популяций; эффективность деятельности рыбоводных заводов; конкретные темы по разведению отдельных видов рыб; популяционная динамика различных видов; контроль и сохранение водных ресурсов в рыбном хозяйстве; систематика лососевых рыб; популяционная генетика; соотношение естественного и искусственного воспроизводства; технологии рыбоводства; охрана исчезающих видов; международное регулирование рыболовства и т. п.
       Перечитав неполный список предлагаемых тем будущей конференции, я засомневался. Полно, не спутал ли чего? Может, эта конференция была устроена вовсе не общественными организациями рыболовов СССР и США? Если вместо нашего Росохотрыболов-союза и американской «Траут Анлимитед» конференцию проводили бы, например, Глав-рыбвод Минрыбхоза СССР и Служба рыб и дичи МВД США, то вопросов не было бы, все понятно и логично. Ведь перечисленные темы, как и управление запасами атлантического лосося, относятся к их компетенции.
       Вот и настало время вернуться к поставленному в начале статьи вопросу: является ли тема конференции наиболее актуальной и общей для двух организаций рыболовов-любителей СССР и США?
     
      Говорить за две стороны не берусь, но, не умаляя общей значимости проблемы атлантического лосося, могу сказать определенно: тема, обсуждавшаяся на конференции,— отнюдь не первоочередная для развития любительского рыболовства в нашей стране.
       Вот мои аргументы. У нас до сих пор не решен основной вопрос развития любительского рыболовства — обоснование его социально-экономического значения в жизни страны. Отсюда — отсутствие серьезной поддержки государства в этом важном деле. Получается замкнутый круг: без обоснования значения любительского рыболовства никто не будет вкладывать деньги в его изучение и развитие, но дать такое обоснование, измерить, оценить значение любительского рыболовства можно только в результате разнообразных исследований.
    Участники конференции в Риге.
      Для успешного развития любительского рыболовства недостаточно перенести на его почву методологию, разработанную в рамках рыбного хозяйства, как это у нас делается сейчас. Все отчетливее проявляется необходимость создать собственную методологию изучения и развития любительского рыболовства на междисциплинарной основе, включающей рыбохозяйственные, социологические, экономические, экологические и правовые аспекты.
       До сих пор у нас не проводятся экономические исследования любительского рыболовства. Нет методики расчета платы за право ловли и предоставление услуг рыболовам-любителям. Мы пользуемся прейскурантами, цены которых научно не обоснованы, не учитывают специфику отрасли. Мы не знаем, по каким статьям идут основные затраты наших рыболовов-любителей. Нет методов оценки косвенного влияния рекреационного рыболовства на экономику страны. Практически не проводятся социологические исследования, являющиеся объективной основой управления любительским рыболовством. Наконец, мы просто не знаем, сколько в нашей стране рыболовов: 20 миллионов, как можно прочесть во многих источниках, или 30, 50, а может быть — 100 миллионов? В то же время в США с 1955 года каждые пять лет регулярно проводится национальная перепись рыболовов и охотников. Методики этих широкомасштабных опросов представляют большую практическую ценность для развития любительского рыболовства и в нашей стране.
       До сих пор не решена важнейшая практическая задача — организация систематического сбора данных по статистике любительских уловов.
       Неотделимыми становятся изучение и управление любительским рыболовством. Обе эти функции могут осуществлять только высококвалифицированные кадры, прошедшие подготовку в высших учебных заведениях. Но возникаем вопрос: где и как готовить специалистов для рекреационного рыболовства?
       Несомненно, что эти и другие, более частные, проблемы, имеющие первостепенное значение для развития любительского рыболовства в СССР, могли бы стать предметом обсуждения на будущей научной конференции.

       В заключение следует отметить общую хорошую организацию конференции. Несмотря на высказанные замечания, она была в высшей степени интересной и познавательной. Хочу выразить надежду, что лучшие из советских и североамериканских докладов мы увидим на страницах журнала «Рыболов».

     

    [К началу]

     

    Категория: ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ РЫБОЛОВСТВУ - НАУЧНУЮ ОСНОВУ | Добавил: shum-1968 | Теги: кандидат биологических наук ВНИРО (, МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И НАШИ ПР
    Просмотров: 957 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •